【感想・ネタバレ】ネットビジネス進化論 何が「成功」をもたらすのかのレビュー

今年発売された尾原氏の本。
ネットの本質と系統を見事に整理されていてさすが。教科書ともなりそうな一冊。
id決済の話など重要概念てんこ盛り。

メモ
・ネットの本質の一つは情報やものを小分けにして、離れているものをつなげること。そこから新しい流れが生まれ新たなビジネスが生まれる。
流れを滑らかに効率的にするとともに多様で過剰にする力も。
・繋がりの場所をおさえる権力
もの予約をつなげるコマース
情報をつなげるコンテンツ
人をつなげるコミュニケーション
有限資産をつなげる
仕事をつなげる
と分類可能。
・どこが儲の一等地として花開く場所なのか。つなげる接点となるのか。
・Yahoo スーパーアプリは進化しようとしている。
・入口を押さえるということ。
・目的型と非目的型
・オンライン決済やキャッシュレスにより、ネットのようにお金流れが点から線につながってきている。
・フリクションレス 思い立ったらすぐ●できる
・信用経済による疑うコストの低減
・キャッシュレス化のビジネス 手数料と送客
・ネットビジネスの権力の宿る場 ポータル、id決済、イネーブラー、信用スコア
・売り手買い手の信頼担保手段。エスクロー、フィードバック
・検索型→完全自動化へ
 探索型→迷うことがエンタメへ
・リクルートのトリプルループ
 相互ネットワークの基本ループ
 質の向上ループ ユーザー行動による質向上
 幅の増加ループ 隣接領域の事業者と連携パッケージ提供
・ペイ・フォワード精神の世界観 ウィキペディア
・バリュースライシング 初音ミク
・ユーザーがネット情報にお金を払う条件
情報そのものの価値
すぐに情報が手に入る(探索コスト)
不安なく正しい情報であること
・分人のポートフォリオ
・Twitterはソーシャルフィルターかつソーシャルアンプリファイアー増幅器
・機能価値より感情価値が重視される時代は一緒に物語をつくるバーベキュー型が伸びる。
・明確なものさしの重要性は現在とても高まっている。

2020年12月27日

30代男性
GAFA+Mの株価上昇が目まぐるしく、ビジネスをする上で、ネットビジネスを理解する必要があると感じて、読みました。
ネットビジネスについて、ネットによって何をつなげたかで系統化して、個々に解説している。各系統ごとに、競合企業の勝ち負けの理由等も紹介している。
顧客を満足させるメソッドやマインドは、すべてのビジネスに通じると考えているので、本書のネットビジネスを成功させた事例は、非常に参考になった。

2020年07月05日

役に立った!
少し難しいものもありましたが、役に立ちます!
ネットビジネスをしようと思ったことはありませんが、起業だったりする人は見るべきですし、他の方でも見るべきかな。
よかった。

ビジネスには、タイミングが早すぎても、遅くてもダメ、遅いがダメは知ってたけど、早すぎてもダメは頭にはありませんでした。その他チーム、アイデア、ビジネスモデル、資金調達の細かい所なども。揃ってないと、うえにえけない。
経営者が運で来たと言っている事も、上記が揃っていないとなかなか上手くは行かないのかなと思いました。

それにサブスクが、企業に取ってはリスクマネジメントしやすいとはおもっても見ず、眠れる森の姫がいるからこそサブスクが成り立っているとはびっくりで、面白かったです。
少しボリュームありますがそれだけいい本であるかなと思います。

2021年06月26日