【感想・ネタバレ】復讐の教科書(2)のレビュー

人間の真理は性善説か性悪説か?
清廉潔白で熱血漢の担任教師・白鳥にあこがれる主人公・黒瀬は、スクールカーストの中でひどいいじめに遭っていた。いじめはどんどんエスカレートし、黒瀬はついに校舎の屋上から突き落とされることに!? 偶然真下にいた白鳥と衝突すると…。
本作は、形や手段を変えて、延々と終わらない社会問題「イジメ」を題材とした学園モノ。そこに人格入れ替わりの要素が加わったストーリー。イジメていた方がイジメられる側に。あこがれていた白鳥のまさかの裏切り。入れ替わったことで判明したイジメの理由や実態、その背景を知った黒瀬が取った復讐の方法とは?
ストーリーの展開上、陰湿で残忍な描写も多く、モヤモヤする面もありますが、結末ではちゃんとタイトルの「復讐の教科書」の意味も回収されますので、最後まで読破されることをお勧めします。

この巻で

2022年08月09日

1番の被害者は切子に最終的に手を降すことになった人物です
切子への復讐もなかなか悲惨ですが因果応報とはこの事なのかな

闇が深い

2022年03月02日

イジメが起きた時にやり返さないのは進学や家族に対する偏見の目など私がいじめられていた時に感じたことを描いていて心を救われました。

#タメになる #怖い #ダーク

匿名 2022年09月29日

復讐の教科書=スパァン
2巻ではスパァン回が見られますよ

後ろに入ってる他の漫画がぶっとんでたww

くるみ

匿名 2022年09月29日

最新話のほうを読んでたらくるみは許されても…と思いつつあったけど、改めて読んでみるとくるみひどいな……
くるみはカンがいいね

匿名 2021年10月01日

キリコへの復讐のため、黒瀬は白鳥の体で美谷と……
白鳥の体なのにヒドイと思う人はどうか読み進めてほしい。

n.

いじめてた人らがかなり胸くそ悪く
その人らに復讐していく様は
かなりスッキリします!
話の展開としても面白いです!

2020年12月07日

衝撃的な展開でありながらも考えさせられる作品。いじめっこを過激な手法で仕返しするスカっと感があり、作者自身「復讐はいけない」というテーマをあえて描きたいとのことなのでどう終結させるか楽しみ。

Pr

いきなり生徒が教師に入れ替わるって授業とかどうしてるんだろう(笑)
案外バレないものなのね(笑)
順調に復讐が進んでてわくわくする!

意外な展開

2021年11月03日

いじめっ子たちに1人ずつ復讐していくストーリーです。2人目まではただいじめっ子を痛い目に合わせるだけで早々に飽きてきてましたが、この巻の最後に意外な展開があり、思ったより面白かったです。

読みやすいがもっと練って欲しい

2022年04月17日

主人公が無双しすぎるわけではなく適度にピンチになるのは良いが、その他の展開がやはりご都合主義すぎて。。。特にいじめられっ子だった主人公が過去にイジメ被害者だった女生徒を利用するところは違和感が大きい。とは言え、サクサク進む展開で読みやすくはある。

Posted by ブクログ 2021年03月08日

え、こんなに、完全犯罪できるような機転のきく男が、これまでいじめられていた黒瀬なのか?と、ある意味、リアリティを失わせる感はありますが、それは置いておいて、一つ一つ、合理的かつ冷徹な復讐のステップを、うまく描けています。
悔しいことに、この巻も、次のを買いたいと思わせる興味をそそる終わらせ方。凄い。