【感想・ネタバレ】さあ、本当の自分に戻り幸せになろう 人生をシンプルに正しい軌道に戻す9つの習慣 (Getting Back to Happy)のレビュー

『フォーブス』誌認定、月間200万PV米ブログ初の書籍化

いま最も読むべき「幸せ」のバイブル
毎日の習慣を変えれば、人生が変わる

『フォーブス』誌から「最も人気のある自己啓発ブログの一つ」に認定された年間200万PVのブログ「マーク&エンジェル・ハック・ライフ」著者による初の書籍。

この複雑な世界で、自分の身に起こることをすべてコントロールすることはできません。
でも、それに対する自分の反応や思考、行動はコントロールできます。
本書では、最高の自分を取り戻すために、マインドフルネス、手放すこと、自分を愛すること、セルフケア、人間関係などのアプローチから、ものの見方と行動を変え、毎日の「習慣」にする方法をお教えします。
どんな状況に置かれていても、人生の舵をとり、自分も幸せと成功へとつながる道に戻るために、どうすればいいかわかるでしょう。

 「毎日つづけること」だけに集中しよう
 小さく変えることからスタートしよう
 自分の「忙しさ」をとらえ直してみよう
 自分を愛し始めよう
 他人に、自分の心を大切に扱ってもらうためにできること
 自分を追いつめる「孤独感」をやわらげよう
 何かが自然と変わるのを待つのはやめよう
 幸せは内側から育てなければならない

ニューヨーク・タイムズ・ベストセラー
Amazon.com総合6位!(2018年5月27日時点)

変えられるのは自分の考え方という言葉が印象に残っている。
どんなことが起こっても、その状況を変えようとすることや変えることができないならそれに対する自分の考え方を変えることで世界が変わるという言葉が本当にそうだなと感じた。

2025年11月07日

この本に出会えて良かったです。
ちょっと停滞気味の時、背中を押して欲しいときに読み返したい1冊です。

2025年09月09日

常に手元において見返したい一冊。生き辛さを感じた時に意識する必要があることを網羅的に触れることができる。

行き詰まっている時というのは、幸せを求めてばかりで現状に感謝しないし、劇的な変化を求めてばかりで小さな変化を蔑ろにするし、妄想ばかりして創造しない。

本書の内容と自分のことを踏まえてそのようなことを思った。

2025年02月19日

「自分の人生の目標を設定しただけでは、そこにたどり着けないよ、毎日の習慣だけが自分の人生を変えていく」ということを、具体的にとてもわかりやすく書いてあり、腑に落ちるところがたくさんあった。
目標だけが一人歩きするのではなく、目標そのものではなく、目標達成を支える「習慣」に意識を移す。

2022年11月27日

しばらく前に読み終えました。

それから転職を決めて
引越しをして
断捨離して

この本を読み終えた時から
ガラッと生活が変わりました。

そのきっかけをくれた本。

2024年05月06日

人生はいつからでも新しいスタートを切ることができる。

1.習慣
やりたいことをやる。
少しでもいいから時間を作り、一番大切なことに集中する。
毎日の行動が自分を作る。
今の生活の中で感謝する習慣。つまり、自分の生活の中のポジティブな面に目を向ける。と理解した。
このことを毎晩15分続ける。
目標をブレイクダウンした毎日すべきことだけに集中する。
習慣を取り入れるのは一度に一つ。
短い小さな習慣から始める。
つまり、小さく変えることからスタートする。
習慣を続く仕組みを作る。ポジティブトリガーを設定する。記録の力で鎖を切らさない。
目に見える場所にリマインダーを掲げる。
習慣が実践できているか定期的に問いかける。
サボった時の罰を決めておく。

思考を変える行動習慣を取り入れる。
空想するための時間を作る。そのためには休息する時間を自分に与える。
全く新しい経験を取り入れる。
意識的に呼吸をし、リラックスする。
日記をつける。

最も優先すべきことを見つけ、そのための時間を作る。
最も優先すべきことのために、余白を残す。そして毎日充電が必要。
今この瞬間を生きる。
自分の考えに執着しない。
怒りに身をまかせない。
社会的評価を無視する。
自分の思考を整える。

明日が来るのが楽しみになるような相手と一緒にいるべき。
幸せとは、問題がないことではなく、問題にうまく対処できること。
過去の扉はどこにも通じていない。過去を手放し、自分を解放し、新しい始まりの可能性に心を開く。

こうでなければならない。という思い込みを捨てる。
変えられることだけに集中する。
手放すことはあきらめることではない。

自分を愛すること。

思考が自分を作る。
変化を受け入れて行き詰まりから抜け出す。
もっといい機会が来るのを待たない。目の前にある機会が最高の機会。

幸せは外にあって見つけられるのを待っているわけではない。幸せは内側にあって、受け入れられるのを待っている。

幸せな人が実行している習慣。
可能な時はいつでも人に与える。
必要な時はノーと言う。
感謝を表す。
楽観的になる。
成功や失敗にこだわらない。
拒絶を自分に合わないことから守ってくれるものとみなす。
有意義なことに時間を割く。
最優先事項に全力を傾ける。
健康に気をつける。
不必要なものを買うよりも経験にお金をかける。
人生の小さな喜びを味わう。
自分が本当に望む人生を生きる。

2023年08月16日

全体的な雰囲気や紙質が好き。軽めのことを言ってるけど、これくらいのアドバイスが効くような落ち込みの時って確かにある。自分にとって一番大切なことを見極めて、それのための空白の時間をつくる。自分を愛し、向き合ってあげる。毎日のちいさな一歩が人生になる。

2023年06月20日

繰り返し繰り返し、同じようなことを語っているのになぜか最後まで読んでしまいました。人生にはまだ残りがある。ポジティブな問いを自分にかけていこうと思う。TRC19A075

2023年02月09日

自分を愛することをしていきたいと思った本でした。
瞑想をしたり、自分の心に耳を傾けて行動したり、休んだり、一生付き合っていく自分自身を大切にし続けたいと思いました。

2023年01月06日

''幸せは自分の中にある、内側から育てよう''という思考が綴られた1冊。読み終えた時、タイトルが本当の意味で理解出来るようになる。

幸せになるための方法を
・実践系(3グッドシングスや、毎月5つの習慣を問う等)
・人間関係(共通点を理解し、違いを尊重している関係が◎)
・考え方(幸せは内側から育てて、養うもの。幸せのベースラインを低くする)
など様々な方向から教えてくれる。

非常に洋書らしい本で、面白い自己啓発小話も多く、読み応えがあった。

2022年09月26日

幸せを見つけるには自分が行動するしかない。その行動とは他人を尊重し、労り合い、分け与える事。それには、まず自分の癖を含め知る事であり、自分にあるものを捨て、あるいは止め、断ることから、新たな学ぶべきことの優先と選択をすることだ。今までの見方を変えることで健全な言葉と行動は人間関係を良くし、自分へ幸せが舞い込むことになる。

2022年07月29日

マインドフルネスのまとめのような本。
まずは、些細なところからポジティブに物事を考えるようになろうという問いかけから。今日1日でいいことがどれだけあったかということをレビューするということから考え方を変えてみる。その上で、些細なことかもしれないが、目標に辿り着くための小さな一歩にトライ。それは二つと高望みせず、まずは一つ、しかも大きな負荷にならないものを継続することがポイント。
そして、朝の時間を大切にする、つまり朝の時間でやらなければならないことをやってしまうのがポイント。仕事も午前中には全て終えて、午後からは起きた事象に対処していく。自分自身は、まさにこの手法を取り入れていて、午後には澄んだ水のような気持ちで物事一つ一つに対処する。これが最も近道だと知っているからだ。
その次は、自分を愛するということ、自己肯定感が足りていないと前向きにならないよねということ。これも怪しげなセミナーなども含めていくらでも言えるし、それ自体がすごい話でもなんでもない。気持ちの持ちよう、ただそれだけのこと。そして、思考があなたをつくる、ということ。これは、同じような概念であるが少し異なるアスペクトである。自分自身を追い詰めたりしないで、何をなすべきか考えること、そしてそこに力をかけるということ。7つの習慣では、そこから重要であり、急ぎではないもの、これに集中すべきと。
基本的には、ここまでは7つの習慣と変わりがないなという印象であり、実際にテクニカルにはあまり解決策はない。
この急ぎではない重要なものに焦点を当てて、それだけをしっかりやるというのは、ビジネス上の取捨選択という観点でもま違ってはいない。しかし、現代のビジネスパーソンは特に、そういったことだけやっていてもパフォーマンスは出せないことが多いのではないだろうか。とすると、重要だけど急ぎではないものに、どのくらい力を入れられるかが勝負になり、それ以外のことをどれだけスムーズにストレスフリーに捌けるかである。このあたりが、実際にビジネスをやっていると感じるギャップになるので注意したいところだ。

2021年07月13日

世の中にはいろいろな価値観があり、その分だけ幸せの形も様々だろう。ゆえに全ての人に当てはまる内容ではないかもしれないが、自分らしい豊かな幸せを手に入れたいと考えている人にはこの一冊で十分だろう。内容が網羅的で箇条書きのようになっているため、気になる部分から実践していけば良い。この中で1つか2つでも実践できれば何かが変わっていくのではないだろうか。

2021年02月15日

正直なところ、こういう系統の本と比較して抜きん出て何か違ったり、特色を感じたりということはありませんでしたが、本の雰囲気が好きでした。
普通に生活してるだけでもストレスは溜まるし、近くの人を色々言ってもらっても響かないことだってあるけれど、誰でもない本というのは自分で好きな距離感に立てていい気がします。

2023年09月18日

タイトルと自分のタイミングがマッチして衝動買い。
すごく感銘をうけた、とかはなく、どこかで読んだことある内容ばかりではあるのだが、こういった類の本はたまに読んで前に進むきっかけ作りになるので、読んで良かったな。

とくに人間関係のところはわかりみが深い

2022.10.27

2022年10月29日

人生に迷ったときにパラパラっと読むと何かヒントが得られるかもしれない本。
オーディオブックで聴いたけど、原則の羅列が多すぎて頭にあまり残らなかった。。

2022年03月09日

【まとめ】
7つの習慣を分かり易く説明した本
【学び 】
7つの習慣、反応しない練習、アドラー心理学は偉大!
習慣が続く仕組みについて
コミュニケーションにおける最大の問題は、コミュニケーションが取れていると錯覚すること
【 活かし方】
自分にとってのポジティブトリガーを決める

2021年01月25日

どんな小さなことでも、努力は明日の進歩につながる。
毎日有意義なことを少しずつ重ねて、へとへとに疲れる。

何もかもうまくいっていないと思うときさえ、うまくいっていること、感謝できることはたくさんある。

大きな目標は頭から離れないが、継続的な行動には目を向けていない。
毎日の習慣づくりに気乗りしないなら、本気ではない、ということ。

習慣化の方法=一度に一つだけ、短い小さな習慣から、少し苦痛を受け入れる覚悟、ポジティブトリガーを設定する、目に見えるところにリマインダーを設定する、さぼった時の罰を決めておく、

休息する時間を持つ。意識的に呼吸する、日記をつける。
朝の習慣、運動、片づけ、瞑想。

手放す=変えられることだけに集中する。変えられないことは執着しない。

もっとも大切な人間関係は、自分自身との関係。
自分自身との関係をよくする時間をTODOに載せる。
朝の瞑想と日記で自分に問いかける時間をつくる。深呼吸する時間をつくる。

調子がいい日も悪い日も命があることに感謝して目覚める。生きるために闘っている人がどこかにいる。

道行く人全員に、自分と同じくらい複雑な物語を抱えていることを思い出す。

自分の行動が自分を犠牲にして相手の意向を軸としているのは共依存である。愛を制限と結びつけない。制限は共依存の現れ。

幸せな人が実行していること
可能なときはいつでも与える、必要な時なノーという、感謝を表す、楽観的になる、成功失敗にこだわらない、有意義なことに時間を割く、モノよりも経験。

2020年11月19日

「ビジネス・経済」ランキング