【感想・ネタバレ】GAFAの決算書 超エリート企業の利益構造とビジネスモデルがつかめるのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月10日

2020年の本のため、少し情報が古かったが、GAFAと日本の企業のビジネスモデルの比較がわかりやすいと感じた

Posted by ブクログ 2022年05月15日

GAFAMの決算書と
日本の競合企業(楽天、SONY、LINEなど)を比較して、PL.BS.CFの観点から分析。

データも細かく、わかりやすい。
基本的な用語も解説あり。

ゆっくり読みたい。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

決算書からGAFAの現状と戦略を読み解く点や、似たような日本企業との比較をしている点、非常に勉強になりました。
GAFAの勢いは凄いです。R&Dや投資に対する姿勢が日本勢とは桁違いの印象。まだまだ伸びる余地が有る様に感じました。
日本に住んでいるので、この本を読んで納得感が強かった部分はFi...続きを読むntechについて。会社fintech分野に力を入れていることはよくわかります。その理由がわかりました。
今後各社のFintech領域の動向には注意をしていきたいと思います。
私は今は楽天で固めていますが、今後増える選択肢を勉強しながら、どの選択肢が良いのかも検討していきます。

Posted by ブクログ 2021年01月01日

GAFAと事業構造の近い日本企業の財務諸表を比較しながら、その特徴を紹介する。見るべき財務指標としては、日本とあまり変わらないことには安心した。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

GAFAを同じ事業を行なっている日本企業と決算ベースで比較した本書
個人的にはシェアがまるで違うのと規模が異なるので、比較することに余り意味はないとは思っていますが
こういった観点で学習すると会計視点、決算視点では勉強になるので、そういった意味では自分でやってみて本書を読むのが良いかもしれません。