【感想・ネタバレ】愛してるよ、愛してるぜのレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月02日

10代の頃から山田詠美さんのファン。
久しぶりに読んだ安部譲二さんとの対談集は、とてもチャーミングで、「人としての可愛げ」って、この先ずっと大事にしていきたいテーマだな〜と思いました。
新年1冊目に読むものとして最高でした。
朗らかな気持ちに。

Posted by ブクログ 2020年05月10日

2020年19作品目。
途中、さんざん、2ページに一度は大笑いしたのに、安部さんの「おわりに」を読んで泣いてしまった。
こんなにおもしろくてチャーミングな人がもういないなんて。
山田さんとの対談、もっと読みたかった。

Posted by ブクログ 2020年05月30日

読者の悩み相談に山田詠美と安部譲二が答えるという風を装った対談集。(悩みにはほぼ答えてない)お二人の一風変わった結婚生活がのぞき見える。お二人の仲の良さと自由奔放さにうらやましくなる。安部さんの逝去と詠美さんの喪失感に悲しくなる。解説の宇垣美里さんが山田詠美さんの小説で形作られていると知って、よく知...続きを読むらない人だったけどなんだか腑に落ちた。

Posted by ブクログ 2020年06月18日

この二人ならではの話が盛りだくさんで楽しく読めた。

元々山田詠美さんのファンで読んだわけだけど、実はあまり知りたくなかったウラ話もあってそこだけ少し残念。でもそれも含めて本からだけでは学べない知恵は自分で探して見出していかなきゃなと思った。

相変わらずの詠美イズムで、すごく共感する部分ばかりだっ...続きを読むたけれど、山田さんがどう相談に回答するか、そして自分だったらどう回答するか考えながら答え合わせしてく作業が楽しい。

安部譲治さんのようにチャーミングなオヤジになりたい。ヤクザになりたくないから別の方法を模索しよ。

Posted by ブクログ 2020年06月05日

悩みに全然答えてなくて…苦笑。
安倍さんさぞかしモテたんだろうな。っていうのがわかる。結婚してパイプカットしてその人よりもっと好きな人ができて再手術して息子を授かったってエピソードが一番驚愕だった。。エイミーも驚かずにふんふん聞いてる感じがすごいな、と。面白い対談集。追悼文になるあとがきもよかった。

「エッセイ・紀行」ランキング