【感想・ネタバレ】忘却城 炎龍の宝玉のレビュー

シリーズ3作目!

2024年02月12日

王国の神様的炎龍が飛んで来て産卵、無事にヒナ龍は誕生するのか?
という話にかこつけて、登場人物達の過去の因縁アレコレ紐解く。
最後はまさかまさかのBLで、笑った。
続編、出ないかなあー
続編希望!

Posted by ブクログ 2020年05月24日

儒艮と金魚小僧のその後の物語。
平和に暮らしているのかと思えば、幽霊屋敷に引っ越して開塾するわ、炎龍の騒動に巻き込まれるわ、挙げ句の果てには命狙われたりと、相変わらず平穏無事とはほど遠い二人。
今回は、母子の愛、家族の在り方、親友との絆を主軸にして、金魚小僧の成長物語でもあったのだな、と思う。
こじ...続きを読むれて縺れきった糸を、少しずつ解いていって、でも全部はほどけない。頑張る金魚ちゃんの回でした。

しかしな、金魚小僧が「儒艮はズレてる」ってことあるごとに言うけど、金魚ちゃんだって相当ズレてると思うよ…(笑)。
最後のあの場面であのセリフは……まあ、そこが、金魚小僧の金魚小僧たるところだし、儒艮ともウマが合うのだと思うけど。

今回、金魚小僧から儒艮への思いで締めくくられていて、ふと1巻の終わりを思い出した。あの時は儒艮が、金魚小僧の笑顔に安堵していたな、と。
どちらも互いを大事に思ってる。そういう絆の物語。

ということで、面白く読みました。
続きも待ってます。

Posted by ブクログ 2020年06月11日

亀珈王国(かめのかみかざりおうこく)のある世界。蘇った死者や幽鬼、人外の者たちも住むその国の出来事。
読み方が難しい。最初はルビ付きだけど、わかったと思って読んでいて2回目に出てくると??最初を探して思い出しても、3回目はまた忘れてる。記憶力の無さにがっかり。半分くらいまではその世界の理に馴染めずえ...続きを読むーーっと状態。だんだん納得してくると登場人物の気持ちに思いが行くようになって面白くなった。

「SF・ファンタジー」ランキング