【感想・ネタバレ】浅田真央 さらなる高みへのレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月02日

高みをめざすその道には、花も咲いていれば、大きな石も転がっている。決して綺麗な景色ばかりではないのだろう。でも、その道に待ち受けている清濁すべてのものを、彼女は解っていて、それでもなおその目指す高みへと真っ直ぐひたむきに進んでいるだと思う。その高みへと到達した時の笑顔を、一ファンとしても切望していま...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2013年10月14日

涙なしでは読めない一冊。
バンクーバー銀メダルまでの道のりが書かれていて、表紙の写真もとっても素敵です。

「パーフェクトな演技をしたい」

よくこの言葉尻を捉え、「パーフェクト=ジャンプの成功」とするメディアは多いですが、そんなわかり易い言葉ではなく、全てにおいてフィギュアスケートを極めたい、真央...続きを読む選手の信念が伝わってきます。

はっきりと自分の意思と目標を明確にし、有限実行をモットーとする真央選手。
きっとソチで金メダルの笑顔を咲かせてくれると思います。

何回読んでも泣ける本です。

Posted by ブクログ 2012年12月16日

+東日本大震災支援のために出版した「Book for Charity」の感想も。
といいつつ読んでから間が空いてしまったので細かいエピソードがもう頭から消えかけ…なのでぼやーっとした感想です。すみません。

これは涙が出ます。感動した。浅田さんの心意気には頭が下がるばかり。
周囲のサポートにも泣けま...続きを読むす。なるほど、信夫コーチや小塚コーチはこういうところで関わっていたのか、と陰ながらの支えに今更ながら気付かされ、感謝感謝です。
唯一の不満といえば、やっぱりあそこですよ。あのコーチ不在の時期。アルトゥニアンが突如やめちゃったときと、オリンピック前の不調に陥ったとき。
いろんなコーチ陣が手を差し伸べている中に、これっぽっちも山田満知子コーチの名前がないんですよね…あれだけかわいがっていたにもかかわらず、そしてどれだけ困っているのかは同じ名古屋拠点なので目にすることが多いだろうにもかかわらず、何故何一つエピソードがないのか。
もともと不信感抱いてしまっているものですから余計な勘繰りなのかもしれませんけど…ちょっと腑に落ちないですよ。
その点は不満たっぷりですが、何より書き手が浅田さん含め周囲の方に敬意を持って書かれていることが伝わってきますので、読む価値ありです。
浅田さんの姿勢には学ぶものが多いです。一読の価値あり。

Posted by ブクログ 2011年08月08日

真央ちゃんの生まれその時から生き方が書かれた本。
何回も泣きました。
パーフェクトをどんなときでも目指す彼女をただただ尊敬します。
なかなかパーフェクトという言葉をはっきりと口に出せる人って少ないんじゃないでしょうか。
よく耳にする言葉は全力を尽くした。
最高の最善の状況にしましたって自信を持ってい...続きを読むえる人ってどれぐらいいるんでしょうか。
どんな素晴らしい演技をしても、真央ちゃん自身がパーフェクトな演技をしたといえば途端に批判する人間。
あなたはいつもパーフェクトな行動をしてますか。自分の仕事でパーフェクトな仕事をしたっていえますか。
謙虚っていうのは完璧じゃなくていいってことじゃないんだと考えた。
浅田真央選手の生き方言葉が自分の生き方について常に問い掛けてくるような本だった。
今までフィギュアスケートの試合を見るとき、順位とか点数はどうなったんだろうと思っていたけど、この本を読んで彼女が納得できるパーフェクトな演技で笑顔を見せてほしいと願います。

Posted by ブクログ 2011年07月02日

お友達から借りた本です。
内容はとても読みやすく、真央ちゃんの軌跡が書かれた本。
真央ちゃんの努力・・・といっても熱血な感じではなく楽しみながら努力しているところ、本当にスケートが好きなんだなというところ・・
たくさん伝わってきます。
それと同時に支えあっている家族が表現されている。
とくにお姉さん...続きを読むの舞さんは友達でもありライバルでもある、お互いに苦悩や葛藤もあったと思うけれど、素敵な関係を築いている。これからも応援したいです。

Posted by ブクログ 2011年03月29日

天才と呼ばれ、想像を絶するプレッシャーの中で滑り続ける浅田真央。その素顔を丁寧に描写した、感動の一冊。年相応のかわいさや弱さもそのままに、だからこそ気迫のこもった演技のすごさがわかる。読んだあとで浅田真央の演技を見たら、きっと何かを感じるはず。

Posted by ブクログ 2012年06月23日

フィギュアスケーター浅田真央さんの誕生から、2010年春バンクーバーオリンピックで銀メダルを手にするまでの、サクセスストーリが詳細に書かれています。

著者の思い入れもあると思いますが、真央さん本人、家族や関係者の取材のもと、決してTVでは表に見えない部分が緻密に描かれています。

これまで出場した...続きを読む大会の成績はもちろんですが、衣装や靴のこと、選曲や振り付けのことなど、裏舞台のストーリーも見所です。

本書の初版は2011年3月25日。
2010年の日本選手権(12月)までの記録が記されている。

ソチ五輪まで、あと2年。

「さらなる高みへ」

浅田真央の挑戦は続くのでしょうね。

Posted by ブクログ 2011年03月21日

まさか真央ちゃんの自伝的な本書で、小塚崇彦選手のお父様である小塚嗣彦さん、鈴木明子選手を育てた、長久保コーチが出てくるとは!
真央ちゃんが復活したのは、スケートに対する真摯でひたむきな熱情だけではく、
誰からも愛される彼女の資質も要因だったのだと分かった。
より、浅田真央という一人の女性が好きになっ...続きを読むた。

写真が多い

2018年02月26日

写真が多く、文字が少ない。でもファンならそんなことは関係ない。

「スポーツ・アウトドア」ランキング