【感想・ネタバレ】執筆中につき後宮ではお静かに 愛書妃の朱国宮廷抄のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月02日

後宮で平和に執筆活動をするはずがいろいろ巻き込まれていく話。 愛書妃最高!桃花可愛い!(怒られる) 青楓と紅劉お似合いだと思うんだけどなぁ〜〜でも青楓の理想を叶えるなら星光かな〜〜? 今回もタイノエワールド最高でした!

Posted by ブクログ 2021年12月30日

‪金恵妃の話好きいいいってジタバタしてしまった。そういう設定大好き‬。呉華妃も愛くるしい....‬
‪みんな好き。そしてラムラムかわいい‬。
‪黒幕は!?結末は!?!を知りたいドキドキで一気読みしてしまいました‬。解き明かされた謎と陰謀の最後はちょっと悲しいものだったけど、それを上回る面白さ。青楓の...続きを読むドタバタ後宮物語、もっと読みたいです

有能なんだけどな

2020年12月02日

青楓の有能さは凄まじいのですが、本人の認識があさっての方に行っているせいで有効に使われていないのが可笑しいところです。小説を真面目に書いているのに、そっちは才能が無いのですね。飄々としてるようでも実は人情家な青楓が不本意ながら活躍する流れが面白くてどんどん読んでしまいました。雑に扱われて喜ぶ皇帝さん...続きを読むの見せ場がもうちょっとちゃんと欲しかったかな。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

続編希望!主人公の妃が26歳っていうのがなんだか新鮮でした。(そこの設定はあまり際立っていなかったけど)

Posted by ブクログ 2020年01月08日

小説の執筆をしたいからと、貧乏貴族の青楓は妹の代わりに後宮へ上がるが、小説の才能は皆無なので全く売れず。ひょんな事から皇帝に見初められ、位が上がる事になり…持ち前の知性が、やや残念な方向へ向かってはいるけど、後宮の謎を解いていくのは流石。青楓なら望んでなくても皇后の座に座れそうですね。続編希望です。

Posted by ブクログ 2019年12月26日

暇潰し用に、変わった設定に興味を持って購入したのですが、個人的にあたりでした。よくある中華後宮ものかなとおもったんですが、キャラの癖が強すぎてすごいです。
主人公の趣味の小説の下手っぷりも凄まじければ、高級妃たちの性格もアレコレ取りそろえていて笑えました。後宮のシステムもちょっと独特でなかなか楽しい...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2019年11月08日

妹の身代わりで後宮に入ったはずの青楓。自分に文才があると信じて疑わない青楓は、どんなことでも経験して、執筆に繋げたいと思っている。そんな青楓の予想の斜め上を行く行動や考え方が面白かった。かなり優秀で、本で得た知識を活用することもできるのに何故自分の文才のなさに気が付けないのか、不思議になるほどだった...続きを読む。どんどん味方が増えていっているので、周りが賑やかになりそう。青楓はそんなこと求めていないと思うけど。

Posted by ブクログ 2019年11月16日

後宮での不審死事件ということで、ドロドロするのだろうなと予想していたし、実際ドロドロというか毒や悪巧みが横行はしているのですが、そんな最中でも主人公を始め色々なキャラがコメディを繰り広げるので、重々しくならないという。
不思議な雰囲気、魅力のある作品だったように思います。
主人公が変人で、小説を書く...続きを読むことにしか注力していないから、自身の能力を把握しきっていないのですが、かなり有能という。
まさか諸々のことを本からの知識だけでどうにかしてしまうとは思いませんでした。
護身すら本の知識で賄ってしまうとは。
料理も琴もさらっとやってしまうくらいには有能ですし。
ある意味「主人公強ええ!」なんですが、自覚ないですし、発言が諸々おかしいですからね。
彼女と他キャラとの会話が基本的にコントを見ているようで軽快で面白かったです。
彼女の前では皇帝も形無しである。
会話シーンだけ延々見ていたい気になりました。
まあ皆が皆、割と人の話を聞いていないというか、ゴーイングマイウェイを貫く人たちばかりだから、会話が噛み合っていない、よってコメディになっていくという。
事件は後宮らしくドロドロ、でもキャラとの掛け合いはコメディでテンポがいい、絶妙な塩梅で紡がれた後宮ドタバタミステリでした。
こんな中華もの初めてかもしれない。