【感想・ネタバレ】つげ義春日記のレビュー

つげ義春好きなら

2021年11月21日

かなりボリュームがあるので、つげ義春さん好きの人なら買って損はないかと思う。「無能の人」のようなユーモアは、ほとんどなく、生活の事と不安神経症(今ならパニック障害と診断されるはず)の事が書かれている。

#癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2021年04月06日

昭和50年=1975年、子供が生まれ、入籍。作品が文庫化し儲かる。
昭和52年=1977年、マキ、癌手術。家の問題。
昭和55年=1980年、不安神経症の診断。森田療法。

といった、いわば「「ガロ」以降」の私生活を、1983年から「小説現代」に連載した、というか、売ったというか。
子が生まれて5年...続きを読むほどの記録だ。
ほぼ同時期の記録を藤原マキが、1982「私の絵日記」、1987「幸せって何?ーマキの東京絵日記」として出している。
この2冊は持っているので、続けて読むつもり。
つげの持つ、旧来の男性的子育て価値観/神経症的・心配し過ぎな子育て価値観、をマキ側から光を当てられる、結構稀有な題材だと思うなぁ。

この日記の単行本が再販や文庫化されなかったのは悶着があったからだというが、むべなるかな。
近所付き合いや、母や弟との交流、妻との諍いやら久しぶりのセックスの日付まで。こりゃ喧嘩になるわけだわ。
しかしすべてが実話かどうかはわからないし、おそらく藤原マキの著作との齟齬や合致もあるだろう。
そのへんもこの日記集の終わりのほうで、自分が私小説が好きなのは覗き見することで慰藉されるからだと書かれており、それが読み手の意識に連帯を促す、という作りだ。

個人的には、4歳児を育てている中で、もうひたすら子が愛おしく感じられたり、子がいることで何もかも嬉しく感じられたりする半面、自分のコンディションが悪いと一転して鬱陶しさの芽のようなものがぐんぐん育つという状況や、数年先に予想される落胆がじわじわしみ込んでくる感触とか、15年前から10年間ほど悩まされたパニック障害とかについて思い返されたりして、全然他人事ではなかった。切実な読書になった。

たぶんというかほぼ100パー、「つげ義春全集」の打ち水的文庫化企画だが、つげファンは引退して金を自由に使えるんだろうか。
そういう作家の年齢ーファンの年齢層、みたいなことも頭の片隅に置いてしまう。水木しげるとか、大友克洋の全集とかもさ。

Posted by ブクログ 2024年02月07日

大阪の古書店で購入
不安神経症に悩まされるつげ氏の独白には、こちらにも影響を及ぼしそうな何かがあった。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

長男誕生前後は微笑ましい場面もあったが、その後は育児の苦労に加えて妻の癌、自身の不安神経症など雲行きはどんどん怪しくなり、下降の一途。そんな状態を、ここまで書くかというくらい赤裸々に綴る。でも、悲惨な私小説を読んだという読後感がない。それが、つげによる日記文学の妙味。
そして、松田哲夫による秀逸な巻...続きを読む末解説でも同じ指摘が。松田さんに認められたようでちょっと嬉しい。

Posted by ブクログ 2020年05月01日

講談社文芸文庫のありがた味の一つが詳細な年譜だと思っているが、本作も日記本体と併せて読むと、正に私小説作家の作品を読んだ感覚を味わえる。

Posted by ブクログ 2020年04月11日

つげ義春の昭和50年から55年にかけての日記。文庫本ブームで収入が増え子供もできる一方、妻の癌に始まり自身の不安神経症の発症といった波乱の日々?を淡々と妻や周りの人間への不満を吐き散らかしながら記したもの。
基本、漫画のイメージそのままの神経質というか「気にしぃ」な人だったんだな。
解説によると奥さ...続きを読むんもほぼ同時期を絵日記として出版しているみたいなんでそちらも読んでみたい。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

つげ義春 日記 昭和50年(38才)〜昭和55年(43才)

常に不安で心細く頼りない自分、辛うじて生きてきた自分を赤裸々に綴っている日記〜癌への不安や不安神経症に悩まされる日々、奥さんへの愚痴 が多め

著者は 自身と同じ境遇、気質を持つ人を慰め、勇気づけるために この本を出したように思う。...続きを読むこれだけ 陰鬱性や死への不安に悩まされながらも 生き続けた著者の日記は 自死した文学者の言葉より、ずっと信頼できる

仕事も順調で、小さい子供もいて、幸せのはずなのに、死の不安 や 他人の幸せを羨む気質に起因する病気が全てを台無しにしている。精神病は恐ろしい病気である