【感想・ネタバレ】「さみしさ」の力 ──孤独と自立の心理学のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月08日

【目次】

はじめに

第1章「さみしさ」を感じるのは自立への第一歩
自分が嫌になることがある/親の言葉や態度に、なぜかイライラする/もう言いなりではいられない/秘密をもつ/わかってほしい、でも見透かされたくない/依存と自立の間で揺れる心/タテの関係からヨコの関係へ

第2章 自己の個別性への気...続きを読むづきがもたらす「さみしさ」
自分と向き合うことで芽生える自己意識/自分だけみんなと違うように感じる/自己の独自性の意識と孤独/自分はどこに向かっているのか/自分の人生は自分で背負っていくしかない/だれともわかり合えないさみしさ/孤独だからこそ自意識を麻痺させることも/間柄の文化の住人だからこそ切実な孤独感/幼い頃を懐かしむ心理の意味するもの/出産外傷説/胎内回帰願望

第3章 つながっていても孤独
仲間といると気が紛れる/つながっていないと不安/盛り上がった後のさみしさ/一人でいられない症候群?/社交のもつ本質的なむなしさ/一緒にいてもさみしい/道化のペルソナが外れない/社交家のさみしさ/群衆の中の孤独/SNSが助長する浅いつながり/浅いつながりの世界から脱したい

第4章 孤独だからこそ,人を切実に求める
世界からの疎外感/さみしいからこそ、人と深くつながりたい/恋愛は幻の橋かけ作業/さみしさの足りない時代?/自立に向けて突き放してくれない親/子どもを呑みこみ,自立を許さない母性/秘密をもち,反抗して,自分づくりに向かう時期

第5章 一人を持ちこたえる力
さみしさを取り戻す/一人でいられる力がないと不毛なつながりに縛られる/見捨てられ不安を克服する/強すぎる甘えを克服する/一人にならないと心の声は聞こえてこない/ときには退屈な時間を過ごすのもよい/一人でいられるのは成熟の証

おわりに

Posted by ブクログ 2022年04月04日

社会の問題はこういった見方があると実効的に考えられると思う。多様化「してしまったら」心を不安にする面もある。その多様化も消費者・顧客の多様で、一市民としては心理的に、むしろ皆同じ求めをするようになっている。では、それの解消はどうしたらよいのか。大人が自己の不安を解消して、下の世代の助けになっていけた...続きを読むら、社会を問題社会にしている世代間断裂が薄れていくかもしれないと思った。

Posted by ブクログ 2021年11月25日

自分以外もこうなんだなぁと思い、安心した。
本当にいつも自分が感じていることで、みんなにも読んでほしいと思った。

Posted by ブクログ 2022年04月30日

「さみしさ」を肯定的に捉える思春期の生徒に伝えたこと

高校生に勧めたいと思い購入。
つい不安があると群れてしまう生徒のことがちらつく。生徒に紹介して、図書の購入希望を今年は出したい。

心理学や文学作品を援用して、不安定な思春期の心を解説していく。少し説明にくどいところもあり、読みにくいところも...続きを読むある。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

ちくまプリマー新書、面白い!
まさに、ここ数年の私自身の状態について書かれていた。中学生の頃の私、同年代の子よりも結構ノーテンキだったのかも…と思う。
萩原朔太郎の「さびしい人格」、改めていいな…と思います。

Posted by ブクログ 2020年08月19日

現代人の弱さの一つは安易に人とのつながりを求めることかもしれない。画面上のアイコンをタップしさえすれば何らかの交友関係が始められると幻想している。その安易さは、そのまま関係解消にもそのままつながる。
 他方、孤立や孤独に対しては極端に恐れる傾向にある。衝突や対立を避け、自己を相手に合わせていこうと...続きを読むする。そこにまたあたらたな苦しみが生まれることもある。
 本書はそうした喪失感が決して無意味なものではなく、自立のための大切な段階であるということを様々な例から説明している。プリマ―新書の対象である中高生には読ませた方がいいかもしれない。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

こんなさみしさを感じるよという紹介の本
色んな所で色んな人がさみしさ感じてるというのがわかる
またそれが成長のために必要なシステムなことも説明している

親からの自立には不安と孤独、無力感が伴う
個別性の自覚:自分は誰とも異なる独自な存在、完全にはわかりあえない、人生の責任を自分で持つ
自伝的記憶、...続きを読むバンプ現象
人間は自意識を麻痺させるためのありとあらゆる道具を開発してきた
社交で大切なのは話されている内容ではなく話されているという事実
母性①慈しみ育てる②狂乱の情感性③冥府的な暗さ
見捨てられ不安を克服する:気にしすぎ、合わせる、疲れる
退屈は知的な面で陳腐となってしまった視点や概念への不満を育てる。
自己開示により親密な関係を築く

「学術・語学」ランキング