【感想・ネタバレ】危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来のレビュー

リーマン・ショックの到来を予測し、2020年にも未曾有の経済危機が起きると予言していた伝説の投資家、ジム・ロジャーズ氏が語る「危機の時代」のサバイバル術!

ロジャーズ氏本人が世界的な危機の正体と経済・マネーの行方を詳細に分析。リーマン・ショック、ブラックマンデー、世界恐慌など、過去の経済危機では、何が起きたのか、今起きている危機はどうなるのか、世界はどう変わり、どのように投資すればいいのか、個人や企業はどう行動すればいいのか……。

ビジネスパーソン、経営者、金融、市場関係者、投資家が今知りたい情報が満載!危機の時代を生き抜くためのヒントに満ちた一冊!

【本書の主な内容】
・リーマン・ショック、ブラックマンデー、世界恐慌……
過去の危機で何が起き、人々はどう行動したのか?
・経済危機で大儲けした人々
・危機が起きた際にまずすべきこと
・持つべき資産と売るべき資産
・逆境で生まれる投資チャンス
・すべてを失った経験から得たもの
・危機をどうやって予測する?
・みんなが失敗している時こそチャンスがある
・お金持ちが不幸になる理由
・お金に困らない子供の育て方
・長期的な成功のために重要なこと
・歴史から得られる教訓
・戦争が起きる可能性は?
・中国、米国、欧州の行方
・インド、アフリカなどの新興国の今後
・日本はどうすべきか
・次のイノベーションが起きる場所

【目次】
第1章 リーマンを超える危機が来る必然
第2章 過去の危機では何が起きたのか
第3章 危機の際にどう行動すべきなのか
第4章 お金持ちになるために大事なこと
第5章 私の生き方
第6章 世界はどこへ行くのか
第7章 未来の正しい見方─社会の常識を疑え

著名投資家のジム・ロジャーズは、2020年に経済危機が起こると予言していました。

本書は、新型コロナ肺炎が発生した後、タイムリーに出版されたものです。

「歴史は繰り返す」とし、2020年の危機は、世界各国が負債を積み上げ過ぎていたことが危機の予兆だと述べています。

彼は投資家として成功していると思っている人は多いようですが、大失敗もしています。大失敗をしているからこそ、その後の成功があるわけです。

私が業務上、個人投資家の方とお話をすると、みなさん「失敗はしたくない」とおっしゃいます。

いいえ、失敗をして、そこから学んで、経験を積み上げる必要があると、私は思っています。

本書には、危機の到来をどのように予測するかのヒントが散りばめられています。身をもって失敗した経験から、その匂いをかぎ分けることができると思っていますが、経験者の経験談からも学べるのですから、本書は一読する価値があると言えます。

2020年09月05日

歴史を振り返ると、貿易戦争に勝った国は無い。貿易戦争は常に人々に災害をもたらしてきた
外国人を非難すると言う安易な手段に頼る政府が愚かな戦争を引き起こすことを、歴史は証明している
危機になると、絶望して自殺しようとする人がいつも現れる。そういう人たちに私はこうしていたい。どんなに悪いことがあっても15年経てば、世界が全く違うものになっている、と
私が投資する候補となる企業を分析する際に、最初に見ることの1つは、競争状況だ。競争が少なければ、そのビジネスが成功する可能性が高い
忍耐は、私が子供たちに教えようとしている最も重要な言葉である
外国人が勝手に決めた国境線
日本が得意とするロボット技術をもっと活用すべきだろう。ロボットやドローン、AIを活用して、農業にイノベーションを起こせば、ビジネスチャンスは大きいはずだ
オリンピックで大きな経済効果を上げた国はないと私は考えている。オリンピックを開催するには年に多くのお金がかかるからだ
オリンピックはどの国も作ったことがない。1つだけ確かな事は、借金が増えることだ

2021年03月23日

ジム・ロジャーズが、コロナ後の経済マネーの未来を語った一冊。ロジャーズは、(コロナ抜きで)2019年くらいからそろそろ大きな不況が来ると予測していたそうだ。本書では、コロナ後はアメリカに代わり、中国の力が大きくなると語っている(鎖国的要素が強いインドはに関しては若干悲観的)。日本に対しては少子高齢化もあり投資するのは厳しいと、かなり否定的な考えだが、農業だけは可能性を感じているようだ。あと、ブロックチェーンに関しては本文中に何度も伸びると語られているので、もし投資するならこのあたりか。

2020年08月15日

「ビジネス・経済」ランキング