【感想・ネタバレ】イチローフィールド 野球を超えた人生哲学のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月20日

2020年イチロー引退の直後に書かれたドキュメンタリー。イチローの言葉には圧倒的な力がある。それは野球のみならず、生き方そのものに響くものがある。自分自身を振り返っても、生き方、仕事、趣味(ランニング)などにおいて、この人の言葉、姿勢に大きな影響を受けてきたなと思う。彼と同時代を過ごせたことに感謝。

Posted by ブクログ 2020年03月29日

日米を通して圧倒的な軌跡を残したイチローさんの姿を追った一冊。残した記録はもちろんだが、イチローさんが「妥協なき日々」を過ごし、ヒットを積み重ねることの裏にあった悔し失敗(凡退)にも向き合ってきたという事実を知ると、身が引き締まってくる。大リーグのなかでは体が小さいイチローさんが、日々の積み重ねによ...続きを読むってとんでもないところへ到達したという事実は、私たちにとって「日々を一生懸命過ごすことの大切さ」を教えてくれた大切なギフトである。

Posted by ブクログ 2022年08月19日

もう引退して3年経つのか…

この選手の最後の試合に立ち会えた事、本当に良かった!

こんな偉大な野球選手は生きてるうちには出てこないやろなー。

Posted by ブクログ 2020年05月12日

野球のことは正直よくわからないのですが、イチローが日米での野球人生を通じてどのような事を考え1日1日を過ごしてきたのか、一端を知る事ができたような気がします。
素晴らしい実績は、野球を愛しており、ひとつひとつの積み重ねの結果というのが印象的です。人生の中では良いこと、光が当ることばかりではなく、悩み...続きを読む、苦しみ、もがく事が誰しもあり、そうした曲面も含めても彼は全てに真摯に向き合い、歩んできたのだと思いました。
彼の言葉は、偉業を成し遂げたゆえの重みがあるけれども、大人も子どもも納得感、親近感を覚える言葉が多く、多くの人に勇気を与えると思います。

「スポーツ・アウトドア」ランキング