【感想・ネタバレ】不老不死のクラゲの秘密のレビュー

クラゲ研究者である著者のベニクラゲの若返りについて書かれた本。「Life science(吉森 保 (著))」で 不老不死のクラゲがいると読み、本書を探して読んでみたものの、確かに若返るが、飼育では2回までしか若返りを実験できておらず、条件が難しいとすぐ死んでしまうので、不老不死というほどではない。そもそも不老でも、不死でもなく、単に若返るということ。
しかし、生体からポリプになるということは確かめられているので、条件さえ整えれば、不死かもしれない、ということで本書のタイトルになったのかと思います。

「Life span: 老いなき世界」を読んだ後に、本書をワクワクしながら読んでみたものの、若返りの機序等の話はなかったので少し残念。でも、ベニクラゲも含めて、健康寿命に関係する研究は今後も進んでいくと思われるので、ウォッチしていきたいと思いました。

2021年03月28日

若返り生き続けるベニクラゲについて、研究の第一人者が語ります。
ベニクラゲの生活サイクルや、これまでの研究生活が楽しく綴られています。
飼育しながら若返りをさせる世界一の技(忍耐力と努力)を持っていることに脱帽しました。
不老不死はいずれ可能になると思いますが、人間がそれに値する存在かについては著者同様に疑問です。
研究の進展に期待しながらも、彼らの秘儀のままで良いのではないかと思ってしまいます。

2019年03月28日

存外面白かった。ベニクラゲという一種に限ったことで、かつ、理屈も何もわかってないのだが。
筆者の研究過程も淡々と描かれてるが、そこが意外に面白かったのだ。

2019年03月22日

「学術・語学」ランキング