あらすじ 歴史に学び、いまトップが絶対に知っておくべき教養とは何か? 古今東西の古典政治学や帝王学を読み解きながら、新しい日本をつくっていく力をもつ人たちに送る、倉山版『僕は君たちに武器を配りたい』。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #深い #アツい すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 民主制は衆愚制、偉人の命を奪い国を危うくする ソクラテスは問う「教えてください」自ら知を誇 り公言する人は質問に答えらず、裁判で訴えます 彼の主張のひとつ「国が危うい時もな立ち上がれ」 民衆は戦争をキライ、恥をかいたソフィストの陰 謀でまんまと死刑(毒ニンジンで自殺します) ソクラテスの弟子プラトン...続きを読む孫弟子アリストテレス は民主制を憎む・・・それがギリシャ哲学の原点 民衆の多数決はフランス王を死刑にする 国民投票とは国の大事なことが恥ずかしい末路を さらす手続きのことかもしれん 0 2020年04月02日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 トップの教養 ビジネスエリートが使いこなす「武器としての知力」の作品詳細に戻る 「雑学・エンタメ」ランキング 「雑学・エンタメ」ランキングの一覧へ