【感想・ネタバレ】食べて、祈って、恋をして〔新版〕のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月21日

人から薦められて手に取ったら、想像以上に分厚くて驚いたが、するすると読めた。
特にインドの章が好きだった。
小説みたいな波瀾万丈な人生で、筆者の行動力がすご過ぎる!

Posted by ブクログ 2020年07月04日

新版が出ていたので、旧版も持っているけど買いました。
「十年目のまえがき」と、加筆修正された訳者あとがきが読みたくて。
作者は実生活でフェリペと離婚し、親友だった女性とパートナーの関係であることを明かしたそうだ。その女性が癌で亡くなる最期まで付き添ったと。波瀾万丈。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

波瀾万丈。
事実は小説よりも奇なりとはまさにこのことかってくらい、バッタンバッタン音を立てて人生が進んでいく。
こんな人生送ってる人がいるんだと、素直にびっくりした(笑)

シーンによってはかなりスピよりな展開になるのでちょっと置いてけぼりになっちゃったけど、全体的に旅行日記的な感じでサクサク読んで...続きを読むいける。

美味しいもの食べて、肩の力抜いて生きてみよーって元気にをもらえる本でした。

Posted by ブクログ 2022年12月11日

主人公との共通項は少なく、共感はしませんでした。只、自分と価値観が違う人をリアルに感じることができたこと、作中に出てくる宗教観の2点に関しては良かったです。

Posted by ブクログ 2020年12月12日

ままならない人生をリセットし、自分自身にもう一度出会うため、エリザベスは旅に出る。イタリアでは語学勉強に励みながら食の快楽を、インドではヨガの修業で心の静けさを、バリ島では人とのつながりを通して人生のバランスを学ぶ・・・知性とユーモアをもって自分のまわりを見つめなおす筆致が、いまなお世界中の女性たち...続きを読むの共感を呼びおこしている自伝的エッセイ。
タイトルは知っていたものの、新版を機に手に取りました。私と筆者とはあまりに違いすぎる(神を信じていないしそもそも頼る気持ちがない、異性への依存心がない、ここまで鬱な気分が続いたことがない、人生の経験がない)けれど、純粋に3国を回って少しずつ元気になって彼女が自分のしっくりくる生き方を見つけていく様は非常に勇気づけられた。何歳になっても遅いなんてことはないんだな。私の人生なんてまだ赤ん坊みたいなもの。ここまで悩んだりはしないけれど、自分の心の中に指標があるってことは悪くない。旅はそれを見つける助けになると思うので、コロナが落ち着いたらたくさんの場所へ行きたいな。

Posted by ブクログ 2020年09月14日

鬱、と言っていいのか分からないけれども、心のバランスを失った人ってこんなに大変なの⁉という衝撃がすごい。普段明るくて賢くてすごくポジティブな感じの人なのに、じぶんの人生のこととか失った恋のこととか考える部分にくると長くて暗くて面倒で読んでいられない。
そこまで深く考えるからこそ、後半で自分なりの答え...続きを読むとか神とかの結論が出せるのかもしれないけど。身近にいるのはちょっとな…
好きなことを勉強して好きなものを食べて、恋をしてその上自分のことをちゃんと好きになれる旅はとてもうらやましい。「どん底にいながら祈った私に声をあたえてくれたのは、その頃なりたかった姿である今の自分」という答えはなかなか素敵だ。

「エッセイ・紀行」ランキング