【感想・ネタバレ】時代劇入門のレビュー

◎面白い。時代劇のよさがわかります。年々年をとると、時代劇のパターンがいい。ドクターXも同じ感じかなあ。

2022年02月14日

これまでも何冊か同著者の本は読んだが、これぞ真骨頂という感じがする。春日先生の言う通り、<時代劇=おじいちゃんおばあちゃんが好きな水戸黄門>で止まるのは、非常にもったいないのである。

全編興味深い内容だが、特に第三部以降の「とりあえず知っておきたい○○」はかなり有用なデータベースと言える。また『ガンダム』と時代劇との意外な接点も語られていて、充実の一冊だ。

2020年06月21日

時代劇ファンだが、本作で時代劇の見方がだいぶ変わった。時代劇の王道である水戸黄門が、実は時代劇の歴史で見たら亜流であるということは目からウロコ。
時代劇の入門書としては最適。

2020年05月31日

ラジオで話した際の資料でももとにしているから、話し言葉なのかな。本当の初心者がこの本を手に取るのだろうか?

2021年01月19日

面白かったな。

時代劇って、こんなに面白い。
水戸黄門や、暴れん坊将軍は時代劇のスタンダードではない。

昔、江戸の貴とか好きやったからわかるけど。

改めて見ると、きっと面白いんだ。
ただ、そのためには、これはファンタジーだと思えないとダメ。思わせるのも、腕だろう。
時代考証について、かなり否定的で、そんなこと気にしないで楽しもうよというのもわかるが、そういうことが気になるのは悪いことか。

そうではない。

その部分、で、ファンタジーは今や、時代劇である必要もない、大概。アニメでそれは担われているのだ。

時代劇は面白い。

それはいい。

だが、必要かといえば、必要とされtない。
俺自身は、日本人として、日本の映画はアニメと時代劇でいいと思ってるので辛いんだけどな。

2020年09月22日

「時代劇」と聞くと、『水戸黄門』などの特定の時代劇作品を思い浮かべてしまうが、時代劇はそれだけではない。
時代劇の流れと、初心者向けに、作品、登場人物をカテゴリ整理したわかりやすい入門書。
数多い時代劇作品の見所も記載してくれている。

2020年08月22日

「ノンフィクション」ランキング