【感想・ネタバレ】ホルモンにふりまわされない私になる!のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月22日

ホルモンについて書かれた本
と聞くと難しいイメージだけど、マンガでわかりやすく読みやすく書かれているので、最後まで楽しく読むことができた。

日本人は特にセロトニンの働きが弱く、更に男性に比べて女性はセロトニンをつくる能力が半分とのこと。
落ち込みやすいのはある意味仕方ない。
そんな自分をダメと思わ...続きを読むず「しょうがないよね」と認めて、心をゆるめることも大事。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

マンガのクオリティは低いけど、内容はとてもわかりやすくてとても勉強になった。

セロトニンを増やすと感情コントロールがうまくいく!増やすために↓
 ·太陽の光を浴びる
 ·軽い運動
 ·トリプトファンを含む食べ物

グレリン
夜遅くに食べたら、食欲が止まらなくなる

ドーパミンが過剰にならないために...続きを読む
·軽い運動
·質の良い睡眠

成長ホルモン
睡眠中に脂肪を分解、新陳代謝を助ける。
睡眠不足になると、太ったり、悪玉コレステロールが増える。

Posted by ブクログ 2021年11月07日

ホルモン一つずつに関して10ページ程度でマンガで紹介されていて分量が程よい感じ。擬人化して紹介されていて内容も分かりやすい。βエンドルフィンが、気持ちいいと思うことをするときだけでなく、逆にランナーズハイみたいな苦しい状態を突き抜けたときにも分泌されるのには驚き。『はたらく細胞』みたいに、楽しみなが...続きを読むら学べる。

Posted by ブクログ 2021年07月06日

ホルモンはたくさん種類があって、どれが悪くてどれが良いとかはないんだな。
バランスが大切で、バランスが崩れると病気の原因にもなるから怖い。
ほとんど全てのホルモンは良質な睡眠、バランスの良い食生活、軽い運動が良いみたい。
20代の頃はホルモンのせい?か自分をコントロール出来なくて大変だったけど、健康...続きを読む的な生活を心がけてる30代の今だいぶ落ち着いた気がする。
この本はホルモンが擬人化されていて読みやすくホルモンを身近に感じられます。
生理で気持ちが落ち込んだりネットショッピングでほしくてたまらなくなったりしたら、彼らを思い出そう。

Posted by ブクログ 2020年06月13日

知っているものも知らないものもあり興味深く読んだ。
とりあえず暗いところでちゃんと寝て、食べ過ぎには気をつけようと思った

「暮らし・健康・美容」ランキング