【感想・ネタバレ】ピック・スリー―完璧なアンバランスのすすめのレビュー

実はネットでピックスリーについては調べ済で、本まで読む必要あるかな?と思っていたけれど、大間違い。ランディは「仕事」「家族」「運動」「友人」「睡眠」の5つから3つとしているけれど、この5つ自体を自分に合うように変えても良いとしているので、いきなりハードルが下がった。旅行、社会貢献、Netflix、学校、タコス、ヨガ、デートなんかでも良いよと彼女は言っているので、自分の生活の中で重要な5つをまず選ぶことがキー。
また、それぞれのカテゴリーの「パッショニスタ」「エリミネーター」「リノベーター」「スーパーヒーロー」「マネタイザー」の例を上げてくれているので、現在の自分が何に当てはまっているのかよく分かった。(ちなみに私は「仕事のスーパーヒーロー」だから、ついつい誰かの仕事をサポートすることに全力を尽くしているのだと気づくことができた。)
一つだけ難点を言うなら、訳が少し不自然なことで分かりにくくなっている部分がある気がするので、英語が読める人は原文の方が理解度が高まる気がする。

2020年07月30日

著者の「世界一まあまあの母親」という自称に、思わず笑顔になりつつ気に入った。

備忘録
・人は仕事、睡眠、家族、運動、友人のフレームでパッショニスタ(情熱家)、エリミネーター(排除する人)、リノベーター(改革者)、スーパーヒーロー(支える人)、マネタイザー(稼ぐ人)のいずれかに該当する。個人の特性や時期によって変わる。
・ワーカーホリック(仕事中毒)ではなく、キャリアオリエンテッド(仕事優先)と捉え直す。他のことを顧みないという意味ではない。うまくアンバランスになる。必ず余力は残す。

2020年06月12日