【感想・ネタバレ】詩としての哲学 ニーチェ・ハイデッガー・ローティのレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月16日

絶対的なもので束縛する哲学ではなく、創造する哲学を。
それを著者は詩としての哲学と呼ぶ。

本当のサブタイトルは、「ロマン主義・ニーチェ・ローティ」だろう。

他書で冨田先生からローティ哲学の良さを教えてもらったにもかかわらず、その後、勝手に見くびってしまい、本書でまたその価値を再発見できた。やはり...続きを読む原著にあたらなければ。

終盤のデカルトとカント哲学の真の意図の暴露に目から鱗が落ちる。
自然哲学の絶対視は、現代こそ戒めなければならない。

Posted by ブクログ 2021年07月15日

タイトルにひかれて買ってみた。ニーチェやハイデガーは最近関心のあるところだし、ローティも面白い。

著者の本は、以前に「哲学の最前線 ハーバードから愛をこめて」を読んだことがあって、わかりやすくて楽しかった記憶があり、この本も比較的わかりやすいかな?

ニーチェはエマソンの影響を受けているというのは...続きを読む、初耳。エマソンは、これまでまったく興味感心が向いていなかったのでけど、ちょっと読む価値ありと思った。

さて、ニーチェ、ハイデガー、ローティとつながり、なんか知的に理解しようというより、創造性のほうが大切なのだというのは、かなりなるほどの課題設定だと思う。

で、その辺をもうちょっと深めたいと思うのだが、本が進んでも、これまでの西洋哲学が思考重視であったみたいな話しが続く。。。

いや、その話しは、いろいろな人がすでにやっているので、「詩としての哲学」それ自体を深めてほしいと思うのだが、そこがよくわからないままに終わってしまった。

著者は、ローティが専門だったんだね。知らなかった。著者が編集した「紫の言葉たち」を読む必要があるということかな?

「学術・語学」ランキング