2007年に発売された超ロングセラー『カリスマ・ナニーが教える 赤ちゃんとおかあさんの快眠講座』の改訂版。これまで著者の元に寄せられた質問や相談に答えるため、ジーナのメソッドがより実践しやすくなるように大幅改訂しました。
この本がなかったら子育て行き詰まってたかも。生後3ヶ月の頃から一人で寝てくれるようになったし、今では12時間安定して寝てくれるのでとても楽。
本当にお世話になった本!
赤ちゃんが寝なくて困っている全てのママに読んでほしい本です。産後、実家に帰省中あめりにも寝不足で辛く(もともと寝不足だとすぐに頭痛や吐き気などする体質で)このままではワンオペ育児で死んでしまうと思い、読みました。
結果、本当に買って良かったです。著者に感謝しています。夜23時頃から朝の6時半頃まで寝てくれるようになりました。
本自体が難解で未だによく分からないところも多いですし、合う合わないはあるかと思いますが一読の価値は大いにあると思います。
改訂版の方が良いです!
痒いところに手が届く感じです!!笑
欲しかった情報がいっぱい!
最初の本よりこっちの改訂版のほうが
気楽に育てられると思います!
ジーナ式参考にして現在7ヶ月
夜泣きもほとんどなく、12時間位通しで寝てくれます!
昼間もセルフねんねで、
ご機嫌ですー!
赤ちゃんの睡眠を調べて理解した上で、
このジーナ式を実践するのが良いのかなと
やってみて思いました!!
赤ちゃんの睡眠理解できないと
疑問というか、ちゃんと実践してるのに
解決しない!みたいな問題が出てくる気がします。
でもなんだかんだでジーナさんの言ってることは
正しいなって思わされてました。
ゆるっとジーナ!オススメです!!
また問題にぶち当たったら
読み返すとヒントをくれる本でした!!
子育ての大変さを語るとき「自由な時間が持てない」「夜何度も起こされて眠れない」「家事や趣味をやろうとしても中断させられる」といったことがよく挙げられる。これらは紛れもなく親、特に母親にとって絶大なストレスなわけだが、この本に説かれる「ジーナ式」では、生まれた直後から赤ちゃんの生活環境やスケジュールを大人がしっかりと整えてあげることで早期に規則正しい概日リズムを覚えさせ、大人もまとまった睡眠時間や自分の自由時間を持てるようにすることが目指される。
本の構成がものすごく読みづらいのが難点で、各章毎にQ&Aがついているが、そこで全部読み終わっていないと理解できないような内容がいきなり出てくる。ひょっとすると読者の声を反映して改訂時などに加筆されていったものなのだろうか?
とはいえ妊娠中に読んでおくと産後の肥やしになることは間違いないし、私は産後困ったときにも該当する月齢の箇所を読んでバイブル的に参考にした。正直、この本に書かれたスケジュールをすべてこなすことは不可能だと思うし、細部まで本に書かれた通りにすることは本質ではないと思うが、ここに詰まっているエッセンスを意識しながら子どものお世話をしていくと、自然とよく眠る育てやすい子になっていくのを実感することができた。
なお、巷には日本人の書いた「ねんトレ本」がいくつかあるが、それらはジーナ式のエッセンスを継承しつつ多くの日本人に無理なく取り組めるようアレンジしたもののようなので、手っ取り早くエッセンスを知りたい方はそうした他の書籍を読んだほうがよいかもしれない。
スケジュールに当てはめることに否定的な意見もあるが、赤ちゃんも正解が分かっているわけではないし、ある程度導いてあげることは赤ちゃんにもプラスだと思う。
自分の性格的にも何らかの型がある方が楽だった。ただし、あまり神経質にならず、スケジュール通り行かなくてもイライラしないことが大事だと思う。
1人目で実践し苦労しつつも、昼夜逆転せず夜長く寝てくれるなどうまく行ったので2人目でも実践中。
泣かせておく「ネントレ」は精神的にきつかったので今回はやらず、なるべく抱っこに頼らずベッドや布団で寝入るようにしている。
右も左もわからないしできるだけストレスを感じないように子育てしたいという自分にとっての、バイブルのような一冊になった。息子が3ヶ月くらいになるまで常に手元に置いて、何か気になることやうまくいかないことがあったらすかさず開いていたから、かなり使い込んだと思う。付箋紙もたくさん貼ってある。この本に書かれているジーナ式メソッドのおかげで、6ヶ月が経とうとしている今、息子はセルフねんねもできるし物事はすべてスケジュール通りに進むから、本当にストレスフリー。ネントレは日本中のすべての親が実践してみた方がいいと思う。
ただし、ジーナさんの書き方は、情報が交差していたり情報不足だったりすることも多く、おまけに翻訳も完璧ではなかったりするので、その辺も鑑みてマイナス1星。
月齢ごとのスケジュールが記載。ちょっと分かりにくいのでスケジュール使う時には、まとめ直した方が良さそう。
外出時などスケジュール通りにいかない場合の対応も記載あり。
それ以外にも、授乳や睡眠などについて詳しく書かれているので、困った時の教科書的に使えそう。
とても参考になったけど読みづらい!
妊娠中、つまりこういうスケジュール?とメモをとりながら読んだ。その子の成長に応じたスケジュールが大事、ということがわかった。
スケジュールに関してはタイミング別に整理し図などでまとめてもらえると見やすく助かると感じる。
授乳やミルク、搾乳などについても記載があって勉強になった。スケジュールが細かく書いてあるが、適度に実施してみようと思う。
まとめ方が上手ではないようで、読みながら実行していく、と言うのは難しい…
読んで、自分なりにまとめ直して、試してみる、が正解!
1人目の時はネットなどでまとめられているジーナ式で育てました。
2人目を妊娠し、改めて本で全て読んでみて、内容は本当に素晴らしいと思います。ネットでは知りきれないことも書かれていました。2人目の育児も楽しみです!
ベットガードは一才未満では使わない
頭からの熱放出が妨げられ、これはSIDSの原因の一つと考えられている
★2-4ヶ月の時、特に注意 16-20度キープ
寝具
△ウレタンのマットレス、キルト製品、中綿、フランネル素材
○綿素材
授乳用ブラ 乳頭が潰されないもの
哺乳瓶は1日一度までであれば、おっぱいを嫌がるようにはならない
授乳の際、肘置きをおかないと、かなりきつい
授乳の意味として、肌を触れ合わせること。
これにより、赤ちゃんには良い効果がある。
ママ一人で実践するのはハードな程に緻密に書かれたネントレ本。
パパと共に大方実践したところ、2ヶ月程で我が子が夜通し寝るようになったので、効果は実感できた!
赤ちゃんの睡眠で悩む親の皆様におすすめ。ただ、正確にきっちりやろうとすると恐らく病むので、ざっくり合わせられたらくらいの軽い気持ちで参考にするのが良いと思う。
ひたすらに読みづらいが内容はよい。
サラリと重要なtipsを挟み込んでくるので、何度も読まねばならない。
自分で編集し直さないと意味がわからなくなる。
産後に初見で読むべきではない。
長男(現在2歳)が新生児〜1歳前くらいまで参考にしていました。とにかく読みづらいのは置いておいて、「実際に役に立ったのか?」という点でコメントします。
結論、ジーナ式を試してみて良かったとは思っています。
⭐︎良かった点
・1歳9ヶ月ごろまで夜はセルフねんねだった(※詳細後述)←これが1番大きな成果
・夜の就寝時間が19時〜20時と安定していた
・1人部屋でも安全とされる生後6ヶ月〜1歳9ヶ月までは別部屋にしていた
・ミルクの時間を固定することで予定が組みやすかった
⭐︎悪かった点
・昼寝の時間はスケジュール通りにならなかった。決まった時間に寝かせようとしていたけど、寝なかったり、30分で起きてしまうことが多かった
・スケジュールに縛られすぎてしまいややストレスに感じた。特に外出が億劫だった
・うちの子は結構夜泣きがあった。それに対する対策は分からなかった(たぶん対策とかないんでしょうね...)
1歳9ヶ月のときに、子供が1人で寝ることを嫌がるようになり、セルフねんねができなくなり、寝かしつけ有りの添い寝に移行しました。
今まで頑張ってきたのに、、とすごく悩みましたが、今では添い寝にして良かったと思っています。寝かしつけは時間がかかることが多く自分の時間は減ってしまったけど、2歳になるとある程度コミュニケーションも取れるので、子供の安心する方法で寝かせてあげたいという気持ちの方が強くなったからです。夜泣きも減ったし、隣ですやすや寝る子供の寝息で私も前より安眠している気がします。
とはいえ、0歳〜1歳のときにセルフねんねだったのは本当に助かりました。私や夫は初めての育児で余裕がなく、0歳後半からは仕事にも復帰していた中で、体力温存だったり、自分の時間を確保できました。
セルフねんねを目指す方、スケジュールに縛られすぎないで臨機応変に対応できそうな方にはオススメです。
飛び飛びで読み終わった
第一子は知識もない状態で苦労しながらなんとか乗り切った感じだったので
第二子を出産できたらジーナ式にチャレンジしてみたいと思う!
その時は新しいものを購入して読み込みたい!
新しい考え方のように思った
ただ、実践してみたい気持ちと真面目にやろうと考えすぎてストレスが溜まらないから不安になる気持ちとが混ざってる。
生まれてきてくれる子と向き合って自分を大切にできる方法で育てていきたい思った
もともとよく寝てくれる子だったのに、6ヶ月頃から寝なくなってきたので、購入した。
もう少し早くから読んでいればよかった…。
どこから始めたらいいのかよくわからなくなった。
離乳食もあるとスケジュールもたてにくく挫折してしまった。でも、QAはわかりやすかった。
これから始まる授乳と生活リズムとのバランスのためにさっと読み。たしかに各月齢のスケジュールやポイントがぱっと見でわかりやすくなっているわけではなくて、著者の経験に基づくメソッドが文章内に散らばっている感じ。これを読みやすくした日本語版のメソッド本が出るのもうなづける。一読して、赤ちゃんや自分の状態にあったスケジュールを覚えられるものではないので、各月齢になったらその都度、参考になりそうなページを開く感じかなあ。