氷野照明に勤める奈良瑛子が近所で見つけたのは、カフェ・ルーズという小さな喫茶店。そこを一人で切り盛りしているのは、かつての同僚・葛井円だった。海外の珍しいメニューを提供する素敵な空間をすっかり気に入った瑛子は足しげく通うように。会社で起こる小さな事件、日々の生活の中でもやもやすること、そして店主の円の秘密――世界の食べ物たちが解決のカギとなっていく。読めば心も満たされる“おいしい”連作短編集。
大好きな一冊です^^
近藤さんの本は初めて拝読しましたが、すっと物語が入ってきて、あっという間に読み終わってしまいました。沢山のスイーツが出てきますが、ついつい調べて自分も見たことない食べ物にワクワクしっぱなし!いつか海外に行ったら本場のツップフクーヘンを食べてみたい!短編集なので色んな視点から物語を見れるので飽きず、
読み終わった後はとっても幸せな気持ちになりました^^
本当に大好きな一冊になりました!
世界のお菓子と、それに合う飲み物を出してくれるのがワクワクする。
カフェグルマン、気になる!お店を探すのもいいし、プレートを買って、スイーツとドリンクの組み合わせを自分で考えて家で作ってみるのも良さそう。
カフェ・ルーズという小さな喫茶店のお話( ᴗˬᴗ)
店主の円がときどき旅に出て出会ったメニューなどを提供していて、知らない名前の料理がたくさん出てくる!このお店のコンセプト通り、ほんと海外を旅してるかのような気持ちになれそう。居心地の良いカフェが近くにあるって素敵だなぁ(*ˊ˘ˋ*)
チーズケーキもココアも好きなので、話に良く出てくるロシア風ツップフクーヘンが気になる!(でも噛みそう!言いにくい!笑)
カフェ・グルマンも良さそうだなぁ♡思わず検索してみたけどこれは見るのも食べるのも楽しそう( ˶'ᵕ'˶)⸝♡
店主や主人公も言っていたが、ほんと世界は広くて、自分が常識だと思ってたことは全然違ったりする。お菓子1つでも色んなことに気付くことが出来るのは凄い。
殺人!とかじゃなくてこういうコージーミステリっていいな。それをスイーツで解決する。まさにカフェ店主⟡.·
近藤史恵さんは2作品目ですがサクサク読み終わることができました♡次巻もあるようなので早く読みたいですദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
いいなあ、私も近所にこんなカフェが欲しい。
自分の選んだもの、選ばなかったこと、その選択で自分の人生はできていて、選ばなかったことだってずっと付きまとう。主人公と同い年だからこそ、胸に響いた。
心地よい読み心地
タイトル通り 瑛子さんと一緒にお菓子を通して知らない街へ旅に出たような爽やかな、ちょっと自分の心の隅に日の光を恐る恐る当ててみたような読後感で満足しました。ただ最後の円さんの恋人のお話は余計だったかな…と勝手に思ってしまう。せっかくの心地よさの中 そこだけ瑛子さんとの関係がなんとなく生々しく感じてしまったので ☆マイナス2。ただ、この感想は私のわがままで 実際には必要なのかも