2019年6月から本格的に投稿を開始したTwitter
『ゲイの精神科医Tomyのつ・ぶ・や・き』が話題を呼び、
たった半年で12万フォロワー突破の人気Twitterを書籍化!
医師としての経験も人生経験も豊富な精神科医が、
オネエ言葉と毒舌で不安や悩みを一瞬にして吹き飛ばす!
心が軽くなる221の言葉。
「アテクシ」による独特の語りは、
仕事や人間関係で疲れた心を癒やし、生きる勇気を与えてくれる。
心が凹んだときに読んでみると、
不安や悩みを一瞬にして吹き飛んでしまう!
普通に言われても聞けないことを精神科医のアデクシに言ってもらう。女性には効くよね。こじらすのは仕方ないが、それでも頑張るかどうかは別として、明日まで何とかしないとね。ありがとう。
「他人ってガッカリさせていいのよ。」
「人をゆるす方法。究極的には、ゆるせない人間と関わらないこと。」
等、今の自分に刺さる言葉があるはず。
その時その時で心に残る言葉も違うのでしょうね。
軽く読める1冊。
精神科医が書いているだけあって、
自己研鑽やレベルアップというレベルではなく、
自分の命と健康を守ろうというレベルのもの。
そういうときに心にとめておきたい言葉が多かった。
ーーーーーーーーーーーーー
・ストレスを減らすたった一つの方法は「手放す」こと。
・不安になりやすい人ほど、先のことを考える傾向がある。
・行きたいところは行きたいうちに行っておく。
・世の中で一番怖いのは、一つの価値観だけが正しいと信じること。
★「相手が不誠実だから自分も不誠実でいい」と思ったらおしまい。自分の軸を変えない。
・なんでもかんでも素の自分を出すことがいいわけじゃない。いいとこだけ出す。
★自分が弱っていると感じたら、大事なことを自分で決断してはダメ。
・劣等感の強い人は理想が狭い傾向がある。
・「真実を知りたい」気持ちもわかるけど「真実を知ってどうするか」ってことも忘れちゃいけない。
★なんでも「善い悪い」の価値観で考えなくてよい。なんとなく、もあるよ。
・解決しない問題は、そのまま置いておいてもいいよ。
★強くなる方法はこだわりを減らすこと。
・大人になって悩みが増えるのは、目の前のことに集中していないから。
◎メモ
・「こうならなきゃいけない」「〜べき」といった執着を手放すことができれば、ストレスが減る。
→例:独立しないといけない、やりたいことを仕事にしないといけない
・先のことを考えすぎると、不安になる。さらにそんなものわからない。肌感3ヶ月先くらいが限度。そのくらいでいい。
・同じ環境で同じ生き方をした人はいないので、そもそも比べる意味がない。全く違うから。過去の自分と比較するなら良いけど。
・何事も期待しない方がメンタルが楽になる。
・どんな経験からでも学べることは必ずあるから、無駄なことは1つもない。
・人間関係は流動的だから、ずっと一緒の方が難しい。
・死ぬ時はみんな孤独。孤独も楽しいし、誰かと一緒にいるのも楽しいが一番。
・職場は仲良くなるのでなく、仕事がしやすい関係性を作ること。
◎ページ
14.18.21.82.89.93.94.95.130