【感想・ネタバレ】世界最高のエビデンスでやさしく伝える 最新医学で一番正しい アトピーの治し方のレビュー

最新医学でデマを排す。
今、一番信頼できる、
本当に正しい治療法。
京大特定准教授の皮膚科専門医が、アトピー治療のエビデンスレベルとして世界最高のデータを元にしつつ、自身が10000人を診た経験から、本当に正しいと言える治療法をわかりやすく伝える本。
①アトピーの正しい予防法と治し方
②ニセ医学の手口と騙されない方法
の2つを、今言える限りの医学的根拠を持って伝えます。
今や国民病とも言われるアトピー。しかし、アトピーが起こる理由も、正しい対処法も一般に認知されていない。脱ステロイドや脱保湿など、「アトピービジネス」と呼ばれる無根拠な情報や商材に惑わされ、症状を悪化させる人が多い。
特に近年、小学生の10%がアトピーに罹患する中、InstagramなどのSNS上で「自然派」と呼ばれる母親によるアトピー患児への間違った民間療法の強要が行われ、有志の皮膚科医などが「インスタ医療団」として正しい情報を発信するなど社会問題化している。
そこで本書は、最新医学で信頼される100の論文、つまり「世界最高のエビデンス」と、著者がこれまで診た10000人の経験をもとに、「今、一番正しいアトピーの治療法と予防法」をまとめます。

ありがとう。

偏りなく正確な情報を、真摯に、発信されている本でした。
お薬の強さランクなどもわかり、なかなか、お医者さんに聞きずらいことも知れて..とても参考になりました。
いろんな情報が飛び交う中、私自身(子どもが3人おりまして、内ふたりがアトピー。)
何を信じて、何を信じなくてよいのか迷走してる最中でしたので、デリケートになってるかたの心を傷つけないように、読みすすめられる配慮があり、大変ありがたかったです!

あのお薬の塗りかたは、すりこまないで、のせるようにだったのか..
や、
なぜ顔だけ濃度のちがうお薬になっていたのか
など、その理由も、なるほど!と知ることができました。
もっと早くこの本の内容を知りたかった..。
まちがえた使用のしかたで、もう何年も経ってしまった。けれど、この本に出逢えたことに感謝を込めて、親であるわたしがしっかりと!治る方向に舵を取ります。

2020年04月21日

僕はアトピーです。
小学生のころアトピーやろうと言われたのが、今でもトラウマ。いまは比較的落ち着いていて、自己肯定感も高まりつつあるけども、皮膚が弱い人はなんかしら悲しい過去を抱えているから、きっとみんないい人なんだと漠然と思っている今日この頃。
本屋でたまたま見つけた本。
今までは何となく皮膚科に月一で通って悪くなったら強めの薬もらってずっと過ごしてきた。このまま一生アトピーでいるのだろうと、諦めていた。
この本に出会えて、始めて真摯にアトピーと向き合えた気がした。
書いてあることは、奇抜な治療法ではなく王道をいこうということ。しかし、フィラグリン、th2サイトカインなど寝耳に水な知識を知れた。同時に医療という物の見方を学ぶことができた。
プラシーボ効果とノシーボ効果には気をつけて、うまく付き合っていきたい。
地道だが、プロアクティブ療法をFTU意識しながらやって完治したい。いや、できるかもとはじめて思えた。

2020年07月05日

「暮らし・健康・美容」ランキング