【感想・ネタバレ】私がハーバードで学んだ世界最高の「考える力」のレビュー

◎トップ1%はこう考える!
大分の県立高校から
独学でハーバードに現役合格&首席卒!
世界最高峰のジュリアード音楽院も首席卒

◎世界トップに学べ!
ハーバード流で最高のパフォーマンスを引き出す
?受験や仕事に即役立つ59のルール?

【著者より】
“Out of comfortable zone”という言葉を聞いたことがありますか?
直訳すると「快適なゾーンから出る」、つまり現状に安住することなく新しいことに挑戦する、という意味です。

私は生まれ育った大分県大分市の公立高校から米ハーバード大学に現役合格して、いわゆる「首席」で卒業しました。
その後進学した米ジュリアード音楽院も首席で卒業して、現在はニューヨークを拠点にバイオリニストとして活動しています。
また、ニューヨークにて音楽コンサルティング会社を起業し、CEOも務めています。

私は18歳でハーバードに入学するまでは、海外生活や留学の経験はありませんでした。
塾に通ったことすらなく、通ったのは公立小中高のみ。
普通に大分で暮らし、大分の学校に通っていた私にとって、突然アメリカに渡ってハーバードに入ることはまさに“Out of comfortable zone”でした。

入学後は大分での日常が一転、驚きの連続。
いちばん驚かされたのは、ハーバード仲間の「知的好奇心」と「思考力」の高さです。

友人と食堂で交わす会話1つとっても、ただの雑談とは違いました。
“超”がつくほど専門的な生物学の話だったり、投資会社が駆使する応用数学の数式の話だったりするのです。

しかも、一度1つのトピックについて話し始めると、かなり突っ込んだところまで共に熟考させられる。
しかし不思議なことに、最先端の生物学や応用数学の話でも、ハーバードの仲間が話すと堅苦しくも退屈でもありませんでした。
むしろ、1時間でも2時間でも議論を交わしていたい、と思わされる魅力がどこかにありました。

ハーバードの仲間と話しているうちに、私は「考えること」の楽しさに気づかされました。
考えるたびに新たな発見があって、それを友人と意見交換しているうちにまた次の発見が生まれる、このワクワクする好循環。
ジュリアードへの進学も、卒業してからの起業も、ハーバードで鍛えられた考える力が導いてくれたと思っています。

かといってハーバード生は、まるで違う世界に住んでいるというわけではありません。
私たちと同じ世界で同じものを見ているのに、あふれるような好奇心と考える力で、心がドキドキと高鳴るような発見をしているのです。

本書が、皆さんにとって“Out of comfortable zone”と思えるような知的冒険旅行のガイドブックとして役立つことを著者として祈っています。

仲間の発表に対してなかなか質問できない子供たちに、この本の言葉を紹介しました。最初の方の「意地でも質問を考える」、「人と違う意見で自分のバリューをアピールする」などを伝えました。思考力に特化して書いているところが気に入っています。

2024年09月21日

学業(ハーバード)と音楽(ジュリアード)を卒業した大分出身者の書いた本。1993年,大分生まれという共通点があって    買った。オンリーワンになる為になにを考えて,どう行動すれば良いか、彼女の実体験に基づいて解説している。

2020年03月06日

出来る人はこんな風に行動するから結果が出るのか、と納得した。主体性がなく問題解決能力が低いことが悩みの私にとって参考になる本だった。ハーバードに留学してみたくなった。

2024年08月25日

自己が成長するためのコツを、著者自身の体験をもとに紹介した本。とにかくよく考えながら物事を進めていることにすごいと思いました。

2024年05月26日

事前に入念な準備を完璧に尽くしていること、15分前に詰めこなずにパワーナップ(昼寝)をしたりして体調が整っていること、本番前に湧き出るアドレナリンがあること、これがゾーンに入る条件です。

様々な意見や考え・感覚を認め(興味を持ちポジティブに考え)、決めたことを守る忍耐力。

積極的な挙手や参加、疑問の発言。BE A NATURAL CHILD。

自己啓発本。アメリカな感じで行こう!って感じがした。良い本だと思います。

2024年05月08日

著者の母親の育て方の本を読んで、育った子の著書を読んでみた。
人によって違いはあれど、ああいう育て方をするとこういう考え方をする子が育ち、今の世界で活躍するのかなと参考になった。

2024年04月17日

賢い人の本は端的で読みやすく簡単に書かれている。わかりやすい。ご本人もハーバードで学び感じたことだが、わかりやすく簡単に話す、と。専門知識を持ち合わせたメンバーならそのまま話すが、それ以外の場合はよりわかりやすく。難しく話す人はしっかり理解できていない、と。まさに!

「つねにオープンマインドでいる」人生のモットーに。話し始めに、いや、でも、から始めるのが癖になっている人が実は多い… 持論に固執しない p. 77

鉛筆と消しゴムの合体化、すでにあるものを組み合わせる発明法は、ハイマン法 と呼ばれる
アメリカの画家1858年 デッサン時にいつも消しゴムを無くすクセがありそこからの発想 p. 126

客観視する、メタ認知を駆使して自分自身の悩みと向き合おう p. 228

日々挑戦するクセ
挑戦し続けられる環境
好奇心をくすぐられる環境
知的好奇心と、思考力の高さ

2023年02月10日

自己啓発されますね。
幼い頃からこれを実践してきている、結果が出ていて、それも半端じゃない。すごいとしか言いようがない。

今更ですが
読み終わった結論としては
目標設定、目標を勝ち取るためには?の戦略、to do listの作成と確実にこなす実行力...

これって体力いるよなぁ〜っと頭の何処かで感じながらも...

マンネリの日常にちょっと刺激をもらって...

2022年09月03日

啓発本はあまり手を出さないけど、思ってる事を言語化できることは非常に重要なことだと感じた。
本人が実践していたことは、人それぞれやり方があるため、一概にこれをやれば成功に辿り着くとは言い切れないが、やり方の一つとしてはとても参考になった。

2022年08月08日

ほとんどが廣津留すみれさんのようには実践できそうにないですが、次の2つはやってみようと思いました。

・5分間集中メソッド
・英語の情報源にチャレンジ

まず何に「5分間集中」するか?ですが、どこからでも読める辞書・図鑑的な本にしました。
5分程度で1トピックスが読めそうな「連鎖式英単語事典」と「鳥になるのはどんな感じ?」の2冊が候補です。

1日(たったの)10分を、「5分間集中」メソッドに充てる!
毎日続けることが大事ですが、始めるとっかかりが結構問題です。

手を伸ばしてパッとページを開くと読む気になるので、机の上に置きっぱなしにすることにしました。
廣津留すみれさんは机の上には何も置かないほうが仕事や勉強に取りかかりやすいそうですが、私の場合は本棚に戻さないことが続けるコツです。

「英語の情報源」に触れる方法は、CNN Internationalを眺めることから始めてみました。
英語で読むことが目的ではないので、Google翻訳やDeepL翻訳を活用すれば、どんなニュースがどんな論調で報じられているのかが分かります。
ネットで使用される言語は日本語より英語の方がデータ量が10倍ほど多く、知りたい情報にたどり着きやすい。
だから英語で検索したほうが良いという、積極的に目的の情報を探しに行くという趣旨とは異なりますが、
日本のテレビや新聞では取り上げられないトピックスがいろいろあって新鮮に感じます。

本書の趣旨である「考える力」を鍛えるための方法各種は、素晴らしいな!と感心しただけになってしまいました。

本書にはもう1つの隠れた重要テーマがあり、それは「伝える力」だと思います。
作文の構成の仕方や言葉選びについても良く考えられています。
20代前後の若い人にとっては大いに参考になると思います。

「100ページの論文を5ページに要約して、自分の意見を書く」という課題を毎週やったと書いてありました。
私も若い時、4ページの文章を1ページに書き直すという練習を何度かやった(やらされた)が、これは意外と役に立ったという実感があります。
プレゼン資料でもゴチャゴチャ書かれているより、3行でズバッと書かれているほうが分かり易いです。
今でも作文の技術(考えを伝える技術)の教育は、日本ではほとんど行われていないようですね。

「頭のいい人ほど難しい言葉を使わないで話す能力が高い。」
「難しい言葉をそのまま使ってしまう人は、やさしい言葉でシンプルに伝えられるだけの理解ができていない証拠かもしれない。」
と書かれていましたが、そのとおりだと思います。

「世間には常に自分が正しいかのように、条件反射的に相手の意見を否定するのがクセになっているような人がいる。」
「思い込みや決めつけをしている事実に気づいていない。」
も良く感じることです。そういう人は、たいてい途中から相手の意見を聞いていないし、自分の意見も相手に伝わっていないと感じます。

廣津留すみれさんは、ヴァイオリニストです。
何冊か本を書いていますが、それも自分を売り出すための手段でしょう。
良い演奏家になるには、「どう弾きたいか」「自分の解釈はこうだ」といった「考える力」が必要だそうです。
曲を聴いた人が「これは、廣津留すみれの演奏だ。」とわかるようなヴァイオリニストになりたい。と言っていました。
聴衆の反応を楽しみながら、遊び心を入れて演奏しているのだそうです。
まだ若いので、これからどのような演奏を聴かせてくれるのか楽しみにしたいと思います。

2022年03月19日

ハーバードに入るために…というよりは、筆者自身がハーバードで身につけた思考パターンや、人との接し方、ハーバード生が謙虚で好奇心旺盛であることなど、行った人しか知りえない情報があり、興味深く読めました。
イラストも多く、小学校高学年くらいからは苦にならずに読めると思います。
これから進路を考える子どもたちや、勉強のモチベーションをあげたい人に特にオススメです。

2021年02月06日

普通の公立高校からハーバード大学、ジュリアード音楽院に進み、音楽家、企業家として活躍中の天才少女が書いた本。

成功の秘訣として「当たり前」と一瞬思うようなことが書かれていますが、一つ一つ丁寧に実践したら実力が着くだろうと思える内容です。

章ごとにまとめがあり、時間をかけずに要点が理解できるので、自分の実力を伸ばしたい方は一度手に取ってみることをお勧めします。

2020年07月03日

考えることが重要であることを再確認させられた。
しかし、それ以外のことが書かれている部分が多いね。

2020年06月06日

ハーバードに現役合格した際のメソッドや
著者の考え方、解釈はビジネスにも大いに活用できると感じた。

著者が何も超特別、という訳ではなく
地道に問題解決能力を磨き、
考える力を養ってきたことが
この本を読めば分かる。

ゴール設定、期日を設ける、中間目標の設定、今日のタスクへ降ろすなど

基本の徹底が改めて大事であることを
示してくれる。

また、自分の考えに囚われない方法や
最大限成果を出すための環境づくりなど
学べる視点も多く参考になった。

2020年02月21日

誰かの話を聞くときには、質問するつもりで聞くことを習慣化していこうと思った。
一度きりしかないチャンスを大切にしていきたい。

2025年05月22日

感想
えげつない経歴の著者。その著者が提示する「考える力」。考える力の真髄が覗けるような気がして手に取った。
TODOリストなど意外と地道な内容で少し拍子抜けしたところもあったが、むしろこれほどの能力の方がこういったことを大事にされているということは、やはり基本的なことが1番大事だと再確認できた。
著書の内容を実践して成長したいと思う。

以下、覚えておきたいところ雑まとめ。
第1章
成績=存在価値
ハーバードでは発言しなければ評価されない。
同じではだめ。意地でも人と違う発言を。

第2章
問題解決の「2つの準備」と「4つのステップ」。
準備1 直面している課題についてできるだけ多くの情報を集める (情報が不可欠)
準備2 いつまでに解決すべきかという締切を設定する  (締切で緊張感)
ステップ1 ゴールを決める
ステップ2 中間目標を決める
ステップ3 中間目標をクリアするためのタスクを書き出す
ステップ4 今日できるタスクを「TODOリスト」に落とし込む
※大きな目標は細分化することでモチベーション維持につなげる。

煮詰まった時は何も考えない時間を作るとアイデアが浮かぶこともある。

第3章
1つのタスクに集中して5分間で終わらせる
空白の5分間を作ることも良い頭の体操になる。
場所、時間、環境を最適化する
限界を超える経験で地頭力は鍛えられる
脳のキャパは有限なので不要な情報は入れない。
ネット動画はTODOリストを終えたご褒美に。

本当にやりたいことを洗い出す3ステップ。
1.今日のTODOリストを全部洗い出す。
2.自分と向き合い、人生の理念と目標を確認する。
3.人生の理念と目標を達成するために何をすべきかTODOリスト化して実践する。

第4章
作文のテンプレート
導入、本論1、本論2、本論3、結論。

書き方3ステップ
ステップ1 箇条書き
頭に浮かんだ書きたいことを片っ端から箇条書きする
ステップ2 下書き
作文のテンプレに従って並び替える。
ステップ3 仕上げ

読み手を具体的に想定しながら書くとよい。

第6章
自分の解釈を持つ。自分の意見が言えてこそ一人前。
同じことに変化を加えてみる。
ゾーンに入りつつ、メタ認知(現在進行形の自分の思考や行動を、もう1人の自分が客観的に把握すること)を発動させることができれば最強。

2025年01月15日

ハーバードというと、とにかく頭の良い人が通う大学のイメージがある。
だが、そこで得られた知識というより、文化や考え方を教えたいのかもしれない。
海外で学ぶということは、正しい正しくないということではなく、こういう考えや文化がある、ということを学ぶことなのだろう

2024年03月26日

まだ読み途中なので…
なかなか目標達成が出来ず、自分の価値を高められていない自分。
思考法が素敵で勉強になった。まずは5分メソッドに着手してみようと思う。

2022年02月25日

すごい若者だわーとひたすら感心。大分の公立高校出身からの華麗なる経歴で、気になったので読んだ。
海外から見た日本の感想やハーバードやジュリアーニの同級生の様子が読みやすく書かれているので、日本の若者は読むべし。
一つのタスクを5分集中する習慣など、大人も見習いたい。

2021年09月28日

真新しい発見はあまりなかったけれど、日々の生活からより意味のあるものを見出すためのtipsが散りばめられていた。

・目標をより具体化して取り組みやすくする
・何を質問しようか考えながら話を聞く

分かってはいても言語化出来ていないことが少し解消されたかもしれない。後は実践。

2021年04月05日

ハーバードとジュリアードを首席で卒業した
唐津留すみれさんのハーバードでの体験談と、
ご自身の仕事術や勉強法。

仕事術や勉強法は目新しいものはなかったけど、
ハーバードでの体験や周囲との交流は興味深く読めた。

ハーバードの人は好奇心旺盛でさまざまな分野の話題を
深いところで話せる。

国際社会では自己主張して意見を言わないと
存在していないとみなされる。

優秀さと特異な経歴、国際性を持ち合わせている
これからも注目していきたい人の一人。

[メモ]
子供の頃のなぜなぜ期がずっと続いている。

スマホだけでなく紙とペン使う。アイデア生まれる。

机の上を綺麗に整理する

アメリカ人の友人や中国人の友人
たとえ自信がなくても弱気になると負けだと
思っているので自信たっぷりに話す。

2020年02月23日

「暮らし・健康・美容」ランキング