【感想・ネタバレ】脊柱管狭窄症 腰の名医20人が教える最高の治し方大全 聞きたくても聞けなかった150問に専門医が本音で回答!のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月29日

国内患者者数350万人と言われ、60代に20人に1人が発症すると言われる『脊柱管狭窄症』に私の母も診断され、手術をすることとなったため、病気の内容を知るため詠み始めました。

原因や症状などを知り、予定している手術後の過ごし方や、家族である私達がどう支えてあげられるかを考えることができました。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

30分以上歩く、腰に負担をかけない、入浴で温める、硬めの敷布団。
椎間板ヘルニアは、白血球の働きで退縮するケースがあるが、脊柱管狭窄症は、急激には悪化しないが自然には治らない。
腰を前に曲げると痛みが強くなるのは椎間板ヘルニア、そらすと痛むのは脊柱管狭窄。
仰向けで片足をあげたときに痛いのは椎間板ヘ...続きを読むルニア。

ストレスで痛みが酷くなる=オピオイドが作られにくくなる。
血管拡張剤、神経障害性疼痛治療薬(リリカ、タリージェ)も使われる。
筋弛緩薬は鎮痛薬とともに処方される。単独では効果は無い。副作用は少ない。
慢性疼痛には抗うつ剤も使われる。
漢方薬は八味地黄丸、当帰四逆加呉茱萸生姜湯、芍薬甘草湯、牛車腎気丸が使われる。

温湿布、冷湿布は昔の分類。現在のモノは痛み止めの湿布。メントールが入っていれば冷感がある、温感物質があれば温感がある、皮膚の温度は変わらない。長時間張りっぱなしにしない。

歩くのが大変な人は自転車こぎ。前屈みになるので楽。

Posted by ブクログ 2021年11月30日

・脊柱管狭窄症と糖尿病は合併しやすい。
 体の糖化(AGE)の生成→蓄積→老化

・牽引療法、超音波療法はエビデンスに乏しいとされている
・脊髄電気刺激療法は非常に有効なスタンダード治療法となっている。

「暮らし・健康・美容」ランキング