【感想・ネタバレ】僕は、死なない。 全身末期がんから生還してわかった人生に奇跡を起こすサレンダーの法則のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月15日

印象に残ったところ
・自分が望む未来を引き寄せるんだよ。アレセンサ(抗がん剤)だって引き寄せただろ。僕は心の中で念じた。ぼくに不都合なことは起こらない。
・入院が決まった日の夜のことだった。「父さん、の良いよ」それはKOKIAというアーティストの『愛はこだまする』という曲の教会でのコンサートだった
...続きを読む・まとめると、こうなる
①実現したい未来を生きている自分にアクセスする
②その自分を感じ取る
③その自分に、今・ここでなる
④ひたすら良い気分でいることに集中し、余計なことは考えない
⑤目の前に展開される出来事を、抵抗せずに受け取る

Posted by ブクログ 2021年03月07日

人生で起こることはすべて、魂が体験したがっていることであり、自分が生まれてくる前にすでに計画されていることである。

この「魂の計画」という人生の捉え方はすごく新鮮だった。今自分が生きている人生は、あくまでも魂の流れの一部であり、良いことも悪いこともすべて決まっていたことだという。

特に辛いことや...続きを読む壁にぶち当たることがあった時は、これも「魂の計画の一部なのだ」と捉え、大きな流れに身を委ねることで、辛い感情の渦に巻き込まれていくことから解放される。

これにより、現状がどう変化するかはわからないが、自分を客観視しやすくなり、少なくとも辛い感情から抜け出しやすくなる。

魂、そしてその計画の存在。これはぜひ心にとどめておきたい。

Posted by ブクログ 2023年11月15日

1966年生まれ、刀根健さん、2016.9肺癌(ステージ4)が発覚、2017.6脳転移、更に内臓・骨に転移。全身末期癌から奇跡的に回復、2017.7癌消失。「僕は、死なない。」、2019.12発行。①サレンダー(明け渡す・ゆだねる):感謝の気持ちで「私は、健康な身体になるために、この治療を受けます...続きを読む」「この放射線治療器で治療してくれている人、ありがとう」②稀少な遺伝子ALK融合遺伝子が見つかり、分子標的薬(抗がん剤)が適合した。

「エッセイ・紀行」ランキング