【感想・ネタバレ】はけんねこ~飼い主は、あなたに決めました!~のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月03日

最高に良かった!
猫の目から見た「人間」を題材にしているが、人情味(猫情味?)を感じる。

泣ける小説。

最後の最後で、猫と人間との絆を感じた。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

タイトルに惹かれて。
猫が主役のほのぼの話かと思いきや、猫視点で野良猫生活の厳しさや、人間のエゴに振り回される猫たちの様子も描かれていて、フィクションながら猫と人間の共生について改めて考えさせられた。

最終章の「片目」の話は大号泣。
全編通して、うちの猫ちゃんたちは「元飼い猫」なんて肩書きには絶対...続きを読むにしないぞ。と心に誓った。

Posted by ブクログ 2021年09月28日

表紙のイラストからコミカルなほのぼのとした話かと思ったらハードボイルドだった!
クスリと笑う場面もあるが同時に無力感とやるせなさも感じてしまう。
現実は厳しい…。

Posted by ブクログ 2021年05月31日

緩い話かと思って読み始めたら、厳しい猫の世界の物語でした。特に4章と5章は泣いてしまった
野良猫に優しくしようと思いました

Posted by ブクログ 2019年11月16日

猫がシガーバーに集って葉巻(またたび)を吸っているという描写を挟みつつ、それでも描かれている猫の世界はリアルです。猫好きと猫の甘いだけのストーリーではなく、生と死が隣り合わせの世界であることをちゃんと描いています。色物っぽいタイトルですが、ちゃんと骨のあるお話です。

Posted by ブクログ 2023年07月31日

表紙の絵よりも普通の野良猫のイメージだけど、バーに行くと表紙のイメージに変わるから不思議。
野良猫の生態というか、猫って実はこんな感じでいるのかもって思うと面白かった。
最近子ども達が猫おじさんのテレビをよく見ているから、実はこの本の方が近いものがあるのかもと思った。

Posted by ブクログ 2021年11月09日

猫好きの末っ子の本棚から借りる。
「どうけい」ではなく「しょうけい」とカナを振って欲しかった。
あとクライマックスでの「ちぎれ耳」と「片目」の取り違い、校正に問題有り?

Posted by ブクログ 2021年09月28日

どんな猫にも物語がある!厳しい野良猫の世界を、ハードボイルドでおせっかいな猫の視点から描いた物語。これを読めばマタタビの嗜み方もわかる!

Posted by ブクログ 2021年01月27日

猫達の日常、猫達の生活。

猫好きをこっそり調査して飼い主を探すという
本当にあったら面白そうな活動です。
猫のための事件を解決してみたり、猫の生活のため
あちらこちら活動してみたり。
そんな、ほんわかした話でした。

が、きちんとした現実もあるわけで。
無責任にやっているとこうなる、という教訓も。...続きを読む
いやでも近所の人、嫌いなのはいいですが
厭味ったらしく言うのはどうかと。
それくらいする人でないと、言わない、というのも
あると思いますが。

Posted by ブクログ 2021年04月16日

かわいいねこの話だと思っていたら、厳しいねこの世界の話でした。
よく家の庭に野良ねこが来ますが、あのねこも厳しい世界を生きているんだなと思いました。
バーが出てくるのが面白かったです。
中途半端に餌付けされた子ねこの話を読んだとき、私は野良のねこに餌をあげてはいけない本当の意味を知りました。中途半端...続きを読むに情けをかけるのは厳しい世界を生きる者に対して失礼なことだと思いました。
全てのねこが幸せに生きることのできる世界にいつかなるだろうか。

Posted by ブクログ 2019年11月18日

表紙とかNNNに惹かれて読んだけど、私にはいまいちだった。
文章の雰囲気になんとなくはまれないというか。
全編猫(主にちぎれ)目線で、おせっかいして猫を助けようとするって設定は好き。
でも、そもそも「はけん」してないし?
おせっかいはあらかた失敗してるもんなー。
ちぎれとおばあちゃんの話、片目と飼い...続きを読む主の話は好き。