【感想・ネタバレ】哲学の世界へようこそ。 答えのない時代を生きるための思考法のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月28日

我々は既にこの世に生まれてしまっており、「この世に生まれない」ことはもう不可能である。本書で考えながら生きる方法を学ぶことで、真なる生が始まると言えるだろう。

Posted by ブクログ 2022年02月21日

高校生から大学生に向けて書いた内容だからかなり読みやすい。

友達、働くこと、個性、同性愛など様々なテーマについて考えさせてくれる。考え方を身につけるためのステップが紹介されている。
・直感で自分の立場を決める
・その立場の根拠を考える
・考えた根拠を別視点から補強する
・使える結論を導き出す
この...続きを読む4ステップに従って各テーマについて考える。

各テーマの後にはコラムがあってこれもおもしろい。

Posted by ブクログ 2022年01月31日

学生向けに書かれていて読みやすい。思考実験の例も興味深いものが多かった。また、考え方についても記載があり、ためになった。

Posted by ブクログ 2022年01月04日

哲学ってこーいうことかあってなれた。
自分が身近なトピックであればあるほどこれ調べて根拠にしよう!とか思いつくけどそうでも無いやつはどれ調べればいいかすらピンと来なかった。

筆者の意見とたまたま違くても読んじゃったらな「な、なるほど....」って納得しちゃうのでまだまだ子供です

世の中そーいうも...続きを読むん、って納得しなきゃいけないのが現実だけど答えのない難しい問いにどうにか考えて答え出すのが哲学か!ムズ!

Posted by ブクログ 2021年08月10日

## 感想
物事を多角的に捉えるための、一例の思考プロセスを学べた気がする。
豊富に文献を紹介してくれるため、単純に哲学書を読んでみたくなった。

## 残ったフレーズ
- コピーもオリジナルも巡る、絶対的なオリジナルなどない
- 現代人は個人というより分人
- 多様なキャラを持つのが本質
- 「ほ...続きを読むんとうの自分」信仰
- 安易な共感は危険にもなりうる
- 良心は同調圧力とも取れる
- 愛はn通り 性別にも、人間かどうかにも囚われない
- 友敵は絶対的に決まるものではないし、「友達」で一括りにする必要もない
- スピノザ:自分の力を大きくするか否かで考える
- 頭にこびりついた「労働倫理」
- したいことを強く持っている方が、不幸な結果を生みうるような、やりたいことを求め続ける「ギャンブル」に入っていき、結果失敗する可能性が高い、とも言える
- 考え抜く手法
- 1. 直感をもとに立場を決める「その立場を選んだ根拠は?」
- 2. 根拠に説得力を持たせる「その根拠はどれだけ妥当か?」
- 3. 別の観点から問い直す「より納得のいく根拠はないか?」
- 4. 使える結論を導き出す「感情ではなく理性に基づいた結論か?」

Posted by ブクログ 2020年10月16日

読んでて途中で嫌になってきたら、ぜひ「おわりに」を読んでください。
私が親なら子供に読んで欲しい。

私自身も漫然と日々を過ごしており、考えるということをほとんどしていなかったので、久しぶりに脳が活性化した気がしました。

Posted by ブクログ 2020年09月20日

高校生と大学生向けに書かれていたけど
社会人2年目で読んでも、考えさせることがたくさんあった。
視点を変えて物事を見ることの大切さを再確認した。

Posted by ブクログ 2019年11月28日

高校生、大学生に向けて書いてあるので字も割と大きく見やすい。
普段から色々な物事を色々な面から考えるということをそもそもしない人にはかなりためになる本なのではないかなと思った。
それぞれのテーマも興味をそそりやすいものが多く、面白かった。

しかし、これを読んだからと言って何かがわかるようになる訳で...続きを読むは無い。この本の真意としても、何かの真実を伝えたいのではなく、物事を多面的に考えて常識にとらわれないようにするというものだと思うので、知識をつける本というよりは人格形成のための本だということを書いておきます。

Posted by ブクログ 2023年07月19日

2時間弱で読める哲学入門書、と言うよりは応用術に近いかな?
マルクス主義やハンナ・アーレントなど実際に読むと骨が折れる哲学書からさらりと引用してくれるので肩肘張らずに読めます。

友人の真の意味を問う件も中々でしたが、資本主義が行きつくと人は動物になるという内容が印象的で、私も直面しそうな問題なので...続きを読む今のうちにできる努力はしておこうと思いました。

浅井さんの「正欲」の全体的なテーマに通ずる、愛の対象についてに関しても面白い事が書かれてあるので、ご興味ある方は「同性愛」の章だけでも読んでみてはいかがでしょうか。

Posted by ブクログ 2022年05月23日

労働について考えさせられた。
確かにDX戦略とか言いながら新しい物を導入しているが、多くはAIを駆使して考える必要性を無くしている。残るのは単純な作業(労働)となっていく。テンタメ性を持ち合わせていなければ、奴隷のような人生になるかも。

Posted by ブクログ 2021年12月14日

思考の仕方の1つとして学びたく購入。
様々な視点から物事をみることでどれも正解はなく、なにを信じるか、ということになりそう。
労働があるから自由を感じる。すべての義務がなくなれば人間が自由人か理性のない生物になるかの思考は確か面白い。義務と権利の関係のように、自由と苦痛も表裏と感じた。