【感想・ネタバレ】渋沢栄一 人間の礎のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月24日

20210322

大河ドラマの主人公で、2024年には1万円札の顔にもなる渋沢栄一。

明治維新の時代から近現代経済基盤を作りあげた大きな功績があるにも関わらず、人物について何も知らなかった。

その素晴らしい思想に触れて、本人の著書 論語とソロバンも読んでみる価値ありと感じた。

Posted by ブクログ 2021年01月18日

渋沢栄一という人物について、ひとつ驚いたことがありました。それは生年と没年です。1840(天保11)年に生まれ、1931(昭和6)年に亡くなっている。江戸時代に生まれた人が昭和まで生きていたことに、驚愕したのです。渋沢栄一にはそんなに昔の人ではないような印象を抱いていましたが、坂本龍馬や西郷隆盛な...続きを読むどと同時代、つまり幕末の真っただ中を生きた人だったことを考えると、日本の歴史もまだまだ浅いものだと感じます。
 本書を読み、栄一の人生における四つの転機が見えてきました。
 一つ目は、幕臣の平岡円四郎との出会いにより、過激な尊王攘夷論者だったにもかかわらず、一橋慶喜に仕えることになったこと。
 二つ目は、慶喜の弟昭武にともない万国博覧会使節としてパリへ行ったとき、軍人ビレット(武士)が銀行家フリュリ=エラール(商人)に対し、威張ることなく礼儀正しく接しているのを見て衝撃を受けたこと。
 三つ目は、大隈重信と出会い、明治新政府の大蔵省に入ったこと。ここでの働きが、日本経済の近代化(資本主義)を促すことになります。
 そして四つ目は、明治6年、33歳のとき、井上馨とともに大蔵省を退職、実業家としての道をまっしぐらに進み始めたこと、です。
 私が心打たれたのは、栄一が〈うわべの世の中の動きと、世論の底に流れている地下水脈を見据えていた〉ために、自分の社会的立場に関係なく、すなわち攘夷派でも開国派でもない視点から、あるいはどちらの視点からでも、冷静に考え判断することができたことです。どんなときでも自分の理念を貫き、〈日本国民の生活を豊かにすること〉を第一に動いていた栄一を、心から尊敬します。
 本書では、主に渋沢栄一の前半生に力を入れて書かれています。それは、栄一の精神の原点を知ることが、この人物の理解に最も必要だと考えたから、とあります。詳しい後半生については、本が何冊が紹介されているので、いずれ読んでみてもいいかなと思っています。
 ちなみに、商業における考え方が生涯合わなかったという岩崎弥太郎との関係が、項羽と劉邦になぞらえて語られているのが、興味深くておもしろかったです。
 この評伝を読んで、『青天を衝け』がますます楽しみになってきた!

Posted by ブクログ 2020年09月30日

来年の大河の主人公「渋沢栄一」を短くも、解りやすく語る、作者・童門冬二氏の構成に感謝。渋沢栄一の思想、考え方の推移が良くわかり、彼の後半生の偉業が感じられる。

Posted by ブクログ 2020年08月20日

2024年から発行される新一万円札の肖像になる人物、渋沢栄一氏。

恥ずかしながら存じ上げなかったので読んでみた。

いやぁ、これは読んでおかねばならない内容ですよ。
日本人なら知っておくべきです。
何せ一万円札ですからねぇ(汗)
来年の大河ドラマにもなるようですね。見ないと思うけど。

Posted by ブクログ 2020年08月07日

人との出会いによる化学反応

論語をベースとした実業の考え方

地下に流れる水流を感じ取る力

圧巻である。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

大河の予習で読みました。

あまり書くとネタバレになるので詳しくは書きませんが、渋沢栄一の思想の変遷、人とのめぐり逢い、人生で大きなきっかけとなった洋行など書かれていました。
作家さんの力量としては司馬先生に比べると普通ですかね。
人生後半の実業家になってからについては書かれていなかったので、もう一...続きを読む冊読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2020年11月16日

大河ドラマ青天を衝けでは、企業人としての渋沢栄一は描かかないらしい。それはどうやら、晩年の記録があまり残っておらず、描けないのだということ。この本を読んで合点がいった。
彼の転機は3つ。
・尊皇攘夷派の彼が縁あって一橋徳川家の幕臣として働くようになったこと。
・徳川昭武のフランス留学に随行して士農工...続きを読む商のワク組みに囚われない近代を見たこと。
・大隈重信に誘われ大蔵官僚として働くも、前衛的すぎる改革が周りの反感を買って辞めたこと。
そして凄さも3つ。
・時勢の本流を見極める洞察力
・粘り強い論理的な弁術
・理財(財務のセンスと経営力)

大河ドラマというより、TBS日曜劇場のような脚本で見てみたい気もする。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

1994年に発行されたものを、もう一度出した本。通勤で少しずつ読んでいて、幕末史に久しぶりに興味でた。仕事のコミュニケーションの大切さも痛感する。

Posted by ブクログ 2020年03月21日

論語と算盤で有名な渋沢栄一の前半生を描いたエッセイ。日経系列の文庫で出ていそうなものが集英社文庫からでているのが意外。当時の経済状況に関するかなり噛み砕いた説明も多く、分かりやすさ重視で明治の偉人の姿を垣間見ることができる。とかく多様な切り口がある明治維新の話の中でも、かなり特殊ながら興味深い切り口...続きを読むが読めて面白い。
(難しい資料から取り組み始めると続けられない、という台詞があったのは言い訳がましい気もするが)
自分を安売りしないこと、地下水脈を読み取って時代を先取りすること。繰り返しキーワードとして出してくれたので忘れずにいられそう。