【感想・ネタバレ】わたしのわごむはわたさないのレビュー

ゴミ箱の横にわごむが落ちていた。お母さんに「ちょうだい」って聞いたら「いいよ」だって。やった! このわごむは、わたしのだ!! わたしはずっとほしかったの。お兄ちゃんのおさがりでもない、みんなで仲良く使うものでもない、ちょっとだけかしてもらうものでもない、わたしだけのものが。今日はわごむといっしょにお風呂に入るし、夜はもちろんいっしょに寝るわ。そして、大人になったら、このわごむでおしゃれを楽しむつもり。この先わたしがもらうたくさんのラブレターも、このわごむで束ねるの。世界中の悪い人をこのわごむで捕まえてもいいわ。それに、宇宙人がきたらこのわごむでやっつけて地球を救うわ。この本を読んだら、きっとあなたもわごむがほしくなる!? ヨシタケシンスケのユーモア絵本。

この表紙の子には名前はついていない。つまり、誰もが自分に置き換えられるようにされているのだろうと思う。

家で拾ったわごむ。それを大事に大事にし、色々な使い方を紹介してくれる。アイデア本ともいえる。最後にはわごむは切れてしまうのだがその代わりにまた新しいものを見つける。「自分の物」を持つ喜び、あるよね。わごむ1つでとてもハッピーになれる、頭をやわらかくしてくれる本。

2025年06月05日

どこかちびまる子ちゃんみのある主人公。
「わたしはずっとほしかったの。
わたしだけのものが。」
「やっぱりみんな自分だけのたからものが
ほしいのね。だからみんないつもなにかを
さがしているんだわ。」
大人にこそ読んでほしい絵本。
心が、きゅっと、じーんとなります。

2025年02月05日

さいごに わごむが ぱちんて きれちゃったところが おもしろかった(^○^)
おにいちゃんの たからものはばかにしないわ!っていったところが おもしろかった∩^ω^∩
おにいちゃんが たっぷりもれたろうなのも おもしろかった❤️(4歳2ヶ月)

2022年03月30日

女の子が微笑ましい
可愛い

自分だけの物が欲しい気持ち 分かる
見つけた喜び 分かる
ずーーっと大切にするんだ!って気持ち 分かる
輪ゴムが切れた時の表情がまた可愛い
そこからどうするのかな?と思ったらまさかのクリップ!!!
可愛い絵本でした

2025年01月26日