バラバラ死体をビニール袋に詰めて川に捨てていた女が、都内で現行犯逮捕された。フリーの記者で、二十年前の「雨宮リカ事件」を調べていたという。模倣犯か、それともリカの心理が感染した!? 精神鑑定を担当した立原教授の周りでは異常かつ凄惨な殺人が続発する。 現場付近で目撃された長い黒髪の女は何者なのか? リカの闇が渦巻く、戦慄の第五弾!
犯人はあんたか・・・誰に対しても否定的で意見が偉そうだったので嫌な子だとは思って居たが・・・こんな次々殺さんでも良いのに。
もっともらしい人物は犯人じゃないだろうと疑って読んでたのに、ヒントはあったのに見落とした
人を殺すほどの狂気が伝染していく
リカの恐怖はどこまで広がりいつまで続くんだろう
リカと言う人格の考察(時にはこじつけ?)的な内容が多く、今までのリカシリーズとは一線を画す(悪い意味で)作品だと感じたのと、主人公と母親の声が似ていると言う記述で犯人が分かってしまい、後半の興味が薄れた中、読み進めましたが、犯人の素性の伏線回収には参りました。星2-3の予定が一気に星4にさせてもらいました。
リカシリーズながらリカは一切登場しない。だけどリカの存在感をビシビシ感じるストーリー。リカに対する怖さとリカと同じ事をする人がいる怖さ、似て非なるものだ。最後は…この人がいたか…
リカの最初の物語で被害者になった本間の娘の亜矢の事件簿だった。人間の心理がどうなってしまうのか実例を元に淡々と進む形で読み進めることが出来た。
まさか、リカが生きている?!
そう思わせつつの亜矢ちゃんの話。
結花と亜矢ちゃんは、その後が気になってました。
次は結花ちゃんの話かな?
それとも、結花として生きている梨花?
どっちにしても、ドロドロだ。
何でこの人だけ…とは思ってたけどまさか…驚いた。
結局リカは生きてるのか死んでるのかはっきりしないまま…
いくら痛み無くても頭穴だらけなのに生きてたらゾンビだよ。
心理感染って一人消えてもどんどん次が出てくるから終わりがないと思うんだけど、どう決着するつもりだろう。
きれいにタイトルを回収してて気持ちよかった
でも、いろんな人を殺す理由が短絡的すぎてびっくりする感じもなく淡々と進んでいった感じ
そういうところも一切理解できない感じが"リカ"なのかなあ、なんて
半分くらいから、主人公がリカの伝染者なんじゃないかとは察しがついていた。けど、まさか本間の娘の亜矢ちゃんだったとは。。日比野が「あーや」とは呼んでたけど、岸辺が名前呼ぶことなかったし母親(本間の妻)の印象も全然違ったから気がつけなかった。ただ、母親が樋口に亜矢のアリバイを証明する電話では、随分と流暢に話すなとは思ってた。もうあのときには死んでたわけね。
樋口は亜矢の解離性同一性障害に気がついてるのかと思ってたが、そんなことはなくただ普通に捜査情報を喋りすぎなだけだった。(リカシリーズに出てくるコールドケースの刑事はなんかみんなおかしい。)羽島・立原からの証言で亜矢の解離性同一性障害に気がついて、裏で連携を取ってるとばっかり思ってたけど深読みしすぎだった。
気になるのは、亜矢が立原といるときに見た「リカ」っぽい人影はなんだったのか。亜矢の母親が、亜矢に言ってしまった「言ってはいけない言葉」がなんだったのか。
あと、幼少期の梨花と結花について、周りの人の評判がリメンバーの描写と逆だった気がするのは何故?「大人しく誰にでも優しい姉と、明るく元気でちょっとワガママな妹」。リバースでは、姉が梨花で妹が結花。姉の梨花に憧れて?梨花を殺したあとに結花が「リカ」を名乗ってると思ってたけど、そもそもが逆だったのかしら。3周目読み直さないとかも。。
リカシリーズ。前作を読んでから数年経過してしまい、記憶が曖昧な部分もあったけど、相変わらずグロい。
結末は、そう来たかという予想外な展開。
リカ不在にも関わらず、抜群の存在感が不思議。深層心理って伝染するものなのか?恐ろしい。
銃弾12発の時点で完全に死んでたと思ってたт т
アドレナリン出てたとしても逃げるの無理だろ人間じゃねぇ
結花子が絶対犯人だと思ってたら違った、、実家近所だったのと名前は偶然?
専門用語ばっかりで読みにくかったけど、最後のどんでん返し面白かった
シリーズ第五弾。時代的にはシリーズの中で最新になる。今回の犯人は第一弾で殺された本間隆雄の娘・亜矢。どんでん返しでした。序盤からフルネームが出なかったのには訳があった。リカの生死はまだ不明。不気味です。
『リバース』『リセット』『リフレイン』『リハーサル』『リカ』『リターン』『リベンジ』『リメンバー』が時系列に沿っている、と聞き順番に読もうと決めた。
なんとリカは感染する?
猟奇的事件で逮捕された宮内静江を、心理学者の立原教授の講座を受けている4人が診断面接をする。4人中、2人の男性が殺される。樋口刑事はリカに近い身体的特徴を持つ結花子を疑う。しかも結花子という名前はリカの姉と同じ。だが樋口刑事は先輩である梅本尚美、青木孝子の仇討ちの気持ちが強すぎ、捜査の方向性を誤る。
なんと講座生の残りの一人は、白崎亜矢。6歳頃、リカから感染していた…誘拐され背中に赤いバツを書かれた、たかおの娘、あの亜矢だった。
話をリードしているのは亜矢。
亜矢が逮捕されたところで終わるが、また次の猟奇的事件が起こる。リカはどこに?
本筋とは関わりがないが、この事件に初参戦する刑事さん本当に大変だわ。
リカ感染…
リカが感染する⁉︎。
あんな恐ろしい女は1人で十分。
今作はリカ本人は出てこず、サスペンスよりミステリー要素が高い作品。
句読点なく支離滅裂にしゃべる様は文字だけなのにうすら寒く恐怖を感じる。
残念なのは途中でなんとなく先が読めちゃったこと。
今作は今までのリカシリーズとはテイストが異なり、どんな展開でもリカは健在なんだなと、今後もリカシリーズが続く予感。