【感想・ネタバレ】痩せない豚は幻想を捨てろのレビュー

例えるならマリカーの加速マス

2020年08月26日

ありがとうテキ村。
謎の罵詈雑言に誘われ、フラペチーノを飲みたいと思っていたその日、実際にはフラペチーノの上澄みをすするより先に本書を手に取っていた。
おかげでそれ以来フラペチーノの上澄みを実際にすすることはなくなった。
糖質制限のつもりが炭水化物カットに走りがちな自分を鑑みつつ、テキ村の言葉を刻み...続きを読む、ダイエットというトンネルを走り抜けたいと思わせてくれた。

たしかに言葉は悪いかもしれないが、叱咤激励されることが少なく殻に篭りがちな妖怪デブにはこれくらいじゃないと響かない。
予定調和の、「頑張っていきましょうね!」とデブが求める優しい言葉をかけ続けてくれるコンテンツなどでは、妖怪は動けないのだ。
妖怪デブが人間に戻るその日まで、本書を繰り返し読みながら頑張ろうと思う。

テキ村の7ヶ月が詰まったこの本は、
すばらしい発破であり、奮起材である。
一緒にデブ卒がんばろう!

Posted by ブクログ 2024年01月14日

すぐ痩せたい
できるだけ楽に痩せたい
運動したくない
我慢したくない

そんな甘え脳にユーモアたっぷりで
現実を叩きつける一冊。
(物理的にこの本でぶっ叩かれてるぐらいの感覚)

もともとSNS等で著者を知っていれば
違和感なく読み進められると思う。
知らないとパンチのある語り口に
怯むかもしれない...続きを読む

でも、理想を現実のものとするために
どうダイエットをすればいいのか
ロジックに沿って書いてあるので、
これまでダイエットレシピ本や
筋トレ本を手にした人にはぜひおすすめしたい。

この本を読むと、
それらのレシピ本や筋トレ本のノウハウを
より上手に活用できると思う。

ちなみに、この本を読んで
痩せる原理ととるべき行動を理解した結果、
半年で8キロの減量に成功した。

ただやみくもに自分に合っているかも
わからない方法でダイエットするより、
よっぽど近道だったと感じる。

Posted by ブクログ 2023年09月22日

「なーんだ、何か新しいダイエット方法かと思って期待しちゃった。新しいものが書いてないなら、そんな本読む価値無いじゃん」
とかいうデブの鑑みたいなヤツいるじゃん。そんなに新しいモノが好きなら履くだけで痩せるタイツで首を絞めあげた後に水素水で水責めするから名乗り出てほしい。

から、始まる本書。

本当...続きを読むに、地道にとにかく努力しろと言ってくる。
ただ、内容はとにかく共感性も高く、面白くてスラスラ読めてしまう。

いざ

2023年02月21日

多くの力強い言葉に圧倒されました。
今日からやります。
痩せたら着たい服を買いました。
プロテインも買いました。

#笑える #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2022年05月05日

どMな人は
きっととても心地よく
感じること間違いなしです
厳しい言葉の裏にある
奥深い優しさがあると思います
人は漠然としたことには
強い意識を持つことはありません
目標と目的そして
本当に求める自分の姿
これが想像することができたなら
もはや成功者です

Posted by ブクログ 2022年04月13日

ダイエットを挫折する者にガツンと喝を入れてくれる1冊。メンタルに重きを置いて構成されており、言わばダイエット界の自己啓発本でもある。

私は糖質制限より脂質制限の方が効果的な体質だけど
普遍的なことはここにかかれている。
甘い誘惑と幻想を断ち切ることが大事!

Posted by ブクログ 2021年09月11日

良書です。ダイエットのメンタルが鍛えられますし、それ以外の分野も奮起する気持ちになりました。書いてある内容を実践すれば痩せられます。内容的にはキツいのですが、実践してみると意外とできます。ダイエットのメンタルが鍛えられてから実践するからでしょうか。

“よいだろうか、本当の自信とは「自分が理想のため...続きを読むにどれだけ努力、または行動したか、その量である」”
この言葉にはしびれました。

Posted by ブクログ 2021年02月01日

過激な表現が多く好みが分かれるかもしれないが、癖になるので繰り返し読んでいる。
運動前にコーヒー(カフェインタブレットでも良い)を飲むのは常識なんですね知らなかった。
著者のテキーラ村上氏はこの本と同名のブログもされており、内容が充実していて大変勉強になった。

2021/2/23再読。筋トレは最低...続きを読む週3以上。多い方が分割法がしやすくなる(1日の部位が1つになり、集中できる)

Posted by ブクログ 2020年10月30日

人生の指針になる本かも。
ダイエットだけじゃなく人生の指針になる言葉が見つかって、本当にいい本。

◯本当の自信というのは「自分が理想のためにどれだけの努力、行動をしたか、その量」
◯やる気が出ない、じゃない。誰かにやらされてるんじゃない、自分で勝手にやりたい!と決めたのだ。「自分がやりたくて始まっ...続きを読むたことだ」ということを再認識しろ。本当はやりたいのにそれを忘れてるだけだ。

...(要約してますが)いい言葉じゃない???
待ち受けにしたい。
ダイエットの知識もばっちり密度が濃かったです。自分で試行錯誤して考えろ、と言うのも素敵だと思う。

Posted by ブクログ 2020年05月31日

打ちのめされたけどやる気が出た!
しかし読んだあとも
「読むだけで痩せれたらいいのに」
って思う自分もいる( ・᷄д・᷅ )アー

Posted by ブクログ 2020年02月20日

ダイエット法は至って単純、小手先の技じゃなくて淡々と理論に基づいたことをやれば痩せるに決まってるよねってことなんですが、この本の素晴らしいところは精神論のところですね。
語り口がとても刺さりやすい、でもイライラはしない。絶対ダイエット成功させます!!!!!

Posted by ブクログ 2020年02月15日

痩せない豚は幻想を捨てろ。テキーラ村上先生の著書。ダイエットとボディメイクの研究者で専門家であるテキーラ村上先生。スパルタダイエットや歯に衣着せぬ大胆で傍若無人とも取れる過激な発言で有名なテキーラ村上先生だけれど、誰よりもダイエットに対して真摯に誠実に向き合っていて、体重に悩んでダイエットに取り組む...続きを読む人たちを応援しているのもテキーラ村上先生。そのことが伝わってくる良書。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

SNSでも話題の本書
書店で平積みになっててつい購入してしまいました。
読者への厳しい言葉が多いのが特徴ですが、
読者を納得させて、やる気を出させるような書き方なのが上手いなあ〜と思いました。
ボリュームはあるけど、サラリと読めてしまう読みやすさ。
読んで満足ではなく、実行に移せるかが課題ですが。
...続きを読む2020/1/25

Posted by ブクログ 2020年01月25日

この本には最新のメソッドなどは一切書かれてはいない。

つまり、ダイエット本にしては珍しい部類の『ダイエットメンタル』についての本である。

ネット広告などの「これだけ飲めば痩せる!」みたいなアホみたいな商品を買おうか迷っている人は、まずはこの本を買って読んだ方が確実に痩せる。

本当に肥...続きを読む満な人にとってはグサグッと刺さりまくるかなり辛口な本だが、それがまたクセになる。

ちなみに自分も体脂肪率を21%から19%まで減らす事ができた。
まだまだ減量生活継続中!

Posted by ブクログ 2020年01月20日

書いてあることはかなりシンプル。けど分かりやすい。個人的には女性向きの本だと思う。
細かいダイエットの仕組みが書いてあるわけではない。これを黙ってやれ!系の本。
デブは文句言わずこれをやれっていう内容のようです。
話し言葉なのもあり、スッと入ってきますし、精神論も含むので、繰り返し読んでやる気を出す...続きを読むのに良いのではないか。

Posted by ブクログ 2020年01月07日

ダイエットをしている身として「それな!」がいっぱいある本。
とりあえずダイエットしようかなーと思っている人には、ぜひ読んでみて欲しい。
口は悪いが、その分面白くてテンポよく読める。
ダイエット法ではなくメンタルについてここまで書かれてる本はあまりないんじゃないかな。
最近はダイエットも停滞気味だった...続きを読むけど、個人的には読みながらまたダイエットに対してやる気が出てきた。

Posted by ブクログ 2019年12月20日

ダイエットする気はないけどタイトルに惹かれて読んでみたらとても面白い。毒舌でリズム感のある文章が心地よくてたいして興味のある内容ではないのに読む手が止まらなかった。食事と栄養の話は誰にとっても有用。ダイエットに興味がない人にもおすすめできる珍しいダイエット本。

良かったです

2020年05月29日

知らなかった知識が身につき、改めて頑張ろうと思えました。

Posted by ブクログ 2019年12月03日

きつい言い方ながらもテキ村さんの面白い言い回しが好き。
もちろん最終的には自分次第だが、本気で痩せたいなら読んで損はないし、ダイエットにおいてスタートラインに立たせ、助走くらいまでをサポートしてくれる本だと思う。

デブ、動きます

A
2019年11月29日

目を瞑っていたけど、やっぱりわたしはデブなんだ。早く動かないとという気持ちになった。新年度までには立派なテキ村成功者になるために、デブ動きます。

Posted by ブクログ 2022年06月13日

キングオブデブ に笑った。
15のチェックリストが役に立ちそうだった。
くびれを作るには、腹筋ではなくケツと背中を鍛える。
長期戦覚悟なら筋トレ、スピード重視なら有酸素運動。

Posted by ブクログ 2021年10月26日

言葉としては「景子は通過点に過ぎない」がツボ。
内容面だと「痩せデブ」って概念が他になくて面白かった(自分は将来を考えるとこれの予備軍)。適切な量の筋肉を維持する。

Posted by ブクログ 2021年08月18日

「あぁー、ダイエットしなきゃー。来年の夏までに3キロ痩せるぞー」
(ケーキぱくー)
「朝プロテインダイエットもしたし、飲むだけで痩せるサプリも飲んだし大丈夫!」
(ご飯もりー)

っていう人におすすめ、

ダイエットに苦悩する女性(男性も)の心にグサリと刺さる、超毒舌、超スパルタ、かつ超合理的ダイエ...続きを読むット本
これを読めばあなたもテキ村式ダイエットにハマること間違いなし!

おすすめです!

「甘いんだよ!お前たちの考えは!抹茶クリームフラペチーノより甘い!」

Posted by ブクログ 2021年08月09日

正直、この本には特別な痩せ方というものは何一つ書いていない。しかし、この本を読んだら痩せることが出来ると感じた。
人を奮起させることができる熱い文章でした。

Posted by ブクログ 2020年09月12日

文章が面白い!
ダイエットはするつもりはなかったが、これを読むとちょっと筋トレしたくなる。
ダイエットはメンタルから、食事制限と運動の正攻法で取り組むんだぞ、と熱く語っている。
時々取り出して読み返したくなるよい本。

Posted by ブクログ 2020年04月21日

ダイエット本!めちゃめちゃ読みやすい!図星なとこ突っ込まれまくって、お菓子食べないようにしよ!とか行動をまず変えようってなりました\(//∇//)\

Posted by ブクログ 2019年12月11日

真新しさはないけど、どの本よりもやる気にさせてくれる本。
結局、やる気は出るけど継続できないのが敗因ではあるのでモチベの拠り所としたい。
これ読むとまじで痩せようってなる。

幻想を捨てなきゃ

2021年06月16日

幻想を捨て、とにかく何でもやってみろ!レベルなんだから、とにもかくにも頑張らねば。Hb a1cを下げる事にも、繋がるからね。糖質抜きは、結構簡単だけれど、圧倒的な運動不足は、いかんともし難い……。けれど、何でもやってみろ!だ。よ~~し、やるぞ。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

人気ブロガーによるリアルなダイエット指南書。巷で絶え間なく囁かれるラクラク〇〇ダイエットの類をバッサリと切り捨て、ダイエットの王道を明快に語ってくれている。中身はブログと重複するものの、通しで読みたい人には書籍が合うかもしれません。

感想は人によりますが

2019年12月12日

評価が思いの外高かったので驚きました。
試し読みの時点の感想ですが、
知性を全く感じさせない事や
命令口調、読者を「お前」など
品を感じさせない言葉が並んでダイエット云々以前に文面に不快になり無理…と思いました。

「暮らし・健康・美容」ランキング