【感想・ネタバレ】心理学・入門(改訂版)のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月25日

来年度の共通教育の内容を改めて考え直していました。何にしようか迷ったらまずは基本に帰る,ということで,今年改定された『心理学・入門』を読んでみました。改定前の『心理学・入門』も持っているのですが,流し読み程度で読んでしまっていたので,熟読したのは初めてでした。

正直,面白かったです。何が面白...続きを読むいかって「話が流れている」ことです。

心理学にはいくつか分野があるので,普通の教科書は各分野の専門家の共著という形をとっています。専門分野の先生が執筆されるので,内容の精緻さがある一方,別々の先生が執筆なさることによって各分野の話が比較的独立してしまいます。

他方,本書は2人だけで書いているので,そのような章ごとの独立した感覚が薄く,一つの読み物として読めました。「細切れではなく,「知識の流れ」として心理学の全体像を示すことができたなら,とても嬉しく思います」(はじめに,ⅲ)と書かれていますが,まさに知識の流れとして心理学の全体像が見えてくるように感じました。

そのほかの本書の特徴としては,一つ一つの用語の定義をしっかり書いていることです。渡邊先生はご著書『性格とはなんだったのか?』で定義の大切さに触れておりますが,その表れかなと思いました。

心理学を学びたい,でも分厚い教科書は嫌だ,という方はぜひ本書をおすすめします。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

超面白い!!わかりやすい!
しかも心理学の各分野だけじゃなく心理学の歴史や研究法まで非常によくまとまってます!

Posted by ブクログ 2021年03月02日

【学べる事】

心理学の基礎から学ぶ事が出来る。一つの分野の専門書には及ばないが初めて心理学を学ぶ人はオススメ

心理学系の本(例えば影響力の武器など)を読む前にこの本は読んでおいた方が理解はスムーズになるかもしれません。

「学術・語学」ランキング