【感想・ネタバレ】野食ハンターの七転八倒日記のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月17日

わはは!
このエッセイ好きだ~!!
野食家(プロの拾い食いマン)・茸本朗さんのワイルドなサバイバル野食エッセイ

食べてはいけない魚(消化できないワックス持ってるアレですよ)から始まり、きのこ、、ナマズ、昆虫、カエル、ザリガニ、カメ、野草などなどを採取して美味しくいただくエッセイ。

私も一度バラム...続きを読むツやを食べてみたいと思っているのだけどまだ経験がなく…うらやましいです。
毒キノコでマーライオン話も反則だわ~
電車の中で大笑いしてしまったよ…
ナマズをさばいてゲオスミン臭も「ひぃ~!」想像つくこのすごい描写力!読んでたら臭ってくるようなリアル&笑える描写~

いや~もう最高に楽しめた~!!
茸本朗さん…尊敬します!!
弟子にしてほしい~

Posted by ブクログ 2022年10月01日

凄かった!
茸本さん、超人です!
私に茸本さんの万分の一でも「夜食の力」があったらなぁ!

(本から)
キノコは全般的に生食はすべきではありません

アメリカナマズ ゲオスミン

クリオネ

アナゴ、ウナギの刺身

野草の豆で作る納豆はめちゃくちゃ美味しい
ヤズハエンドウ(カラスノエンドウ)

ハマ...続きを読むダイコン
炒め物、おひたしなど

Posted by ブクログ 2021年02月26日

我々が「この食材には毒があって食べられ
ない」と知っているのは、最初にそれを
経験した人がいるからです。

ふぐなんて、現在のように肝を除去すると
いう知識を得るまでに、多くの人の知識が
犠牲があったのでしょう。

故に最近は保守化が進み、日本人は特に
「安全と分かっている」食材しか食べない
傾向が...続きを読む進んでいるとか。

当たり前ですけどね。

一昔前は山菜やキノコを自前で採取していた
人も大勢いましたが、最近は減っているそ
うです。

この本では身近な野草や、魚屋に並ばない
深海魚などを調理して、なんとか美味しく
食べられないかと工夫します。

実際に亀やカエルは美味しいらしいです。

あまりサバイバル感はなく、ライトな感覚
で、「何でも食ってやる」という姿勢に
好感が持てて楽しめる一冊です。

Posted by ブクログ 2022年09月03日

美味しく食べられるのに一般に利用されていない野生の食材の食レポエッセイ。知識に裏付けされた軽妙な語り口が読みやすい。ただ、口絵に食材の写真をカラーで載せてほしかった。筆者はYoutubeもやっており話しも上手いので、これなら書籍でなくYoutubeで十分と思ってしまうのは残念なところ。

Posted by ブクログ 2021年08月05日

食べてはいけない魚、食べた人間に対する復讐が怖すぎる。

公園でビニール袋に大量のセミを捕まえている人、もしかしたら、この本を読んだ?

タンポポも、オオバコも、カタバミも食べられるのね!春の七草って生えてるよね!

この本を読んでから、鳩を見る目が変わったような?

神田川にも鮎の姿があるし、都心...続きを読むでも出来る事あるかも?イヤイヤ妄想だけです。

Posted by ブクログ 2021年06月24日

体張ってる人の本は面白いなぁ。
題材もピンキリで、身近な野草から深海魚と幅広い。一般人として真似できないところは多々あるけれど、セミや茸は随分と美味しそうで、ぜひ一度調理してもらったものを食べてみたい。
ただ、元々がブログということもあり文章が少し昔のネットのノリのようで、ちょっと読み辛い。

Posted by ブクログ 2020年06月04日

「野食」なんて言葉検索しても出てきませんが、自分で採取した物を食べるという事をよく表したいい言葉ですね。
草や茸、魚や爬虫類や虫、はたまた野生哺乳類までありとあらゆるものを食材としています。
自分もトライしてみたいななんてうずうずしますが、やはりキノコは敷居高いですねえ。この本読んでもリスク高すぎて...続きを読むキノコ狩りはする気が起きないですね。
しかし野草に関しては自分でも出来そうで、実際これから野菜を永久に買い続けるのであれば、野草で補えないだろうかと本気で考えたりします。

色々と衝撃的なメニューが出てくるのですが、僕がびっくりしたのは桜につく毛虫がとってもおいしいという事。子供の頃は山盛りいて、桜の下に行くのが怖いくらいでしたが、最近見かけないなあと思っていました。
あのTHE毛虫という見た目に反して、桜餅のような香りがするグルメ食材らしいです。
まあ、虫は個人的に敷居が高いので、食う気は起らないですけどね・・・。

食べてみたいなと思ったのは、カミツキガメ、アナグマ、ハクビシン、ウツボです。どれも自分でさばくのはちょっと・・・、と情けない事言いますが、誰かがごちそうしてくれるなら喜んで食べます。特にウツボは美味しいと聞きます。昔釣りして掛かったことありましたが、食べる云々よりも恐怖の対象でした。マジ怖いです。あのカラーリングと顔が食う気力を奪います。でも大人になった今なら美味しく食べられる自信があります。

また次回作書いてくれるといいですね。とても面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年04月01日

読んで食べてみたいと思った物
カミツキガメ
ウツボ

美味しい順メモ
ハクビシン>アナグマ>アライグマ>タヌキ

Posted by ブクログ 2019年12月22日

身の回りの食べられるものが知りたいし、昆虫食や毒キノコなどキワモノも多く読み物として面白そうなので購入。

はじめは失敗談が中心で、ワックスの多い魚で下痢をしたり、毒キノコで吐いたりしていますが、図鑑などで「毒がある」「腹痛や下痢の症状」など書かれているものより具体的でわかりやすいです。さすが実体験...続きを読む

また、いままで自分が目にしてきたタンポポやナズナ、セミなど色々のなものが食べられるのだなあと勉強になりました。春になるまでにもう少し勉強して、散歩に採集をプラスしながら楽しみたいと思います。

Posted by ブクログ 2020年05月31日

最初だけとても面白かった。

その後も野食をするのであれば参考になることも沢山あるが、この手の内容は本よりYouTubeのが生産性高いかなと…。

センスあるのに、全部1話目くらいのユニークさがあればもっとよかった。

「スポーツ・アウトドア」ランキング