【感想・ネタバレ】大沼ワルツのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月02日

実話を基にしたお話。北海道の三兄弟が山梨の三姉妹が順に嫁いでいき、そこで紡がれるストーリーが描かれている。読んでいてずっと暖かい気持ちにる。
大沼はちなみに函館の近くにある避暑地。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

2020年に読んだ本でNo.1・2がこの本とジョゼ・サラマーゴの「白の闇」。北海道の三兄弟に山梨の三姉妹が次々と嫁いでくる。北海道の自然とそれぞれの家族のストーリーが素敵に紡がれている。この後どうなる?…と先が気になってあっという間に読んでしまった。私は独身だが、家族を作っておけばよかったかなと少し...続きを読む後悔してしまった。是非とも皆さんに読んで貰いたい。

Posted by ブクログ 2023年11月13日

実話も元にした作品。物語に出てくる建物はいまだに残っている。大沼の壮大な自然と家族愛がえがかれており、心穏やかな気持ちになる。

Posted by ブクログ 2020年08月12日

実話を基にしたという、北海道・大沼の三兄弟のもとへ山梨から嫁いだ三姉妹のお話。
大沼の湖畔と駒ヶ岳の豊かな自然や、函館の教会、姉妹のサーモンピンクやレモン色の洋服など、色が印象的だったが、何気なく調べたところ、イクサンダーが今も大沼にあると知り、以久子たちがさらに私の中で生き生きと動き出すようだった...続きを読む
何度か駅名が変更されてきたことを知らせる、大沼駅に貼られた駅小史の、なんてことのない文言を読むのが好きだという以久子の夫·秀雄。自分たち家族も何度も行き来した場所。
秀雄の気持ちがわかるような気がした。変わっていくこともあれば、変わらないものもある。大沼に行きたくなりました。

「歴史・時代」ランキング