【感想・ネタバレ】四肢奮迅のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月13日

やっぱり乙武さんってすごいと思った。自分のためではなく、人のためにできる人ってなかなかいないと思う。

Posted by ブクログ 2021年08月27日

乙武さんが、疑問を抱きつつも、自分に与えられた役割を受け入れ、葛藤しながら取り組んでいく様が素直に語られていて、とても良かった。身体感覚の変化という観点でも今後も注目したいプロジェクト。

Posted by ブクログ 2020年10月20日

健常者の記録をテクノロジーの力で超えるパラアスリートや、速さに魅せられて残りの足も切断したがる義足アスリートの話に驚き。生身では登れない岩を義足で越えていく登山家等、攻殻機動隊の世界に片足突っ込んでるなと思った…義足だけn
テクノロジーの進歩とともに障害者に憧れる健常者も出てくるのだろう。
歩いた経...続きを読む験のない乙武さんが歩くというハードな挑戦は、義足技術を進歩させるための使命を負った国家プロジェクトでもあったんですね。こんなに多くの人の思いと力が結集しているとは。正に我々の未来がかかっている。

乙武さんは運動神経も良く、物事の感覚を掴むことも得意そうですが、さすがに「動的歩行」の獲得を求められたエピソードでは、「そんな無茶な…?」と思わずにはいられなかった。
義足で歩くということは体力も使うが、どこの筋肉に力を入れてどこに体重をかけてどうやってバランスを取り、かつ自然な歩行に見せるかということを一瞬のうちに頭で計算しなければならない…と思うので、頭も疲れそう。
それでもやはり地道に特訓を積み重ね、歩行記録を伸ばしていく乙武さんは流石だ。何より「みぞおちで歩く」「背中から肩はリラックス」などのアドバイスに、一瞬でイメージを閃き実行できるのはすごいと思う。

Posted by ブクログ 2020年11月19日

SNSで 乙武義足プロジェクト をずっと見ていたので、その裏側でどんなことがあったのか知れてとても面白かった。

一番高い竹馬に両手を縛られた状態で乗って歩く
ほどの難しいことをやってのけた乙武さんとプロジェクトチームの皆さん。すごい!

Posted by ブクログ 2020年01月29日

両膝がない、両手がない、歩いた経験がない。歩くことに関して、私の身体は「三重苦」…。「乙武義足プロジェクト」の全貌を紹介する。Webメディア『note』『FRaU Web』連載を加筆し書籍化。

いろいろあったけどタイミングが合ったのだなと。
努力の人ですね。

「ノンフィクション」ランキング