銀行、保険、投資、税金……生きていく上で欠かせないお金のしくみについて丁寧に解説。給料の決められ方、格安のからくり、ギャンブルの経済効果など納得の解説ばかり。仮想通貨や消費増税、キャッシュレスなど最新トピックに対応。お金の新常識がすべてわかる。
知っていることは復習しやすく、知らないことも分かりやすく書いてあって面白く良かった。
歴史的な流れから説明することで面白さが増すと感じた。
新聞社、サントリーが株式を発行しないことに驚いた。新聞社はそれぞれ考えがあるため、株主から記事について口出しされたくないという理論に納得した。
FXはレバレッジがあってギャンブル性が高いため、やはり手を出すのをやめようと思った。
NISAではETFを試してみたいと思った。
保険は、貯蓄型より掛け捨て型にして、貯蓄は投資で分けて行った方がいいと思った。
インフレデフレ円高円安を理解はできたので、次は誰かに説明出来るようになりたいと思った。
投資をして日頃から経済に興味を持ちたい。
また、仮想通貨についてもブロックチェーンという用語と関係あったことが分かり、他の本を読んでさらに知識を深めたいと思った。
あとがきで機械費用について、この本を読んだ時間や費用分、他のことに使える可能性もあった分、その価値分だけ成長するという精神を忘れないようにしたい。
ブロックチェーンは分散型台帳技術とも言われています。これは、参加ししている人たち全員によって信用を担保すると言うことを基本的な考えとしながら、それを実際の管理システムにしたものです
これは信頼できる事業計画なんですよと言うことを第三者からお墨付きをもらいたい、と言うところから生まれたのが格付け会社です
実は、日経平均株価がなかなか下がらない理由は、日銀がこのETFを大量に買い込んでいるからなのです
ズバリ税金とは何か。一言で言い換えるならば、コミュニティーを維持するための必要経費です
つまり、共産党は、相場が持っている顧客の信用とリストを全て握ることができるのです