【感想・ネタバレ】ガン入院オロオロ日記のレビュー

ある日、肝細胞がんなる病名を突然告げられ、がーんとなった東海林さん。
約40日間にわたる「初体験入院日記」。手術に、病院生活、その後の治療などを振り返る。

ほか、「粉もん大好き」「ミリメシはおいしい」「流行語大研究」
「初詣はおねだりである」「そうだ、蕎麦食いに行こう」「ガングロを揚げる」など。

新井平伊医師(認知症専門医)との対談「認知症時代の“明るい老人哲学”」、
南伸坊氏・伊藤理佐氏との座談会「雑誌って面白い!」、
岸本佐知子氏(翻訳家)との対談「オリンピック撲滅派宣言『スポーツって、醜いよね?』」
の3本も収録。

解説は池内紀氏(ドイツ文学者・エッセイスト)。

『オール讀物』連載〈男の分別学〉を改題。

※この電子書籍は2017年3月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

丸かじりシリーズ、しばらくご無沙汰してるなと書店に最新刊を求めに行く。と、ラインナップの中に『ガン入院』なるタイトルが。エッセイストとして愛してやまないショージ先生も年齢を重ねられ、それとなく案じておっただけにこりゃたいへんと購入した。肝細胞がんてことだけど、どうやらドックで早期に分かり、手術も無事終えられた模様。入院生活をオモシロおかしく書いていらっしゃるけど、とにかく安心しました。改めて検診の大切さを思った次第。巻末の岸本佐知子さんとの対談『オリンピック撲滅派宣言』、今となってはかなりブラックですな。

2021年03月05日

面白く、というのもなんだけど
さだおさんならではの視点がなかなか良かった
点滴のガラガラを イルリガードルというのは初耳
で、覚えられない、ので書いておく

2024年09月21日

読書録「ガン入院オロオロ日記」3

著者 東海林さだお
出版 文藝春秋

p12より引用
“ ぼくは毎年一回人間ドックにかかってい
て、その前年まで特にひっかかるところがな
かったのに、昨年(2015年)の秋、突然、肝
臓のがんマーカーが大きくはね上がった。”

目次より抜粋引用
“初体験入院日記
 大冒険 水陸両用バス
 〆切5分前
 初詣はおねだりである
 分類学入門”

漫画家でエッセイストである著者による、
身近な出来事を描いた雑誌連載エッセイをま
とめた一冊。同社刊行作文庫版。
 著者本人のガン闘病記からオリンピックに
対する対談まで、自作の漫画と共に面白おか
しく綴られています。

上記の引用は、著者が入院することになっ
た経緯について書かれた項での一文。
毎年検査していても、手術をせざるを得ない
事態になるようです。私の知人も、毎年検査
していましたが、ガンが見つかって3年程で亡
くなってしまいました。人の生き死には、い
つどうなるかなんて、本当は誰にも分からな
い気がします。
 闘病記がこうして出版されて、その後の連
載も続けられておられるようで、ファンとし
ては胸を撫で下ろす気持ちです。これからも
少しでも元気であられるように祈っています。

ーーーーー

2021年02月19日

久々にショージ作品。

ガン入院もショージ君の手にかかるとコミカルなお話になるのだが、実際はいろいろと大変だったのだろう。

蕎麦食べたい・・・。

2020年01月14日

自分は幸い入院したことは無いが、体験してみないと分からないことが生々しく描かれている。病気にならないに越したことが無いが、いつか参考になればいいと思った。

2019年12月22日

丸かじりを筆頭に無条件で文庫は購入していますがやはり連載物の方が面白いと思いました。
冗長な感じとコミカルがなく読み進めるのが辛かったです。

2019年11月27日

「エッセイ・紀行」ランキング