【感想・ネタバレ】はめつのおうこく 6巻のレビュー

面白かった

2022年02月18日

次の巻が楽しみです

はめつのおうこく

2022年02月19日

相変わらず容赦がなさすぎて震えた。
剣の王国の最終話を読んでしまったので全然油断できないと思ってたけど、早速ドロカがひどいめにあったのでツライ。
この旅の結末はどうなってしまうんだろう…

Posted by ブクログ 2023年11月29日

とことん描写に容赦がない。
可愛いヒロインにここまでする悪役と言うか作者は
そうそういないのでは思ってしまう。

なんとか勝てたのは良いが愛の魔法の恐ろしさも知ることになる。
そう簡単に使って良い魔法ではないということはわかるが
ではなぜ仲間がやられている時には発動しなかったのかは正直まだ疑問である...続きを読む

初期設定だけはよかったけど

KF
2022年08月12日

6巻まで読んでみた感想
・科学VS魔法という背景があるが物語の深堀にそのテーマが一切絡んでないのが勿体ない。
・作中の科学も魔法に正面から勝てるような力を持っているせいで戦闘の描写も他作品に比べて真新しさも感じない。
・暴力的/残酷な描写でごまかそうとしてる気がする
・敵も味方も含めてまとも...続きを読むな人物が少なすぎてどちらの陣営が悲惨な目にあっても感情を揺さぶられない
(ヒロインも正直言ってまともではないから、現時点でまともな人物ってパンチくらいでは?)

#ダーク

フォローをやめるかギリギリ

ただ作者が狂気と暴力を描きたいだけに思える。10年考えて復習の魔法を構想したのに敵に無力な魔法って弱すぎる。後味の悪い展開がずっと続いていくのか?次が出る時までどうするか考えよう…

Posted by ブクログ 2022年02月13日

ネット上で『剣の王国』の最終話が発表されて。それがこれまで『剣の王国』の物語の中で大切に大切にたくさん張ってきた伏線を全て切り捨て、色々の過程を端折った最終話だったので、やっぱり賛否両論あったようだけど。自分自身も『剣の王国』はやっぱり大好きだったからさ、この終わり方はとっても悔しかったけれど。じゃ...続きを読むあ、描かれなければよかったかっていうと、私は描いてくれてよかったと思ってる。大事に描いてきたであろう自分の物語がこういう終わり方にならざるを得なかったのは作者のyoruhashiさんが1番悔しいに決まってる。それでもyoruhashiさんが考え得るせめてもの形で『剣の王国』の物語、アルフレドとドロテーアとパンチさんの旅に終止符を打ってくれたことは、一愛読者として感謝しかありません。
そして、『剣の王国』最終話から察するに、『はめつのおうこく』第3巻の感想に書いた考察①がどうやら正しそう。くそー、1番嫌だったパターン。

それがわかってからこの第6巻を読むとまた感じ方が変わってくる。シロウサギを派遣してまで女王ドロテーアがアドニスを狙う狂気。シロウサギさん、よく見たら首が2回継ぎ接ぎされてる。ずっと「女王」に尽くしてきたのかな。
『はめつのおうこく』は「ドロカ」「ドロテーア」による「アドニス」「アルフレド」の首取り合戦。
これって果たして終わりがあるのか??

ドロカのお目目が…めちゃくちゃグロくて辛すぎた。愛の魔法って、かけるためには目を合わせるのじゃなかったか?と思ったけど、ドロカはそうじゃなくても使えるのね。
そうならないで欲しいって思う嫌な予想だけど、アドニスがドロカの目を治してやるって、女王ドロテーアの首を取って挿げ替えるつもりでいないよね??そしたら目は治るし女王ドロテーアもアドニス(=アルフレド?)と一緒にいられるからハッピーエンド?かもしれないけどそんなの全然ハッピーじゃない…