やらなきゃいけないことも、やりたいこともたくさんあるのに、SNSがとまらない……。AppleやTwitterが巧妙に仕掛ける依存の仕組みに抗うには、もはや一時的なデジタル・デトックスじゃ足りない。これは生き方の問題で、僕らには新しい「哲学」が必要だ。すなわち、デジタル・ミニマリズム。スマートフォンとSNSから可処分時間/可処分精神を守り、情報の見逃しを怖れず、大切なことを大切にできる思考法=実践法。1600人超を対象に行なった集団実験から導き出されたメソッド――30日間の「デジタル片づけ」を実行し、あなたもデジタル・ミニマリストになろう。テック界の「こんまり」として話題のコンピューター科学者による、ニューヨーク・タイムズ・ベストセラー & Amazonベストブック。
ユーザーの興味を引くことで利益を得る注意経済のアプリやSNS。承認欲求と射倖的なページめぐりによる中毒。繋がっているようで、繋がれば繋がるほど深まる孤独。人生の時間を取り戻すための、デジタル断捨離と暮らしの再構築の指南。
この本を読んだあとスマホの使用時間を調べてみた。
休みの日は多い日は最低1日8時間、平日でも3時間ほど使っていたと思う。(アプリを消したと同時に使用時間も消去されたので覚えているのは、おおよそだ)
著者は、必須でないアプリ、特にSNSアプリは全て消すのをお勧めしているが私は必須ではない長時間使用しているアプリを消した。なのであまり1週間に30分以下しか見ない漫画アプリなどは残してある。
実際にSNSとYouTubeとニュースアプリを消したあと、スマホの使用時間を見てみると過去3週間のうち1時間を超えていたのは1日(1時間40分)だけだった。それも筋トレ記録のアプリに52分を使っていた。
筋トレ記録もノートに書けばいいかもしれないがトレーニングボリュームの計算機能が便利だし今までの記録を写すのが面倒なので考え中だ。
本でも紹介されている方法と同じく今回消したアプリの代替先としてPCではSNSやYouTube、ニュースサイトを見てもいいことにした。
もしかしたら1カ月から数カ月後続報を書くかもしれない。