【感想・ネタバレ】コンプレックスのレビュー

「コンプレックス」という言葉は日常的に用いられるが、その意味を正確に理解している人は少ない。それは、現代なお探険の可能性に満ちている未踏の領域、われわれの内界、無意識の世界の別名である。この言葉を最初に用いたユングの心理学にもとづいて、自我、ノイローゼ、夢、男性と女性、元型など、人間の深奥を解き明かす。

人前であがってしまう、要領が良くない、暗記が苦手……などなど、何かがうまくいかないことをコンプレックスに感じた経験がある人は多いと思います。しかし、どうして私たちはコンプレックスを感じてしまうのでしょう? そもそもコンプレックスとは何なのでしょうか?

本作は、「コンプレックスとはどういうものなのか」といった基礎的なところから、「コンプレックスと普遍的無意識」といった専門的なところまで深く解説しています。いくつかの具体例を挙げつつ、分かりやすい言葉で説明しているため、心理学に疎い人にも読みやすい文章になっています。
私が本作を読んで特に印象深く思った点は、「コンプレックスのあり方は今の自分のあり方と関係する」というところです。「自分のコンプレックスがどう成立したのか」について考えることは、今までの自分を振り返ることになります。コンプレックスと向きあうことは、自分を知る一番良い選択肢かもしれないと感じました。

不安を感じ、これでいいのかと悩むとき、ぜひこの本を手に取ってみてください。きっと一緒に悩みぬき、答えを探してくれることでしょう。

影の現象学も良かったけど、個人的にはこちらの方がわかりやすかったかも知れないです。とても面白くて夢中で読んでしまいました。
1971年に発売された本だけど、現代にも通じる部分もところどころあって、特に後半の大学の話は既視感…と思いながら読んでいました。
河合隼雄先生は精神分析やカウンセリングを「泥臭い大変な仕事」とよく表現していて、その言葉を聞くたびに身が引き締まるような感じがします。

2025年04月03日

コンプレックスとは何か?について、一歩踏み込んだ考察が書かれている本。人間誰しも持っているコンプレックスが、家族や人生、思考にどのように絡んでいるのか、どこにその源泉があるのか、、どのように解消していくのか、がよく分かると思います。
若干、言い回しや文言が専門的なため読みにくいと感じるものもあるし、一読では頭に入ってこないところもあるけれど、それほどコンプレックスというものが複雑で多層構造を持っていることの裏返しでもある。
コンプレックスを船・船長・交渉係にたとえてる部分は秀逸。コンプレックスの動きがよく分かりました。

2013年11月29日

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]