【感想・ネタバレ】社員15倍! 見学者300倍! 踊る町工場―――伝統産業とひとをつなぐ「能作」の秘密のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月27日

見方によってはブラックとも言える働き方で猛烈に働いてきた社長の町工場成功物語です。今では大変有名になった能作ですが、当時は消えていってしまうかもしれない伝統産業の1つでした。こういう勢いのある話は好きです。社員一人一人がよく考えてと言う部分も共感しました。

Posted by ブクログ 2019年11月05日

高岡にある鋳物工場の社長の話。考え方が近いせいかスラスラと一気読み。新鮮なフレーズは「プロフェッショナルとは、思いやりと優しさを持った人のこと」と定義されていたこと。
含蓄があると思います。ただ組織論としては工場や職人さん、広義にはクリエイティブな仕事の方がよりはまるのかな、と感じた。
総じてこれか...続きを読むらの時代に必要な会社経営の要素が分かりやすく表現された一冊、良き出会いだったと思います。

Posted by ブクログ 2020年03月29日

『能作』のサクセスストーリー

伝統産業、鋳物を作る町工場が社員15倍、見学者300倍、売上10倍にしたサクセスストーリー。
経営、リーダー論を学べることは勿論だが、仕事の本来のあるべき方向性を学ぶことができた。

Posted by ブクログ 2020年03月21日

今の社長が子供連れの親子を会社案内した時に、「勉強しないと、このおじさんのようになるよ」と言われたことが発奮の原点だと告白している。富山の一中小企業が売上を伸ばし、広く認知されるようになった苦労が窺われる。
頑張れば、チャンスが回ってくる。そのチャンスをどう活かすかは、経営者次第である。