【感想・ネタバレ】自殺遺族になっちゃった!!のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月15日

主人公側の気持ちで読んでいたので、登場人物がクソすぎてムカついた。
これが実話だなんて、絶望。
この本が多くの人に売れて、ぺるみさん一家に多くの収益がもたらされることを願う
死にたい人に読んでほしい

率直に勉強になる

2020年12月29日

不動産業界に入った人には勉強になるのでは? ぺるみさんの「役立つのなら」て気持ちが伝わる著作。あと作画のグミさんのデフォルメ絵がすんげー上手くて読みやすい。しかしカウンセリングへの偏見が見え隠れするのは、日本的だなって思った。

もしもの知識

2020年09月20日

死んで終わりじゃないと知っておいた方がいい。
ただ、死んだもの勝ちなのかと悲しくなった。

Posted by ブクログ 2019年12月12日

軽いタッチの絵だから忘れそうになるけどだいぶ重い内容だしいざ降り掛かったら絶望しかないと気づく。不動産屋はクズすぎてすごい。
ひと段落ついてから死に引っ張られるのくだりがリアリティあり怖い。身近な人に置き換えて読んでしまう恐怖があった。

Posted by ブクログ 2022年11月23日

★印象に残っているセリフ
・なぜ不動産会社が事故物件にしたがるか?
→「お金になるからですよ」
・家賃が安いと言うことに対し、
→「安さというのは、誰かの犠牲の上にあるもの」
・夫に不倫、自殺されたぺるみの本音。
→「そもそも私の中の裏切られた気持ちの癒し方がわからない」
★連帯保証人とは
・拒否で...続きを読むきない
・交渉できない
・逃げられない
→連帯保証人は、債務者と同じ立場。
→むしろ債務者よりひどい扱い。
→連帯保証人にはならないようにしよう。

う〜ん…

2020年08月15日

もともと離婚話が決まっていたからか?
夫が自殺したというのに、ずいぶん淡々としている。
夫の身上はどうでもよく、アパートの損害賠償請求されることの心配だけ。
離婚届を受け取りに行くのも、アパートの遺品整理をするのも、死んだ夫の葬儀にも、「気まずいから」という理由で自分は不参加。
母親と妹にす...続きを読むべてやってもらうという。
端々から『自分たち遺族は被害者』のような雰囲気だが、夫が亡くなったことを悲しむ様子もなく。
本当の意味での遺族は義家族(トビオさんの両親と弟)だろと思いました。
不動産屋の方から失礼な態度を取られた時に、「こういう時に人間の品性って出るよね」と妹に話しているけど、じゃあこの作者は品格があるの?と思った。
これから一人で子どもを育てていかなきゃならないのとアパートの損害賠償請求のこととで精神的に追いつめられる気持ちはお察ししますが、それもやっぱり自分の心配ばかりですよね。
長年連れ添った夫が自死したことなんてどうでもいいのかなぁと、ちょっとモヤモヤしながら読みました。

恐ろしきサイコパス遺族

2020年03月03日

元夫が亡くなったせいで、自分たちに迷惑がかかった。
その克服を面白おかしく紹介して収入にするよ。

っていう恐ろしい感覚で描かれた漫画です。
しかも姉妹って言うんだから恐ろしい。

作中、相手の弁護士が悪意を持って描かれていますが、それは職責を全うしているだけの事です。

自分たちの...続きを読む銭のためなら元の大家に底辺入居者を紹介するなど恐ろしいエピソード満載です。

こりゃ旦那も浮かばれないわ。
遺族から慰謝料請求されないよう気をつけてくださいね。

あ、その時はまた漫画にするか(笑)
苛立つので途中で読むのを辞めました。

すべての元凶は

2021年05月29日

不倫するような糞旦那と不倫女ですね。旦那は自業自得すぎて笑えるけど周りに迷惑かけないよう山か崖でタヒねばよかったのに。死んだあとも嫁に迷惑かけるとか、最低。

「女性マンガ」ランキング