【感想・ネタバレ】ハワイに伝わる癒しの秘法 みんなが幸せになるホ・オポノポノ 神聖なる知能が導く、心の平和のための苦悩の手放し方のレビュー

読む人は読むし読まなくても知る

2021年08月08日

絶望しているのが常でとにかくお前が悪いからだと、おぞましい勘違いをして、ホ・オポノポノの責任は自分にあるを甚だ勘違いして自分を痛め付ける言葉をひたすら繰り返していた。四つの言葉も拒否反応を起こしこんな自分が愛していますだと?と苦痛に眉間を寄せていた。つい一週間前の事。仕事では多能工となんの説明もなく...続きを読む放り込まれ筆舌しがたい苦痛と度々思い出す記憶フラッシュバックとそんななか、随分前に買い置いて最後のとりでとばかりに今じゃない今読んでも救われないと御守りのような諸刃の剣の様な状態でとりおいた本。何冊かホ・オポノポノについては読んだ。翻訳とは果たして日本語にしたとき翻訳者の表現でねじ曲げられては居ないのか、私の知りたいことは隠されている。私がだけが搾取されただ毎日に死ぬにも金がかかる地球、物質世界で朝起きるとまた辛い1日が始まったと苦々しく思っていた。頭がもげそうなちぎれそうな身体が皮膚を伸ばして痛むような。そんな数年のここ三年くらいの今年になってから毎日毎日目が開ききらないような。そうして先日水が止まらなくなった。水道代がググればググるほど、脅しのよう。管理会社からは自腹と言われメンタルが崩壊。本に飛び付いた。今だ。修理費、修理業者は最悪だった。本によれば水道に投影がされてたようだ。そこではたときづいた。引っ越しは、実家から追い出されたから慌てて決めた。だから何かトラブルがあれば追い出された自分が苦し紛れに決めた家だから、私はあとすこしせめて大切にされてゆっくり選んだ家だったらこんなことはなかったと、巡りあった家にたいして、家の前に「追い出されたから苦し紛れに決めた」と、家にレッテルを貼っていた。家は家なのだと、気づく。確かに追い出されたし、引っ越した日に布団はないし、テレビもない。床にレジャーシートで寝た。本を読み進め水が止まるもさらに水回りが壊れた。もう水道代が幾らかわからないが我慢して払うかとか本を読み進めながらひたすら唱えた。今日読了し、修理が静かに恙無く終わった。こんな空気があるのか恙無くとはこれだと言うくらいだった。ビックリした。ホ・オポノポノについて、沢山気付きがあった。水道代も、修理代も払うけど、私が私のためにほしかった答えが沢山あった。これは、幸せになるためのねじ曲げ本では無い。

Posted by ブクログ 2020年02月11日

10年ほど前に、
私にホ・オポノポノを教えてくれた人に、
もっと理解を深めるのにおすすめの本はありますか?
と尋ねたところこの本とウニヒピリを紹介していただきました。
が、なかなか手に取ろうという気持ちにならず、
やっと今になって読んでみました。

もっと早く読んでおけばよかった。
以前は、あまりよ...続きを読むくわからなかった
「この世界のあらゆる出来事
の責任は自分にある」
ということも今回は理解できたように感じます。

今はただ4つの言葉(私は、大切です。もいれて5つの言葉を教えていただいております。)を言ってクリーニングに励もうと思います。

覚えておきたいこと、心に残ったこと
・100%自分の責任と考えないと何ひとつ解決しない
・もっとも大切なのは無になること、ゼロになること
・悩み事であれ、苦しみであれ、作り出しているのは自分の記憶
・100%自分の責任ということを胸に刻みこもう
・自分のインナーチャイルド慈しむところからすべてが始まる
・心はこもっていなくてもいい。ただ機械的に心の中で
4つの言葉「ありがとう」「ごめんなさい」「許して下さい」「愛しています」をつぶやくだけ
・4つ言葉すべてでなくても、「ありがとう」と「愛しています」の2つの言葉だけでも構わない
・「愛しています」という言葉には、「ありがとう」「ごめんなさい」「許してください」という気持ちが入っている。
・「愛しています」が言いにくい時は、「ありがとう」でも構わない「ありがとう」には、「愛しています」と同じ効果がある。
・「愛しています」の代わりに「大切です」でも構わない
・「アイスブルー」と言って、植物に触れると、痛みに関するクリーニングが行われる。
・ブルーソーラー・ウォーターは、すべてを消去する強い力をもっている
・バニラアイス、マシュマロは、考え事をしたりするときにクリーニングしてくれる
・ お金の問題には、ボトルパームの鉢植えを準備する。
インナーチャイルドに対して、
・「私たちがなぜこのことで苦しんでいるのかわからないけど、これは手放そう。愛しているよ」
・「いつも一緒だよ、一緒に何かをやろう」
と言う。

Posted by ブクログ 2015年11月11日

ホ・オポノポノという言葉は大分前から聞き知っていたのですが、何となく食わず嫌いしていました(というよりハワイ文化全般に関して…なんですが)。
昨年辺りより、平和学習の中で頻繁にこの言葉を目にし、気になって地元書店を巡って購入したものの読む時期に恵まれず。ここに来てやっと開くことができました。

「全...続きを読むての責任は自分にある」…そうだったらいいのにな〜と思っていたところでした(笑)。
捉え方はいろいろある考え方だとは思いますが、私にとっては非常に楽な方法であり、思想であります。
ただ、「自分の責任」と言うと、日本語では「自分のせい」「自己責任」と、背追い込むような響きがあり、耳学問だとちょっと危険かな〜とも思いましたが(予備知識ゼロで読めたので幸運でした)、そういう表面的な話ではなく、人間存在としての自己の話でした。

1ヶ所を除き、非常に腑に落ちる内容でした。
心に留めておきたいです。

Posted by ブクログ 2014年09月24日

ヒューレン博士がホ・ポノポノと出会ったころの話から、日本に知れ渡る間に携わる人々の体験談まで書かれている。博士は41才で出会う。それまで心理学の博士であり、ホ・オポノポノと考え方が違っていたそうだ。

Posted by ブクログ 2013年08月15日

目の前にあることは すべて自分が100パーセント責任があるという言葉
振り返れば あり得るなと思いました

Posted by ブクログ 2013年06月21日

ウニヒピリのケアについて具体的なやり方がわかってよかったです。
実際にやってみると、心がじんわり温かくなった気がしました。
また、よしもとばななさんの体験談がとても印象的でした。

Posted by ブクログ 2013年05月01日

「ありがとう、ごめんなさい、許してください、愛しています」この4つの言葉を唱えるだけというホ・オポノポノ。
あちこちのブログやwebサイトで目にしていましたが、やっと本を読みました。
方法はとってもシンプル。
でもこれによって自分が幸せに、そして自分の周りやその先の世界が幸せになるというのは、あなが...続きを読むち間違っていないと感じました。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

ありがとう
ごめんなさい
許してください
あいしています
頭がモヤモヤしている時に唱えるとスッキリします。車のる時も効果を感じます。

Posted by ブクログ 2012年08月08日

「ありがとう」「ごめんなさい」「許してください」「愛しています」

この言葉で、内面クリーニング。

それでOK!

Posted by ブクログ 2012年05月02日

ハワイの教えなんですが、読んでみると、とても簡単な事が、自分を光へと導いてくれるって、分かった本でした☆

ありがとう、ごめんなさい、許してください、愛しています。

Posted by ブクログ 2012年02月01日

本当にこれだけでいいの?
と、最初はとまどいちょっと引く。
でも、書かれてある事を素直に受け容れて実践してみる。
そこから始まる優しいなごみの日々。
現代社会のストレスに負けそうな人に読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2023年04月04日

感想
自分を肯定し抱きしめる。これまで沈殿してきた負の感情を浄化できる。母なる存在との繋がりを実感することで孤独を癒す。不安を手放す。

Posted by ブクログ 2020年08月27日

仕事の問題や不安に押し潰されそうになったとき、4つの言葉を唱える真似事をしてみました。本に「ただ唱えるだけ」と書いてあったからです。

不思議と次の日の仕事は穏やかに過ぎました。次の日もその次の日も半信半疑で唱えては、穏やかな日々がきました。
いつもの不安や焦りは今やまったく無くなり、ストレスの無い...続きを読む毎日がやってきました。

不思議だけれど、とても助かっています。
この本に、ホ•オポノポノに出会えて良かったなと思います。

Posted by ブクログ 2020年06月16日

全て自分の責任...という考え、やはりしっくりくる。事実などない、あるのは解釈だけだという名言にもつながる内容がある。思考をクリアに今ここに集中できるようにしておく大切さを再認識。

Posted by ブクログ 2020年05月28日

・全ては100%自分の責任。
・ありがとう、ごめんなさい、許してください、愛しています、4つの言葉を自分の潜在意識(インナーチャイルド)に語りかける。
・自分をクリーニングする(手放す)だけ。

自分自身の記憶を消去するという言葉に最初は違和感を覚えましたが、読み進めていくうちに、なんとなく言いたい...続きを読むことがわかってきました。
自分のうちなる心を見つめ、手放す。

Posted by ブクログ 2015年11月23日

感情をクリーニングすることと4つの言葉が基本となる鏡の法則と思った。
「愛している」「ごめんなさい」「許してください」「ありがとう」
インナーチャイルド(潜在意識)との対話、ブルーボトルのウォーターも大事。

Posted by ブクログ 2015年03月11日

愛犬に実践したところ繰り返し出来ていた耳のデキモノが綺麗になくなり、手術の必要がなくなりました。
この時期この本をよんで自分なりに実践している時だったので、この本のおかげかな?と思っています。

Posted by ブクログ 2014年03月24日

クリーニング...
それに尽きるのかな、と、思いました。

自分の意識や感情に、向き合い、気づいて、クリーニングし続けること...。
シンプルに思えるけれど、少し試してみると、なかなか難しいことに驚きました。

自分が、自分で思っているよりも、怠惰でネガティヴな思考を、無意識にめぐらしていることにも...続きを読む、びっくりです。

クリーニング、続けてみます。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

服部みれいさんの本で知った、ホ・オポノポノ。スピリチュアルって何だかうさんくさいと今まで思っていたけど、この本の中に書いてあることは押し付けがましくないな、と思った。まだ半ば信じられないけど、何かあったら、ありがとう、ごめんなさい、許してください、愛しています。と唱えてみようと思う。

Posted by ブクログ 2013年12月21日

ホ・オポノポノ本の定番っぽい。

起こっていることを全て自分の責任で過去の記憶の再生と考え、
ありがとう、ごめんなさい、許してください、愛しています
という4つの言葉を使うか、ブルーソーラーウォータ等の
道具を使うことによってクリーニングしていくという方法らしい。

EFT→セドナメソッド→と、導か...続きを読むれるように知ったが、
こちらは他の二つに比べるとスピリチュアルで宗教っぽいが、
金もかからず、他二つ同様手放すことを説いており、
現在起きている短期的な問題はセドナメソッド、
長期的な問題に対してはEFT、
過去に起きた問題に対してはこれという風に使い分けすると良さそう。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

船井幸雄さんの本で紹介されていた本☆
クリーニング、クリーニング♪
ありかとう☆
ごめんなさい☆
許してください☆
愛しています☆
これだけです♪
インスピレーションを受けてる状態か、記憶に左右されている状態☆

Posted by ブクログ 2012年11月06日

潜在意識をゼロにするなんてとても不可能だと思ってしまうのはクリーニングできていないから?
インナーチャイルドの頭をやさしくなでるって、そうイメージすれば良いということ?
「難しく考えずに、ただ「愛しています」と言うだけでいい」のなら、とりあえずやってみよう。

Posted by ブクログ 2012年07月11日

ありがとう、ごめんなさい、許してください、愛しています

この言葉を自分に向かっていう。
自分の心の中でいう。
愛していますだけでもいい。

誰かに言おうとしなくて良い、自分でただ、いえばよい。

実践しやすい。

Posted by ブクログ 2012年01月22日

人間を含めてこの世界は全て情報体として捉えると理解しやすいかもしれません。
自分の外に世界は無く、全て自分の内側にあるのです。
だから、自分を癒す(クリーニング)することで、他人を癒すことができるのでしょう。
つまり、他人だと思っている人が実は自分自身を構成する一部であるということなのです。

Posted by ブクログ 2022年08月06日

専門用語を使わずに言うと、すべてを自分ごととして捉え、思い込みは手放そう、となるのかな。スピリチュアルすぎて自分はそのまま受け入れることは出来なかった。
根拠のない断定が怖いな、と少し思う。

Posted by ブクログ 2017年06月01日

すべての責任は自分にある。
単にそれがあなたの人生に存在しているというだけで、あなたの責任なのだ。

クリーニングの方法は、インナーチャイルドにむかって、ありがとう・ごめんなさい・許してください・愛しています
と伝えること。

Posted by ブクログ 2016年12月19日

元々は大人数で行われてきたハワイの伝統的な問題解決の話し合いや行事みたいなもの。
それを現代的に一人でできるメソッドにしたもの。

よしもとばななさんをはじめ、実践者の方のエピソードも興味深く読みました。

楽園ハワイにも過酷な歴史があったわけで、それを考えても、本当に人を救うために考えられてきたん...続きを読むだろうなと思う。ハワイ的やさしい救済という感じ。

Posted by ブクログ 2013年02月03日

他の本で紹介されていたので。

正直、胡散臭い!と思ったんですが…
体験談がミラクルすぎるし、Ceeportグッズの宣伝もあるし。

でも、「信じていなくても効果はある」ということで、
試すだけ試してみることにしました。

ひとつわかったことは、クリーニングすることで、脈々と続くマイナスな感情に歯止...続きを読むめをかけられること。
心の中でプラスな言葉を唱えることで、なんとなくスッキリすること。

たとえ、クリーニングしてうまくいかないことがあっても、マイナスな感情もクリーニングできて、事実として受け止められるようになる気がします。

こうして分析するのはよくないかもしれませんが、感情の整理術とも言えるのではないでしょうか。
そして、すべてが好転していくように感じられます。

悲しみ、怒り、幸せは全部自分の心が決めるものなので…

偶然かもしれませんが、クリーニングしていると、いい事が起こるような気もします。しばらく続けてみます。

Posted by ブクログ 2013年01月31日

ホ・オポノポノを知るきっかけになった本です。表紙に惹かれて手に取りました。初めて読んだ時はあまり理解できなかったのですが、この本のおかげでホ・オポノポノを知ることができたので、出会えたことに感謝しています。

Posted by ブクログ 2012年04月10日

ホ・オポノポノ関連の本2冊目。

抽象的な内容だからなのか、翻訳だからなのか、どうにも本質を捉えにくい文体に少々戸惑う。

・世界は自分を中心に回っている
・すべてのことに責任をもつ
・ありがとうと愛していますを口癖にする

私にとってはこのくらいの理解でいたほうがいいのかも。

Posted by ブクログ 2012年01月30日

内容(「BOOK」データベースより)
「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛しています」たったそれだけの言葉で、誰にでも、いますぐに、ホ・オポノポノの奇跡が起こる!過去の記憶をクリーニングしてゼロの地点に立つことができれば、あらゆる問題は自然に解決される。自由で、豊かな人生を約束するホ・オポ...続きを読むノポノのすべてがここに。

「雑学・エンタメ」ランキング