【感想・ネタバレ】ハワイに伝わる癒しの秘法 みんなが幸せになるホ・オポノポノ 神聖なる知能が導く、心の平和のための苦悩の手放し方のレビュー

読む人は読むし読まなくても知る

絶望しているのが常でとにかくお前が悪いからだと、おぞましい勘違いをして、ホ・オポノポノの責任は自分にあるを甚だ勘違いして自分を痛め付ける言葉をひたすら繰り返していた。四つの言葉も拒否反応を起こしこんな自分が愛していますだと?と苦痛に眉間を寄せていた。つい一週間前の事。仕事では多能工となんの説明もなく放り込まれ筆舌しがたい苦痛と度々思い出す記憶フラッシュバックとそんななか、随分前に買い置いて最後のとりでとばかりに今じゃない今読んでも救われないと御守りのような諸刃の剣の様な状態でとりおいた本。何冊かホ・オポノポノについては読んだ。翻訳とは果たして日本語にしたとき翻訳者の表現でねじ曲げられては居ないのか、私の知りたいことは隠されている。私がだけが搾取されただ毎日に死ぬにも金がかかる地球、物質世界で朝起きるとまた辛い1日が始まったと苦々しく思っていた。頭がもげそうなちぎれそうな身体が皮膚を伸ばして痛むような。そんな数年のここ三年くらいの今年になってから毎日毎日目が開ききらないような。そうして先日水が止まらなくなった。水道代がググればググるほど、脅しのよう。管理会社からは自腹と言われメンタルが崩壊。本に飛び付いた。今だ。修理費、修理業者は最悪だった。本によれば水道に投影がされてたようだ。そこではたときづいた。引っ越しは、実家から追い出されたから慌てて決めた。だから何かトラブルがあれば追い出された自分が苦し紛れに決めた家だから、私はあとすこしせめて大切にされてゆっくり選んだ家だったらこんなことはなかったと、巡りあった家にたいして、家の前に「追い出されたから苦し紛れに決めた」と、家にレッテルを貼っていた。家は家なのだと、気づく。確かに追い出されたし、引っ越した日に布団はないし、テレビもない。床にレジャーシートで寝た。本を読み進め水が止まるもさらに水回りが壊れた。もう水道代が幾らかわからないが我慢して払うかとか本を読み進めながらひたすら唱えた。今日読了し、修理が静かに恙無く終わった。こんな空気があるのか恙無くとはこれだと言うくらいだった。ビックリした。ホ・オポノポノについて、沢山気付きがあった。水道代も、修理代も払うけど、私が私のためにほしかった答えが沢山あった。これは、幸せになるためのねじ曲げ本では無い。

2021年08月08日

10年ほど前に、
私にホ・オポノポノを教えてくれた人に、
もっと理解を深めるのにおすすめの本はありますか?
と尋ねたところこの本とウニヒピリを紹介していただきました。
が、なかなか手に取ろうという気持ちにならず、
やっと今になって読んでみました。

もっと早く読んでおけばよかった。
以前は、あまりよくわからなかった
「この世界のあらゆる出来事
の責任は自分にある」
ということも今回は理解できたように感じます。

今はただ4つの言葉(私は、大切です。もいれて5つの言葉を教えていただいております。)を言ってクリーニングに励もうと思います。

覚えておきたいこと、心に残ったこと
・100%自分の責任と考えないと何ひとつ解決しない
・もっとも大切なのは無になること、ゼロになること
・悩み事であれ、苦しみであれ、作り出しているのは自分の記憶
・100%自分の責任ということを胸に刻みこもう
・自分のインナーチャイルド慈しむところからすべてが始まる
・心はこもっていなくてもいい。ただ機械的に心の中で
4つの言葉「ありがとう」「ごめんなさい」「許して下さい」「愛しています」をつぶやくだけ
・4つ言葉すべてでなくても、「ありがとう」と「愛しています」の2つの言葉だけでも構わない
・「愛しています」という言葉には、「ありがとう」「ごめんなさい」「許してください」という気持ちが入っている。
・「愛しています」が言いにくい時は、「ありがとう」でも構わない「ありがとう」には、「愛しています」と同じ効果がある。
・「愛しています」の代わりに「大切です」でも構わない
・「アイスブルー」と言って、植物に触れると、痛みに関するクリーニングが行われる。
・ブルーソーラー・ウォーターは、すべてを消去する強い力をもっている
・バニラアイス、マシュマロは、考え事をしたりするときにクリーニングしてくれる
・ お金の問題には、ボトルパームの鉢植えを準備する。
インナーチャイルドに対して、
・「私たちがなぜこのことで苦しんでいるのかわからないけど、これは手放そう。愛しているよ」
・「いつも一緒だよ、一緒に何かをやろう」
と言う。

2020年02月11日

ハワイの教えなんですが、読んでみると、とても簡単な事が、自分を光へと導いてくれるって、分かった本でした☆

ありがとう、ごめんなさい、許してください、愛しています。

2012年05月02日

潜在意識をゼロにするなんてとても不可能だと思ってしまうのはクリーニングできていないから?
インナーチャイルドの頭をやさしくなでるって、そうイメージすれば良いということ?
「難しく考えずに、ただ「愛しています」と言うだけでいい」のなら、とりあえずやってみよう。

2012年11月06日

「雑学・エンタメ」ランキング