【感想・ネタバレ】きっと、誰よりもあなたを愛していたからのレビュー

冒頭の28ページ。
読み返して気づく、その真実。
鳥肌が止まらない。
愛しているのは誰で、愛されているのは誰?
想いの強さが生んだ
悲劇の物語。

お姉ちゃんが死んだ。首をつって。
あたしと二人で暮らしていた
マンションの自分の部屋で。

姉の明香里は三つ違いで、綺麗で成績も良く、
両親にとって自慢の娘だった。
社会人二年目で、仕事も順調そうだったのに、
何故?
姉の携帯に残されていた四人の男のアドレスとメッセージ。

妹の穂乃花は、姉のことを知るために
彼らに会いに行く。
待ち受ける衝撃のラストに、あなたは愕然とする!
(書下し)

プロローグ
第一章 佐々木隆也
第二章 巴美智彦
第三章 典宮航生
第四章 益田良一
エピローグ

ミステリーとしてのプロットを楽しみにして読む人もいれば、理知的だが脆そうな若い女性の造型に惹かれる人もいるだろう。さらには、姉妹の関係として「そう言われればあるある」とか「そうなるよねえ」とか読者に思わせる「小説」としての機能に感心したり、メタ的には枚数など外形的な制約の下で、幾何学的美しさを感じさせる構成とか、時系列の扱い方とか、全体を破綻なくまとめて流れを切らさない技巧を感じたりもする。

2019年09月07日

姉と関係があった、学生時代の元カレ、読モとして発掘してくれたカメラマン、コンビニバイトの受験生、バツイチのサラリーマン。

妹がお姉ちゃんを殺してた。自殺と見せかけて。それは学生時代の彼のことを一目惚れして、自分のものにしたかったから。

恋は盲目。
この言葉では言い尽くせない事実でした。

2026年02月12日

姉が自殺した。姉の携帯に残されていた4人の男からのメッセージ。妹の穂乃花は姉のことを知るため、彼らに会いにいく。

4人の男たちが順に姉のことを語るというインタビュー形式の構成。
真相は一人目で想像がついてしまったが、面白かった。

2019年12月31日

いいねぇ面白いねぇ。
たまにはこういうのも読まなきゃね。
やっぱ容姿に恵まれた人の人生は違うなー。世界が違う。
一度でいいからこんな人生を送ってみたかった。
まぁ家族にはあまり恵まれなかったみたいだけど。
いいなぁ羨ましいなぁ、どっちも。
巴も羨ましいし、航星も羨ましい。佐々木もなんだかんだで羨ましい。
ってかほぼ同時期に立て続けに3人からプロポーズされるとかやっぱ違うね。次元が違う。世界が違って見えるんだろうなー。
エピローグに関してはやっぱりなって感じで、悲しいけど面白いけど哀しい。

2019年10月03日

会話が多く読みやすいです。
読みすすめていく中で真相があらかた分かり、推理物で犯人を当てられない私でも当てられました。

2024年07月21日

真相はなんとなくすぐにわかってしまったけれど、話がどんどん進むに連れて、空いていた穴が埋まる感じはお見事だった!
いい感じにラスト、ゾクっとさせられた。

会話が多いので読みやすく内容もわかりやすい

2022年03月04日

「小説」ランキング