【感想・ネタバレ】別冊NHK100分de名著 読書の学校 西研 特別授業『ソクラテスの弁明』のレビュー

ソクラテスの弁明の要約のようなタイトルだが、これを題材に読者に考えてもらうための本だと感じた。対話の必要性を心から納得するには、もう少し勉強が必要なのかもしれない。

2021年09月13日

過去3回くらい読んでいるはずなのに、今回が一番内容が頭に入ってきた。自分でも考えながら読んだためと思われる。哲学の本なのだから毎回こうしたいもの。

2022年11月30日

哲学とは、対話により共通理解を探すこと。息子に邪魔されながら読んだのでじっくり考えられなかったのが残念だが、この授業とても面白そう。相変わらず授業を受けた高校生が聡明すぎる。
 いくら文明が目まぐるしいスピードで進歩していても、人間は紀元前の頃からあまり変わっていない点が興味深い。人によって正義が違うからこそ対話を重ね、互いの共通部分を探す。これを感情に左右されずに相手のことを理解しようとしながら行えば、世界はもっと生きやすく平和になると思うのに。

2022年01月20日

とてもわかりやすくて、ソクラテスのことについての理解より、ソクラテスが行ってきた対話の重要性について書かれてあった。
具体的な例があり、正義とは、美とは、などの共通理解を深めることの重要性を改めて感じさせ、また思考することの大切さについて学べたと思う。
哲学の初心者向けの一冊。

2021年09月22日

吟味を欠いた生というのは生きるに値しない。

哲学の基本はやはり対話。
ソクラテスの思考やルーツの解説がありながらも、哲学とは?ということを分かりやすく解説してくれている。

言葉としては出てきませんが、本質観取のやり方•考え方を学べる本だと思いました。

2021年08月10日

「雑学・エンタメ」ランキング