【感想・ネタバレ】本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれるのレビュー

毎日にゆとりがなく、時間に追われてここまできてしまった。「私、このままでいいんだろうか」と、過去に後悔、将来に不安を抱いている――そんなあなたへ。
1日10分でもいいので、「ひとりの時間」を大切にしてみませんか?
ひとりの時間には、自分の気持ちに素直になれます。「こうしなくちゃいけない」から解放され、「今、自分はどうしたいのか」を大切にできます。本当の自分と仲良くなれるのです。
そんな時間は、自分らしい幸せな生き方へとつながっていきます。
本書では、「ひとりの時間」を中心に、限りある時間の質を上げ、毎日をもっと素敵に、自分らしく生きるためのヒントをご提案します。
キーワードは「ミニマムリッチ」=「上質なものを少しだけ」。あれもこれも求めず、本当に大切なところにだけこだわるということです。
これは時間の使い方はもちろん、ファッションやインテリア、お金、仕事、人間関係、美容、生活習慣、生き方のすべてに当てはまる考え方です。
少しだけでいいので、毎日の時間の質を上げていきましょう。
ひとりで行う何気ない日々の習慣を、少しだけ丁寧に行ってみる。10分だけ、ただ自分ひとりと向き合うための時間をつくってみる。
そうやってほっと一息ついて、本当の自分を解放する時間が、心にゆとりをもたらし、自分らしい生き方へと導いてくれます。
ひとりの時間を大切にしている人は、自分の癒し方や感性の磨き方を知っていて、ポテンシャルをキープしている人です。
1日10 分でいいのです。スマホをオフにして、お気に入りの時計をして、ひとりでゆったりと過ごしませんか。
「ひとりの時間」のクオリティを上げることで、上質で心豊かな毎日が手に入ります。

文字だけでも作者の方の上品さが伝わってきた。シンプルで特別なことはしていないのになんか綺麗だなって人はきっと内面から磨かれているんだなと思った。10年後くらいにもう一度読みたい。取捨選択して、今のうちからミニマムリッチを目指そう!

2025年05月15日

ひとりの時間も大切にし、丁寧な時間を過ごそうと思った。上質なものを選んで買い物をし、見えないところもこだわろうと感じた。ひとりの時間に何をするか、どれだけ充実しているかがその人の性格や品格に影響すると思った。買い物の時には自分の感性や五感を大切にして選択していきたい。

2024年05月03日

ひとりの時間は自分の気持ちに素直になれる。「こうしなくちゃいけない」から解放されて、「今自分がどうしたいのか」を大切にできる。だからこそ、ひとりの時間の過ごし方は生活の豊かさを左右する。そんな始まり。
ケータイばかり見てないで、自分と向き合って過ごしたいな。
いいな、と思った考え方、暮らし方を記録します。

・美しい砂時計をセットして、限りある時間のかけがえのなさを思い出す。
・辛い朝こそ10分早起き。「ながら」をやめ、瞑想などに集中する時間をつくる。
・便利な時代だからこそ、あえて自分の手を使うアナログな時間をつくってみる。(手紙など)
・気持ちがよどんできたら、自分にとって心地よい、上質な場所に出かける。時計の音に耳を傾けながら、ひとりの時間をゆったりと味わう。
・モノは目で確認できる数に絞り、床には置かない。
・時間が価値になるモノや、特別なストーリーの中に位置づけられるモノは、愛着を持って大切にできる逸品になる。
・「なにもない」と不安になるのは、「ない」に焦点を当てているだけ。自分なりの小さな「ある」を数えていれば、自信と幸せが増えていく。
・お金は「お金の価値と同等に交換できるか考え抜く」、時間は「やることとやらないことを決める」をルールに、気持ちよく送り出す。
・家で過ごす時間にこそ、幸せのヒントが隠されている。限られた空間で快適に暮らすひと工夫を考えてみる。
・高見えする人は、メリハリのある買い物をする。選び抜いた重要なアイテムにだけお金をかければ、他はコスパ重視でも大丈夫。
・人間関係は、時の流れとともに変わっていくもの。誰かとの関係に違和感を感じたら、「このご縁での学びは終わった」と考え、次の出会いへとふみ出す。
・「限られた時間の質を上げる」働き方が、自分も周りも幸せにする。仕事とプライベート、自分がすべきこととそうでないことの線引きをする。
・定期的にプレミアムデーをつくって、自分を甘やかす。甘いものを食べたりぼーっとしたりする「ゆるい時間」が、日々の栄養になる。
・今日用があるのは幸せなこと。日々のどんなことも、中に入って面白がってみれば、きっと乗り越えられる。
・心の余裕がなくなってきたら、キャンドルを焚く。揺れる火を眺めていれば、心もあたたまってくる。
・元気がない時は花屋に寄って帰る。一輪の花が、心にも部屋にも華やぎをくれる。
・玄関、トイレ、水回りの掃除と仕上げのハンドクリームで、心もピカピカにする。

2023年02月14日

キーワードは「ミニマムリッチ」=「上品なものを少しだけ」。
「足りない」と感じるのは、情報と選択肢が多すぎるから。他者と比較せず、自分だけのお気に入りを見つけてそれを大切にする。

言葉にすると簡単に聞こえるが、他者と比較しないことと自分だけのお気に入りを見つけることは案外難しい。

他者と比較しないためには、スマホから離れるひとり時間を持つこと。
自分だけのお気に入りを見つけるためには、それなりの上質なものに触れる経験が必要だと感じた。

若さは大きな財産だから、上質なものに触れる経験
を今のうちに少しでも増やしていきたい。

新しいものをむやみやたらに追い求めてしまうのは若い頃にありがちかもしれないが、そうではなく、自分が魅力を感じる分野においてとびきりの贅沢な時間を過ごすこと。
量を増やさず、質を見極めていくことは、自分軸をつくってくれる。

10歳若返った今のあなたがやってみたいことは何か。
→現在25歳であれば、35歳から10歳若返ったと仮定。
今やりたいことは何かを考えるのに新しい視点だと感じた。

2025年07月09日

私がタイトルから受けたイメージとは、ちょっと違っていたけれど、書かれている内容については、なるほどと思った。
ミニマムリッチを提唱した方だったのね。
上質なものを少しだけ持ち、大切に長く使うことで、より豊かな人生を送ろうという考え方。
これは私もそのとおりだと思う。

砂時計を洗面所に置いて歯磨き時間などをはかっている、というのは、たまたま私もそうしているので、ちょっと嬉しかった。
「あってもいいモノは、なくてもいいモノ」
というのも、うんうんと頷いた。
必要でないモノは、無料でもいらない。
「ありのまま」というのは、何もしないズボラではない、というのも、納得した。
私も、入院手術を乗り越えたときに、自分の未来へのエールとして時計を買ったので、
わかるな、と思うことがいくつかあった。

ただねえ、この方の生活レベルが高いんだなあ。。。。
上質なものを「ひとつだけ」ならば私もわかるけど、上質なものが日常の中にけっこうあるようで、例として名前があがっている柔軟剤やタオルやお店など。そして時間の使い方には、それなりの経済力が備わっていないとなあ・・・と思ってしまった。
考え方としてはとても理解できるので、
上質なもの→私のお気に入りのモノ、というふうに変換して読むと、名前から推測する金額に気を取られることなく、スッと入ってくるかも。
私は、私が手の届く範囲で、気持ちが豊かになるような生活が出来ればいいなと思った。

2025年04月18日

1人の時間で自分に向き合うことや自分にこだわることの大切さがわかる本。年齢を3で割ると人生の時間になるというフレーズが印象的。

2023年03月21日

「ビジネス・経済」ランキング