【感想・ネタバレ】真面目にマリファナの話をしようのレビュー

なぜアメリカは解禁に踏み切ったのか?
バブル前夜のマリファナ・ビジネスの最前線を追う。

2014年、全米で初めてコロラド州で嗜好目的のマリファナ使用が合法化された。
これを潮目に業界は急成長。
マリファナ観光から栽培学校まで誕生、
関連株は「ビットコイン並」に急騰し、
シリコンバレーの超エリートやセレブが続々参入するなど
マリファナ・ビジネスは4兆円の巨大市場「グリーン・ラッシュ」となった。

連邦政府が“悪”とこだわり、
長い間非合法ドラッグとして扱われてきたマリファナが
なぜ世界市場を席巻するほどのムーブメント化したのか?

合法化にいたるまでのアメリカの歴史と解禁後のいまを追うと
ガン、エイズ、緑内障などの医療使用解禁派の存在や、
政治家の思惑、リーマン・ショックによる行政の財政難も見てきた――。

日本人の知らないアメリカのマリファナ事情を解き明かす
前代未聞のノンフィクション。

第一章 マリファナ・ロードマップ
第二章 なぜアメリカはマリファナを解禁するのか
第三章 もしも自分が患者だったら

ジャパニーズで最近話題の大麻とは何なのか、
北の田舎には「大麻」(おおあさ)と言う地域がある、

なんならそこら辺に生えてるし、
ジャパニーズ神道には麻が絡んでくる、

のに、なぜ大麻はダメなのか、

そして、ジャパニーズの大麻を禁じたと思われるアメリカは大麻を非犯罪化されはじめている、

そんなアメリカの大麻の歴史を細かく説明してくれている本、

あまりにもムヅカシイ、
読むのが大変だった、

簡単に「大麻最高!!」みたいな本ではない、

2021年02月06日

マリファナは悪だ!と言うイメージが強い日本に向けて、佐久間裕美子さんの情報収集力と編集力に感謝です。今までにもたくさんのマリファナの記事や本で説明したり解説したものを読んできましたが、どれも信憑性にかけていたところ、こちらの本は歴史だけでなく、他の国の差別の話しや社会性、そして科学的な細かい成分の説明もわかりやすく、説得力があります。勉強になりました。

2020年12月10日

筆者はマリファナを勧めている訳ではない。
中立の立場から、「マリファナはどうしてアメリカで禁止され、日本で禁止されたのか。そしてなぜ解禁されていったのか」という歴史を数多くの取材に基づいて分かりやすく示してくれる。

マリファナは擁護派でも禁止派でも無かったが、
読み終えることで柔軟な考えを持つことができた。

途中で引用された、ティモシーリアリーの言葉。
マリファナは危険なのか?というケネディからの問いに対し、
「サー、自動車は不適切な方法で使用されれば危険です。この世の中で人間が直面している危険は、人間の馬鹿さと無知でしかありません」

2020年01月27日

アメリカでカンナビスが合法化されていく歴史と、カンナビスの効能について。
《麻薬》は社会的に好ましく無いから禁止されたのではなく、法で禁止されたから《麻薬》なのである。

2021年04月09日

先日ニューヨーク州でも合法化が知事・議会において合意されたマリファナ。既に食品や化粧品などにおいてもCBDなど大麻由来成分が数年前から話題、ブームですが、いまいちよく分かっていなかった過去の経緯や今なぜ合法化なのか、といった背景について随分と勉強になりました。医療分野においてさえ強い規制がかかっている日本の感覚で「ダメ・絶対!」と覚醒剤などと一緒くたのイメージを持っていると世界での動きに大きく遅れる…というか、隔絶されてしまいますね。

2021年03月31日

大変勉強になった。
普段意識してないからかもだが、海外の情報はなかなか追えておらず、大麻=麻薬=ダメ、絶対という三段論法でずっとニュースを見てきた。
日本もどれくらいか遅れて追いつく日が来るのかも。

2020年11月29日

日本にいると全くわからない、アメリカのマリファナ事情がよくわかる。アメリカでの大麻解禁がここまで進んでいることに単純に驚いた。この本では単なる海外事情というだけでなく、その背景の歴史が丁寧にまとめられている。
解禁の背景にはには経済、哲学、政治、差別、人権、正義などなど、色んな要素が絡み合っていて、それを知るだけでもアメリカ社会を垣間見ることが出来た。

2020年09月27日

最近CBD(麻に含まれる化学物質の一つで主に医療用として使われているもの)に興味があり本書を購入。本書は主に医療マリファナについてのアメリカでの歴史~その効能までを網羅したノンフィクション。マリファナの歴史の部分はかなり詳細で、規制&解禁を巡って時の大統領やミュージシャンまで影響力の高い人々が絡む経緯がドラマチックで面白い。 最近はドン・キホーテでもCBDを売っていたりと、合法なCBDや医療大麻は日本でも広まる(解禁される)ことが予想されるので、これら情報は常にキャッチアップしていきたいと思った。

2020年03月28日

何が本当なのかわからん
が、悪い面でしかイメージに無かった僕には別の視点を与えてくれたかな
医療目的なとことかね

2020年03月20日

違法であるはずのマリファナ接種が、プライバシーの侵害という名目で合衆国憲法下で無罪になる。あげくは緑内障やエイズに効果があると医学的にも肯定化されてしまう。一方、州財政の打ち出の小づちに見えたのか、各州合法化へ舵を切る。これがアメリカという国。たしかに大麻の医学的効果は米国だけでなく、世界で見直されてきている。しかし必ずあるはずの負の面が語られないのが気持ち悪い。まるでカジノがなし崩し的に合法化されていくかのごとく。

2020年01月27日

合法化の波でまさかのマリファナバブルが起きているアメリカの真面目なルポ。禁止されているために起きている事、解禁したら起きた事、そもそもなんで禁止されたのかなど、是非を考えるために知るべき事が真面目に書いてあります。個人的にはお天道様の下で売れば切実な医療での需要にも応えられるし、悪い人は商売あがったりだよねと普通に思う。娯楽用だってお酒を飲むようなものじゃない?‬という感じ。

2019年09月15日

マリファナ?大麻?
幻覚とか見ちゃう系のやつ??知らんけど。
…って程度の認識しかない私が通りますよ。

かの自由の国、アメリカでも違法とされていたマリファナが、なぜ、どうやって合法化の流れに乗ったか、なぜ危険ドラッグとして、厳しい取り締まりの対象になっていたのか、著者の取材を時系列で追う形でまとめられていました。

面白かったかと言われれば…?うーん、別にそんなに愉快な本ではない。でも、興味深い内容ではありました。
最終的な感想は、違法にしたり合法化したり、忙しいなぁ、政治家は勝手やで、かな(笑)

とりあえず、ネットの聞きかじりで「大麻はさぁ、覚醒剤とかとは違うし。ある意味酒よりも安全な嗜好品なんだよ?」とか言ってる、皆とは違う俺カッコイイ民は10回読んだほうが良いです。

ちなみに私は、これを読んでも嗜好品としての合法化が是とは思わなかったです。ただ、医療用としての利用研究は進むと良いな。

2024年05月17日

アメリカ各州でマリファナが合法化、非犯罪化になるまでの歴史が詳しく書かれており、また、マリファナ自体についても事細かく説明されているため、マリファナやその周りの出来事に関しての理解が深まった。

2020年09月29日

カンナビスの事、全く知らなかった。
中毒性のあるものは、社会の悪とされるべきだが、相対的かつ科学的な評価も必要。
スマホゲームに熱中している情けない大人を見る度に、これならカンナビスを嗜好する方が許されるべき事と思う。次の投資先になるアイテムだ。なお、山田賢司には失笑。

2019年11月07日

マリファナの歴史と知識を知るための本。
アメリカでマリファナが合法化されるまでのこと。解禁・合法化されてからのこと。そして、経済が大きく動いたマリファナ・バブル。

日本とアメリカでは、マリファナに対するイメージが全然違う。
本当にマリファナは、危険ドラッグ=悪なのか?
マリファナは「麻薬」なのか「奇跡の薬」なのか。

現在では、エイズ・緑内障・MS(多発性硬化症)・ガン、アルツハイマー病、パーキンソン病、てんかん、関節リュウマチ、統合失調症、PTSD、双極性障害、トレットシンドローム、糖尿病などの疾患に効果があると発表されている。

私的には、日本で、お酒とタバコが良くて、マリファナがダメとされる明確的な理由がちょっと分からなくて納得いかない。

ドラッグと薬は、表裏一体で、正しく使えば薬にもなりうるし、間違えば毒となる。
日本で風邪薬や咳止めを悪用している人が多いか?と言えば、ほとんどいないし。
医薬品として表の世界で販売すれば、裏の世界で出回ることもないのだし、ちゃんと管理できるのでは?とも思う。

結局は、各々で自分の適正量を守れるか。
お酒と一緒なのではないかと思う。

2019年09月24日

これ一冊で概要体系的にまとまってます! というような親切な本ではないが、難しい内容でもないし丁寧だと思う。導入の一冊として満足。誤字とか筆の荒らさによるミスリードがある感じは気になる。
日本ではほとんど争点も体系もわからないので、ひとつの本としてまとめて読めるのはとても良い。
犯罪であった背景、薬効や可能性、非犯罪化の過程にある民主主義や各種運動などは示唆に富むと感じた。

2019年09月18日

「小説」ランキング