【感想・ネタバレ】小さな会社がITエンジニアの採用で成功する本 自社にピッタリの人材がみつかるのレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月08日

ITやITエンジニアに疎い小さな会社が、最初にエンジニアを採用する際に役に立ちそうな本。
内容は概ね「その通り」と思わせるものとなっているが、ITエンジニア目線で語られている部分が多々あるように見受けられた。
「社内業務のIT化や事業の関係で新規システムを開発したいが、まず何をどうしたらいいのかがわ...続きを読むからない。」という会社の経営者や人事の方には最初の一歩として良いと思う。

Posted by ブクログ 2021年05月02日

読み切り2021/01/14 01:51
内容薄いけど、サクサク読めた

3章 より良いエンジニアにどうアプローチするか
p.72
・採用ではなく,開発の依頼を出してみる
→例えば時給3千円で開発作業依頼など
←面接依頼ではなく仕事の依頼の方が効果的(転職意欲関係なく接点持てる)
←そんな簡単なこと...続きを読むでお金が貰えるなら是非やります位のレベル感のものを定量的に提示する
p.117
4章 採用すべき人材の見分け方
・エンジニアの実務レベルは4段階に分けて判断する
1.その分野に着手したばかりで作業しながら勉強中である
←開発プロダクトに何ヶ月いたか,成功体験,失敗体験が具体的に答えれないぐらい
2.上司の指導を受けながら、指示された内容を遂行出来る
←具体的なエピソードある。そこで1年続けてれていたらレベル3になる可能性ある
3.誰の助けもなく自主的に判断し、自分一人で作業を完遂出来る
4.その分野の専門家であり著作や指導経験がある
5章 DB技術力の確認方法
⚠️はい・いいえで答えれない質問をする
←どのような対応しますかやその理由など
・会員制サイトで無料会員と有料会員がいる場合、会員データのテーブルは分けるべきか、同じであるべきか。
→同じであるべき。Statusなどで会員種別は変更する
←分けると種別変更する際に、ひとつのテーブル削除して、もう1つにインサートしたり、そもそもIDが重複する可能性あり、管理が不可能になる可能性がある

p.171
7章仕事への姿勢を見極める面接テッパン質問集
・難しい専門技術を分かりやすく説明出来るかを確認する質問
Ex)GoogleChromeを初めて聞いた人にも分かるように説明して下さい
A. インターネットのホームページをSPやPCに表示するためのアプリケーション
←1.専門用語を羅列していないか
←この程度を知らない人はHTMLやレンダリングなどの単語も知らない可能性が高いので
2.説明の内容がずれていないか
・優秀なエンジニアは常に新技術への興味を持ってる
⚠️今1番注目している新技術はなんですか

「IT・コンピュータ」ランキング